Реклама



Рефераты по философии

Значение философии в процессе культурного становления и развития индивида

(страница 4)

В соответствии с требованиями ст. 99 УПК Украины (ст. 113 УПК России) при отсутствии признаков преступления и оснований к возбуждению дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, следователь, орган дознания, прокурор и суд отказывают в возбуждении уголовного дела, о чем выносят мотивированное решение.

Согласно ст. 6 УПК Украины уголовное дело не может быть возбуждено:

1) за отсутствием события преступления;

2) за отсутствием в деянии состава преступления;

3) за истечением сроков давности;

4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц;

5) в отношении лица, не достигшего на время совершения общественно опасного деяния одиннадцатилетнего возраста;

6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, кроме случаев, предусмотренных частями 2, 3, 4 и 5 ст. 27 УПК Украины;

7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по жалобе, кроме случаев, когда прокурору предоставлено право возбуждать дела и при отсутствии жалобы потерпевшего (ч. 3 ст. 27 Кодекса);

8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам;

9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию;

10) в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело (ст. ст. 276 и 278 УПК);

11) если об отказе в возбуждении дела по тому же факту имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело.

Обстоятельства, которые, согласно закону исключают возбуждение уголовного дела, по своей сущности могут быть систематизированы и разделены на следующие группы:

Первая группа включает основания, констатирующие, что преступление не было совершено. Сюда относятся: отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, недостижение лицом к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого возможна уголовная ответственность.

Вторая группа объединяет основания, влекущие отказ в возбуждении уголовного дела в силу иных условий, обуславливающих освобождение лица от уголовной ответственности и наказания. Лицо освобождается от уголовной ответственности в силу срока давности, ввиду акта амнистии, устраняющего наказание за совершенное деяние, или помилования данного лица, в случае смерти лица, совершившего преступление.

Третья группа — это основания, влекущие отказ в возбуждении уголовного дела в силу отсутствия волеизъявления потерпевшего о привлечении виновного к уголовной ответственности. Здесь отказ в возбуждении имеет место при отсутствии жалобы потерпевшего, если дело подлежит возбуждению только по его жалобе, или при примирении потерпевшего с обвиняемым по такой категории дел (п. 6 ст. 6 УПК Украины).

Четвертая группа объединяет основания, констатирующие невозможность повторного расследования фактов, касающихся деяния лиц, о которых компетентные государственные органы приняли решения. Сюда входят такие основания: наличие вступившего в законную силу приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела по тому же основанию, наличие постановления органа расследования или прокурора о прекращении дела по тому же обвинению (п. п. 9 — 10 ст. 6 УПК Украины).

Отсутствие события преступления (п. 1 ст. 6 УПК Украины): служит основанием, влекущим отказ в возбуждении дела в тех случаях, когда вообще не было события, о котором поступило заявление (сообщение), или само событие имело место, но не может быть признано событием преступления. Примерами отсутствия события преступления может служить следующая ситуация: смерть человека явилась результатом действия стихийных сил природы (во время наводнения).

Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ст. 6 УПК Украины). Данное основание применяется, когда установлено, что событие, по поводу которого поступило заявление или сообщение, имело место, было результатом деяния, совершенного лицом, но само не является преступлением, поскольку:

а) отсутствует хотя бы один из элементов состава преступления (объект, объективная сторона, субъект, вина);

б) налицо обстоятельства, исключающие общественную опасность. К ним относятся: необходимая оборона, крайняя необходимость и задержание преступника (ст. ст. 15, 16 УК Украины).

Истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренных ст. 48 УК Украины. Отказ в возбуждении уголовного дела по истечении срока давности обычно связывается с тем, что привлечение к уголовной ответственности спустя длительное время после совершения преступления нецелесообразно, поскольку правонарушитель за это время утратил общественную опасность. Нельзя отказать по этому основанию в возбуждении уголовного дела по заявлению либо сообщению о преступлении, за которое по закону может быть назначена смертная казнь. Не применяются сроки давности к нацистским преступникам и тем гражданам, которые в период Великой Отечественной войны проводили активную карательную деятельность, принимали личное участие в убийствах мирного населения.

Необходимо учитывать, что течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствие или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом такое лицо не может быть привлечено к ответственности, если со времени преступления прошло 15 лет и за это время оно не совершило никакого другого преступления, прерывающего течение срока давности.

Течение давности прерывается, если лицо совершает новое преступление, за которое ему может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет.

Амнистия и помилование — это акты высшего органа государственной власти. Они, не отменяя закона, который устанавливает ответственность за то или иное преступление, освобождают лиц, совершивших эти преступления, от уголовной ответственности, а также полностью или частично от наказания, предусматривают замену назначенного судом наказания более мягким либо снятие судимости.

Смерть лица, совершившего преступление, делает производство по уголовного делу беспредметным. Отказ в возбуждении уголовного дела может иметь место только тогда, когда данные, полученные в ходе проверки, подтверждают, что исследуемое деяние представляет собой преступление и было совершено именно указанным лицом.

Третья группа оснований к отказу в возбуждении уголовного дела относится к делам частного обвинения. Законодатель установил два таких основания: примирение потерпевшего с обвиняемым и отсутствие жалобы потерпевшего.

В п. 9 ст. 6 УПК Украины говорится, что уголовное дело не может быть возбуждено «в отношении лица, о котором имеется определение илипостановление суда о прекращении дела по тому же основанию».

Согласно ст. 403 УПК Украины выводы, содержащиеся в приговоре, определении или постановлении суда о прекращении дела, обязательны для всех государственных и общественных учреждений, предприятий и организаций, должностных лиц и граждан и не могут быть пересмотрены, изменены и дополнены, пока это судебное решение не отмечено в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 10 ст. 6 УПК Украины не допускается возбуждение уголовного дела «в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело».

12345

Название: Значение философии в процессе культурного становления и развития индивида
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 12784 раз