Реклама
Рефераты по философии
Значение философии в процессе культурного становления и развития индивида
1.Сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела.
2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.
3. Порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела.
Задача.
Обвиняемый Дибенко, признал себя виновным в совершении кражи электротоваров из промтоварного магазина и будучи допрошенным в качестве обвиняемого, показал, что часть похищенного он отвез в дом своего знакомого лесника на временное хранения. Следователь оформив постановление о производстве обыска, вместе с понятыми и работниками милиции прибыли к дому лесника. Входные двери дома были приоткрыты, а хозяин дома будучи пьяным, спал на полу. Поскольку разбудить его не удалось, следователь произвел обыск. Все предметы о которых дал показания гражданин Дидешко, были выявлены и изъяты, о чем следователь и составил протокол обыска и протокол изъятых предметов. На столе комнаты в которой спал хозяин дома, следователь перед отъездом оставил с изъятыми вещами копии протокола обыска и опись изъятых предметов, а также повестку с требованием к хозяину дома явиться к 10.00 часам следующего дня в местный райотдел милиции на допрос.
Оцените действия следователя?
Имеют ли доказательственное значение результаты обыска?
Ответ на вопрос №1. Сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела.
Возбуждение уголовного дела — это акт применения процессуального права, открывающий общую возможность производства всех без исключения следственных действий и применения мер принуждения.
Стадия возбуждения уголовного дела — это стадия уголовного процесса, содержание которой образует деятельность по приему, рассмотрению, проверке и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, выяснению наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела.
Сущность данной стадии заключается в том, что орган дознания, следователь, прокурор или суд, признав, что в событии, о котором им стало известно, налицо признаки преступления, принимают решение начать производство по уголовному делу. В случае отсутствия достаточных данных, указывающих на признаки преступления, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
По своему содержанию стадия возбуждения уголовного дела состоит не только в возбуждении уголовного дела или в отказе в возбуждении уголовного дела, но и в процессуальной деятельности до принятия решения по заявлению или сообщению. В ней рассматривается и разрешается ряд вопросов, предшествующих вынесению постановления. В их числе необходимо назвать следующие:
- является ли сообщение о готовящемся или совершенном преступлении законным поводом к возбуждению уголовного дела;
- содержат ли факты, о которых получены сведения из сообщения о преступлении, признаки преступления;
- по какой статье уголовного закона оно может быть квалифицировано;
- на основании каких конкретных данных признается, что факты, о которых получены сведения, действительно имели место;
- не следует ли по обстоятельствам преступления провести осмотр места происшествия;
- есть ли необходимость проводить предварительную проверку и если имеется, то какие проверочные действия должны быть осуществлены;
- вправе ли данный орган и конкретное должностное лицо разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела либо имеющиеся материалы подлежат передаче по подследственности или подсудности;
- не установлены ли обстоятельства, препятствующие возбуждению уголовного дела;
- кому следует вести дознание или предварительное следствие в случае возбуждения уголовного дела;
- какие меры могут быть приняты судьей для примирения заявителя и лица, на которое подана жалоба по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131УК;
- какие меры надлежит принять для предупреждения или пресечения преступления, для закрепления и сохранения следов преступления.
В связи с рассмотрением перечисленных вопросов до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела производятся предусмотренные законом действия и составляется ряд документов: протокол устного заявления с подпиской заявителя о предупреждении его об ответственности за заведомо ложный донос (ст. 110 У ПК); протокол явки с повинной (ст. 111 УПК); запросы в предприятия, учреждения и организации, а также получение объяснений от граждан в ходе предварительной проверки (ст. 109 УПК); постановление о примирении либо соглашение об этом потерпевшего и лица, на которое была подана жалоба по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 112, или ч. 1 ст. 130, или ст. 131 У К (ст. 109 УПК); сообщение следователя или прокурора органу дознания о необходимости принять оперативно-розыскные меры в ходе предварительной проверки (ст. ст. 109, 118 УПК); постановление о направлении материалов по подследственности или подсудности (ст. 114 УПК); протокол осмотра места происшествия (ст. ст. 178, 182 УПК).
Таким образом, в стадии возбуждения уголовного дела выполняется широкий круг уголовно-процессуальных действий, выносится ряд процессуальных документов, порождающих систему уголовно-процессуальных отношений, субъектом которых выступают заявитель о преступлении (гражданин, предприятие, учреждение или организация), орган дознания, следователь, прокурор или судья, а также представители общественности, граждане.
Возбуждение уголовного дела является необходимым условием для привлечения к уголовной ответственности, осуждения и наказания лица, совершившего преступление.
Возбуждение уголовного дела служит правовым основанием для применения предусмотренных законом мер процессуального принуждения и производства следственных действий. Только после возбуждения уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор или суд вправе принимать решения и производить обыски, выемки, задержание подозреваемого, вызывать лиц для допроса в качестве свидетелей, потерпевших и т. д. Из этого следует, что стадия возбуждения уголовного дела является процессуальной гарантией от необоснованного привлечения к уголовной ответственности— для одних и от необоснованного вовлечения в орбиту уголовного судопроизводства — для других.
Возбуждение уголовного дела имеет не только юридическое, но и большое политическое значение. Решение о возбуждении уголовного дела принимается органом дознания, следователем, прокурором и судом. В зависимости от их работы у населения формируется представление о борьбе с преступностью. Быстрая и решительная реакция органов дознания, следствия, прокуратуры и суда на преступные нарушения закона является важнейшим условием эффективной борьбы с преступностью, обеспечивает раскрытие преступления и неотвратимое применение мер государственного принуждения или общественного воздействия в отношении лиц, совершивших правонарушения.
Как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела является грубым нарушением законности, наносит большой вред государству и обществу. Необоснованное возбуждение уголовного дела влечет за собой бесполезную трату сил и средств органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, создает перегрузки в работе. Возбуждение уголовного дела при отсутствии к тому основания может повлечь за собой незаконное задержание, привлечение в качестве обвиняемого, применение мер процессуального принуждения. Необоснованный же отказ в возбуждении уголовного дела порождает безнаказанность, создает условия для продолжения преступной деятельности.
Только законное и обоснованное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела обеспечивает выполнение задач, которые призвана решать эта стадия уголовного процесса.
Задачами стадии возбуждения уголовного дела являются: прием, регистрация, рассмотрение, проверка и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях, выявление и предупреждение преступлений.
Средствами решения данных задач выступают процессуальные действия по получению доказательств и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц: осмотр места происшествия, получение объяснений от граждан, истребование и получение представленных предметов и документов, а также ревизия, контрольная закупка и оперативно-розыскные действия.
Название: Значение философии в процессе культурного становления и развития индивида
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 16838 раз