Реклама



Рефераты по философии

История русской души

(страница 2)

последовательно и упорно собиралась Россия и достигла небывалых размеров. Интересы созидания, поддерживания и охранения огромного государства занимают совершенно исключительное и подавляющее место в русской истории. Почти не осталось сил у русского народа для свободной творческой жизни, вся кровь шла на укрепление и защиту государства. Личность была подавлена огромными размерами государства, предъявлявшего непосильные требования. Бюрократия развилась до размеров чудовищных.

Русская государственность занимала положение сторожевое и оборонительное. Она выковывалась в борьбе с татарщиной, в смутную эпоху, в иноземные нашествия. И она превратилась в самодовлеющее начало; она живет своей собственной жизнью (надо заметить и до сих пор), по своему закону, не хочет быть подчиненной функцией народной жизни. Эта особенность русской истории наложила на русскую жизнь печать безрадостности и придавленности.

Да, великие жертвы понес русский народ для создания русского государства, при этом сам остался в нем безвластным. Но почему тогда в России, даже когда не было никакого устава, вопрос жизни и смерти в бою за отечество решался однозначно - " во что бы то ни стало"?

Еще при первом вторжении татар русский человек предпочитал смерть рабству и умел бороться до" последнего".

У нас уже в " Слове о полку Игореве" звучат мотивы самопожертвования во имя отечества, и образ врага вечного, только и ждущего удобного момента нападения, довлеет над всеми остальными опасностями в жизни русича.

Я думаю, такие отношения русского человека и государства сложились исконно, потому что общие беды были сильнее личных горестей, обид и распрей. Например, Александр Невский, легендарный государственный человек и полководец, остался в памяти русского народа добрым, даже смиренным руководителем, готовым отложить свою гордыню в сторону и отправиться в Орду за ярлыком на правление.

Он оставил, как известно, в Орде своих сыновей и братьев, чтобы не допустить карательного набега ордынцев на Русь, который мог закончиться полной катастрофой для нашего отечества. Только в России сложилось убеждение, что служба - сама по себе честь. Дмитрий Донской облачается в доспехи простого воина и бьется и сражается рядом со своими ополченцами в пешем строю, как бы оправдывая этим в своих глазах, гибель множества плохо вооруженных крестьян, которых он вывел против Мамая.

А позже Петр I издает приказ, понуждающий стрелять во всякого беглеца с поля боя и "даже убивать меня самого, если я буду столь малодушен, что стану ретироваться от неприятеля".

Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь западный король издал такой указ. Вся история русских войн есть история самоотверженного предметного служения Богу. Царю и Отечеству.

И наверняка никакая философия истории, славянофильская или западническая не разгадает эту тайну русской истории и русской души.

Россия самая нешовинистическая страна в мире.

Национализм у нас всегда производит впечатление чего-то нерусского, наносного, в это я верю. Немцы, англичане, французы . в большей своей массе националисты. Может это не совсем точно, но они переполнены национальной самоуверенности и самодовольства. Русские почти стыдятся того, что они русские; нам чужды национальная гордость и часто даже, увы! - чувство национального достоинства. И так же глубоко верю, что в русском человеке есть национальное бескорыстие, жертвенность, неведомые западным народам.

Такова одна сторона в отношении России и русского сознания к национальности. Но есть и другая, которая не менее обоснованная.

Россия страна национального бахвальства, страна, почитающая себя единственно призванной и отвергающая всю Европу, как гниль и исчадие ада, обреченное на гибель.

"Русское" и есть праведное, доброе, истинное .

Тютчев считал Христа русским, он приписывал России, которую в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя, не временную историческую, а мировую роль. Это ли антитезис нешовинистической России?

Но я как-то не поддерживаю это мнение, не потому, конечно, что оно противоположное моей вере, просто нас долго держали в неведении и сравнения были нам навязанные. Многое изменилось для нашего поколения. Мы можем анализировать и не все принимать…Вполне возможно, что церковный национализм - характерное русское явление.

Россия - "святая Русь". Россия грешна, но и в грехе своем она остается святой страной - страной святых. Но говорят ли все святые на русском языке? Католичество усиленно не признается православием. Поэтому создавались ложные отношения к вопросам других религиозных учений вообще. Россия, по духу своему призвана быть освободительницей, однако слишком часто бывала угнетательницей, вызывая вражду и подозрительность.

Россия - страна бесконечной свободы и духовных далей, страна странников, скитальцев и искателей, страна мятежная и жуткая в своей стихийности. Россия - фантастическая страна духовного опьянения, страна хлыстов, духоборов, страна Григория Распутина, страна самозванцев и пугачевщины. Тип странника так же характерен для России.

Странник - самый свободный человек на земле. Величие русского народа и призванность его к высшей жизни сосредоточены в типе странника. Есть они у Пушкина и Лермонтова, потому Толстого и Достоевского. Духовные странники все эти Раскольниковы, Ставрогины и князь Андрей, и Пьер Безухов .

Русской душе не сидится на месте. В России, в душе народной есть бесконечное искание, искание невидимого града Китежа, незримого дома Перед русской душой открываются дали, и нет очерченного горизонта перед духовными ее очами. Русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной правды. 'Галетой, к примеру, требует немедленного и полного осуществления абсолютного, абсолютного добра в этой земной жизни, подчиненной законом грешной природы и не допускает относительного.

Русская душа вечно печалится о горе и страдании народа и всего мира, и мука ее не тает утоления. Душа эта поглощена решением конечных, проклятых вопросов о смысле жизни. Есть мятежность, непокорность в русской душе, неутолимость и неудовлетворенность ничем временным, относительным и условным.

Душа народа - Русская Правда

Можно установить неисчислимое количество тезисов и антитезисов о русском национальном характере и русской душе. Наверно, эти странные противоречия будут понятны, если увидеть, что издавна русские стремились к максимализму в идеалах и деятельности, к" абсолюту". Здесь есть доля истины.

Русское национальное сознание сформировалось в таких условиях, когда многим русским людям приходилось жить на пределе духовных сил, опираясь на высшие духовные ценности, в абсолютном значении которых у них не было сомнении. Русская земля - Родина. Бог - Православие. Царь -Государство - Национальное Единство.

Все эти ценности были вплетены в единую ткань и осознавались неразрывно.

В сознании русского народа жило обостренное чувство справедливости, причем не просто справедливости, а чувство высшей справедливости - жить по душе достойно, вознаграждать по совести.

"В ком стыд, в том и совесть", "За совесть да за честь - хоть голову снесть!", "Душа всему мера" "Сердце вещун, а душа мера . ",- говорили наши предки.

Идеальные отношения между людьми, считал русский человек, должны строиться по душе. Он говорил: "Душа душу знает", "Поговорим по душам" и т.д.

Кстати говоря, в западном мире такое понимание совести и души немыслимо. Мне посчастливилось побывать в Англии, в семье преподавателя английского языка. Выводы, которые я сделал, из наших многочисленных бесед, были для меня ошеломляющими. Понятие " душа всему мера" чуждо западному человеку, представление о совести и доброте для него, как правило, - абстракции. Средний европеец, очевидно, стыдится искренности, совести как "глупости". Русский человек, наоборот, ждет от человека, прежде всего доброты, совести и искренности.

123456

Название: История русской души
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 9911 раз