Реклама



Рефераты по философии

История русской души

(страница 3)

Душа народа - русская правда.

Это универсальный национальный критерий души русского человека, не формальное понятие, а абсолютное, как мера добра и совести, абсолютная истина души. "Не в силе бог, а в правде", - говорит русский человек. "Основная болезнь народная, писал в свое время Ф. М. Достоевский, - жажда правды, но неутоленная".

Для нас искания правды очень характерно. Причем мы можем сомневаться и искать более точные определения, для таких понятий как любовь, вера, долг, честь . Есть любовь и истинная любовь. Если внимательно оглядеться, то окажется, что в русской литературе полемика на эту тему ведется давно. Например, о любви к родине или истинной к ней любви к ней. Александр Блок сделал вывод:

"Да, и такой, моя Россия,

Ты всех краев дороже мне".

Петр Чаадаев: " И не научился любить родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её: я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы, прежде всего, обязаны родине истиной".

Знаменитый русский философ Владимир Соловьев сказал, что никто глубже Тютчева не захватывал таинственные основы, " темного корня" бытия; он был поэтом хаоса. Тютчев видел и слышал в природе и в душе не только божественную организацию, но и какое-то волнение , мятеж, вечный Беспорядок. Он как бы утверждал: - не надо верить спокойной тишине и благообразности мира.

Мне это понятно, и я это могу принять. В глубоких недрах души совершается вулканическая работа " подземных" сил, и когда они в диком торжестве произвола вырываются наружу, тогда сотрясаются человеческие города и наши с вами души. Тютчев увидел хаос и в любви, т.е. в глубине и красоте, в основе человеческого духа. Любовь не только " союз души с душой родной", она и "роковое их слиянье, их поединок роковой". В самой любви таится уже будущая вражда, разлука и измена, смерть или утомление. Тютчев глубоко чувствовал эту смерть в самой любви, этот разлад в самом единении.

Разрушающая человеческая любовь - главное проявление нашей внутренней ночи, нашего душевного хаоса… Хотим мы или нет, но отзвук того, что мир, хотя и создан любовью, правится не ею одной - попадает в наше сознание и оставляет в нем определенный след.

Алексей Толстой:

. Но чтоб падали селенья,

Чтобы нивы пустовали -

Нам на то благословенье

Царь Небесный дал едва ли!

Мы беспечны, мы ленивы,

Все из рук у нас валится,

И к тому ж мы терпеливы-

Этим нечего хвалиться.

Как видим, А. К. Толстой буквально язвит по поводу тютчевской любви к Родине. Истина для него дороже родового чувства.

Александр Сергеевич Пушкин - символ русской культуры, её национального своеобразия. Пушкин, конечно, знал язвы России, критиковал её многочисленные грехи, однако он не терпел предвзятости тех европейцев, кто не хочет" любить ни русских, ни России, ни истории её, ни славы ее". Нападки на наше прошлое Пушкин воспринимал, как оскорбление народа, нравственного достоинства нации, составляющего основу патриотизма.

Он писал:

Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Само стоянье человека,

Залог величия его.

Пушкин - богатырь духа, в своей пламенной любви к родине, отчему дому нам сказал - душа неразделима и вечна с понятиями Родина Дом - Отечество.

Борьба мировоззрений, связанная с ложными представлениями действительности, и открытие истины через века в этих крайностях жизни скрыта загадка не только ума, но и души русского человека.

"Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту . ". Эти слова принадлежат В. М. Шукшину, удивительному неповторимому, истинно народному художнику. Все разносторонние его дарования были объединены одним стремлением, одним порывом - познать душу народа русского . Попытка понять : "А зачем все?" - мучит всех героев Шукшина.

Глубинной напряженностью отличается рассказ " В профиль и анфас". Терзают сомнения Ивана, недоволен он своей жизнью и собой, хочет понять, для чего живет и работает . "Неужели только нажраться? Ну, нажрался . А дальше что?''

Часто предметом исследования становится человек сложившийся, взятый в момент душевного напряжения, сдвига, надлома. Такова " Калина красная ''- повествование о трагической судьбе Егора Проскурина. " И лежал он, русский крестьянин, в родной степи, вблизи дома . Лежал, приникнув щекой к земле, как будто слушал что-то такое одному ему слышное".

Не все герои положительные, не все из них могут ответить на сложные вопросы, но уже само стремление найти, докопаться, понять несет в себе зерна будущего духовного человека.

Любовь есть основная духовно-творческая сила.

Дух сердечного созерцания живет в русской поэзии и литературе, в русской живописи и музыке.

Именно любовью (от сердца) строится совместная жизнь на земле, так как из любви рождается вера и вся культура духа. Русская душа предрасположена к чувству, сочувствию и доброте. И все это не идеализация и не миф, а живая сила русской души и русской истории.

Русская народная сказка вся проникнута певучим добродушием. Русская песня есть прямое излияние сердечного чувства во всех видоизменениях.

Первые исторические князи - герои сердца и совести (Владимир, Ярослав, Мономах). Наша природа, с её далями и облаками, с её реками, лесами, грозами и метелями, создавали красоту, пленявшее сердце, и эта красота вносилась во все - от ткани и кружева до соборов и крепостных строений, в творчество писателей и художников… От этого души становились нежнее, утонченнее и глубже.

Прав был Иван Ильин, когда писал, что самое печальное начнется без веры и любви:

''Без любви русский человек есть неудавшееся существо. Цивилизующие суррогаты любви (долг, дисциплина, формальная лояльность, гипноз внешней законопослушности) – сами по себе ему мало свойственны. Без любви он или лениво прозябает, или склоняется к вседозволенности. Ни во что не веруя, русский человек становится существом пустым, без идеала и без цели.

Ум и воля русского человека приводятся в духовно творческое движение именно любовью и верою".

Потеряв веру, он чувствует , что все "позволено", или старается убедить себя в этом.

Но сердце и сознание должны дышать свободно. Русскому человеку свобода была присуща как бы от природы. Эта свобода чувствуется во всем: в медлительной плавности и певучести нашей речи, в русской одежде и пляске, в русской пище и быту. Русский мир жил и рос "в пространственных просторах и сам тяготел к просторной "нестесненности".

Двадцатый век .

Двадцатый век, начавшийся для России войнами и революциями, поставил на повести дня пересмотр многих ценностей.

Произошло то, чего боялись еще Пушкин и Тютчев - к господству пришла чернь,

смердяковщина ("грядущий хам").

Революция, как утверждают многие историки и политики, тоже ведь должна была произойти и победить где угодно, только не в России.

Есенин продекламировал на всю страну:

Небо- как колокол, Месяц-язык,

Мать моя - Родина,

Я - большевик.

Видимо, в марксизме есть нечто такое, что нашло отклик больше в душе, нежели в сознании нашего народа. Это учение словно околдовало россиян. Изучения оно быстро перешло в убеждение, даже в веру и подтолкнуло Россию к переделке мира.

Вывод напрашивается сам собой: в России нельзя при принятии любой теории отрывать рассудок от чувств.

Октябрьскую революцию многие поэты и писатели приняли восторженно. Однако новый мир был далек от идиллического понимания ими "земного рая для простого люда".

123456

Название: История русской души
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 9909 раз