Реклама



Рефераты по философии

Значение философии в процессе культурного становления и развития индивида

(страница 2)

Итоговые решения стадии возбуждения дела: о возбуждении дела; об отказе в возбуждении дела.

Ответ на вопрос №2 Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Для возбуждения уголовного дела необходимы законные поводы (источники информации о преступлении) и достаточные основания (фактические данные, указывающие на наличие признаков преступления).

Поводы к возбуждению уголовного дела — это предусмотренные законом источники первичных сведений о преступлении, которые порождают уголовно-процессуальные правоотношения и обязывают правоохранительные органы осуществить проверку содержащейся в них информации по существу.

Согласно статьи 94 УПК Украины, поводами к возбуждению уголовного дела являются:

1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан;

2) сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным;

3) явка с повинной;

4) сообщения, опубликованные в печати;

5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Правильное, процессуальное оформление повода к возбуждению уголовного дела позволяет избежать ошибок при решении вопроса о возбуждении дела.

Соблюдение процессуальной формы получения информации о преступлении позволяет использовать ее в будущем как доказательства по делу.

Заявления граждан представляют собой устное или письменное сообщение о преступлении, исходящее от определенного лица.

Заявления или сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан о преступлении могут быть устными или письменными. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. При этом заявитель предупреждается об ответственности за лож­ный донос, о чем отмечается в протоколе. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. Анонимные, заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела. Анонимные заявления лишь повод для проверки содержащихся в них фактов. Поводом к возбуждению уголовного дела может быть непосредственное обнаружение признаков преступления самим органом, которому поручена проверка.

Сообщения о преступлении могут быть сделаны руководителями предприятий, учреждений и организаций, должностными лицами, а также представителями власти или общественности, когда они располагают данными о совершенном преступлении.

Такие сообщения должны быть сделаны в письменной форме и подписаны должностным лицом. К сообщениям могут быть приложены документы, подтверждающие факт совершения преступления, сведения о лицах, его совершивших (например, акт ревизии, выписка из истории болезни.).

Закон не содержит каких-либо требований к оформлению писем граждан, поскольку ограничивать эти виды информации процессуальными рамками невозможно и нецелесообразно.

Явка с повинной — это личное добровольное заявление лица в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору или в суд о совершенном им преступлении.

При явке с повинной составляется протокол (ст. 96 УПК Украины), в котором подробно излагается сделанное сообщение. При этом устанавливается личность явившегося и причина явки с повинной, соучастники преступления и круг лиц, которые могут подтвердить обстоятельства преступления. Подробное выяснение обстоятельств явки с повинной необходимо в силу того, что явка может быть не только раскаянием в содеянном, но и желанием скрыть более тяжкое преступление или принять на себя чужую вину.

Явка с повинной является смягчающим обстоятельством и поэтому от правильного ее процессуального оформления зависит ее дальнейшее значение.

Сообщения, опубликованные в печати — это статьи, заметки, фельетоны, письма, опубликованные в периодической печати.

Статьи, заметки, письма, которые редакциями газет не были опубликованы, а пересланы в органы следствия, могут быть поводом к возбуждению уголовного дела в качестве сообщений общественных организаций или государственных учреждений.

Непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления как повод, возбуждению уголовного дела означает, что эти органы сами, без чьи либо сообщения обнаруживают преступление и возбуждают уголовное дело, используя предоставленные им полномочия.

Органы дознания осуществляют непосредственное обнаружение признаков преступления в процессе административной деятельности, а органы дознания, наделенные оперативно-розыскной юрисдикцией, также в процессе оперативно-розыскных мероприятий.

Следователь непосредственно обнаруживает признаки преступления, по которому не было возбуждено уголовное дело в процессе производства следственных действий, а суд — в процессе судебного разбирательства. О непосредственном обнаружении признаков преступления сотрудниками органов дознания составляется рапорт или иной документ, который приравнивается к сообщению должностных лиц и подлежит рассмотрению наравне с другими поводами к возбуждению дела.

Иная информация о преступлениях: сообщения граждан по телефону, сообщения о срабатывании охранной сигнализации, сведения агентов, осведомителей и других негласных источников, сообщения по радио и телевидению, информация медицинских учреждений о поступлении к ним лиц с признаками криминальных травм, которая не носит характера официальных сообщений и заявлений о преступлениях, не может служить поводом к возбуждению уголовного дела и не порождает уголовно-процессуальных правоотношений. Однако она подлежит проверке в административном порядке. Она может послужить основанием для выезда на место происшествия, проведения оперативно-розыскных мероприятий, назначения ревизии, производства контрольных закупок и других проверочных действий. Если в процессе проверочных действий будут обнаружены признаки преступления, составляется рапорт о непосредственном обнаружении признаков преступления.

Официальные заявления и сообщения о преступлениях (поводы к возбуждению дела) в соответствии с Инструкцией о порядке приема, регистрации, учета и разрешения в органах внутренних дел заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях и происшествиях ] подлежат регистрации в дежурной части органа внут­ренних дел в Книге учета информации о преступлениях и происшествиях. При регистрации заявлений и сообщений на указанных документах проставляется штамп регистрации с указанием даты регистрации и порядкового номера регистрационной записи. Данные сведения удостоверяются подписью дежурного по органу внутренних дел. Срок рассмотрения заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации.

Отказ в приеме заявлений и сообщений о преступлениях по каким бы то ни было мотивам недопустим. Работники милиции обязаны принимать заявления и сообщения о преступлениях в любое время и в любом месте, если они находятся при исполнении служебных обязанностей. Полученные заявления немедленно передаются в дежурную часть для регистрации и надлежащей проверки.

Получив заявление или сообщение о преступлении, следователи или сотрудник органа дознания обязан в кратчайший срок определить, имеется ли необходимость принятия экстренных мер по предотвращению, пресечению преступления, оказанию помощи пострадавшим и сохранности следов, в необходимых случаях принять такие меры.

В соответствии со ст. 94 УПК Украины «дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления».

Следовательно, основание к возбуждению уголовного дела включает два необходимых элемента:

— наличие признаков преступления в событии, ставшем известным органу дознания, следователю, прокурору или суду;

— наличие достаточных данных, на основе которых устанавливаются признаки преступления.

Что следует понимать под признаками преступления?

Исходя из смысла ст. 7 Уголовного кодекса Украины, преступлением признается общественно опасное и противоправное деяние, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. Преступлением может быть только деяние, то есть действие или бездействие. Преступлением является только общественно опасное деяние. Общественная опасность — свойство, выражающееся в том, что таким деянием причиняется или создается угроза причинения ущерба объектам, находящимся под охраной уголовного закона. Преступлением является только такое противоправное и общественно опасное деяние, ответственность за совершение которого предусмотрена действующим уголовным законом.

12345

Название: Значение философии в процессе культурного становления и развития индивида
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 12782 раз