Реклама



Рефераты по философии

Астрология как социальный институт

(страница 3)

«Нужно быть достаточно наивным, – пишет А. Л. Чижевский, – чтобы воображать, что современный человек дошел до последнего слова науки и философии и что будущее человечество успокоится до скончания мира на идеях нашего времени… И кто осмелится утверждать, что, претерпев ряд преобразований, человеческая мысль не вернется снова к тем первоначальным философским концепциям, которыми болела на заре истории человечества?».[14]

Касавин также пишет, что герметические и оккультно-магические учения образуют «…параллельную историю науки в том смысле, что современное монистическое понятие науки исключает все те ее элементы, которые непосредственно участвовали в ее историческом формировании и с которыми наука в явной или неявной форме постоянно вела диалог».[15]

Томмазо Кампанелла (1568 – 1639) в книге «О способности вещей к ощущению и о магии» писал: «Все, что совершается учеными в подражание природе или в помощь ей тайным искусством, кажется магическим действием не только несведущей черни, но и всем людям вообще, так что не только вышеозначенные науки, но и все прочие прибегают к магии. Магией было то, что Архит сделал голубя, который летал, как настоящий, и то, что во времена Фердинанда, императора Германии, некий немец сделал искусственных орла и муху, которые летали сами по себе; ибо пока искусство не становится понятным, его всегда называют магией; только потом – просто наукой (курсив – С.Д.). <…> То же, с чем имеет дело физика, астрология и религия, в редчайших случаях становится широко известно; недаром в них древние черпали искусство [магии]».[16]

Гарен пишет, что «…Кампанелла здесь (т.е. в предыдущей цитате) очень точно выявил три вещи: во-первых, все науки, исследуя структуру реальности, пользуются магией (магия здесь, скорее всего, понимается в широком смысле, т.е. в значении оккультизма – С.Д.) в той мере, в какой она является практической деятельностью, преобразующей природу <…>; во-вторых, таинственный ореол, окружавший мага, словно бога или демона, исчезал с каждым успехом науки; в-третьих, тем не менее наиболее высокие проблемы, и соответственно наиболее глубокие произведения, ускользая от общедоступного понимания, все еще сохраняют покров «магического». Таким образом, мы – на пути, ведущем к оправданию магии и, следовательно, ее неразлучной подруги – астрологии».[17]

Погребенная с ростом позитивной науки, астрология в наши дни оживает снова и непрерывно увеличивает круг своих сторонников. Это можно объяснить тем, что официальная наука, точно так же как и официальная вера, в настоящее время показали полную свою неспособность организовать человеческую жизнь и ответить на самые важные вопросы бытия.[18]

Определение понятия астрология

Прежде чем приступить к изложению основных этапов истории астрологии, следует определить, что, собственно, мы будем понимать под термином «астрология».

Надо сказать, что общепринятого определения астрологии до сих пор не существует, в разных источниках приводятся разные формулировки, и их общее число достигает нескольких десятков.

Ради объективности приведу несколько современных определений астрологии, взятых из разных по своей обшей направленности источников:

«Астрология (греч.) – наука, определяющая воздействие небесных тел на земные дела и претендующая на предсказание грядущих событий по расположения звезд…». (Блаватская Е. Теософский словарь. М.,1994).

«Астрология (от астро…и …логия) – учение о воздействии небесных светил на земной мир и человека (его темперамент, характер, поступки и будущее), определявшемся через видимые движения на небесной сфере и взаимное расположение светил (констелляцию) в данный момент времени…». (Большой энциклопедический словарь. – 2-е изд. М., 1998).

«Астрология – мнимая наука, пытавшаяся предсказывать будущие события и судьбу человека из наблюдений над положением небесных светил». (Брокгауз).

«Астрология (греч.: аstron – звезда и logos – учение) – специфическая система взглядов на Космос, природу и человека в их эволюционном движении. Основополагающая идея астрологии состоит в том, что пространственно-временная организация явлений и объектов анизатропна, и каждый момент времени уникален по своим глубинным проявлениям. <…> Изучая особенности моментов времени, можно определить тенденции дальнейшего развития тех или иных явлений и объектов. <…> Весь мир подчиняется единым ритмам, единым циклам, имеющим свои индивидуальные проявления в различных системах…». (Новейший философский словарь. / Сост. А.А. Грицанов. Минск, 1998).

«Астрология - учение о соотнесённости земных ритмов с ритмами космоса, где целью является не точность прогноза, а достижение человеком наибольшей "слаженности" своих и космических ритмов, максимальная реализация потенциала, которым он наделён с рождения». (См. ниже).

Достаточно адекватным представляется определение, предложенное современным американским исследователем Робертом Хэндом: «Астрология –наука, изучающая характеристики данной точки в пространстве-времени при помощи соотнесения её с другими точками того же континуума, и пользующаяся символическим языком, связанным с космическими структурами». Подчеркнём несколько важных моментов, связанных с данным определением:

Во-первых, определение Р. Хэнда не подразумевает непосредственного воздействия небесных тел на земные события, а прежде всего указывает на символическую (косвенную) соотнесённость между событиями разного масштаба. Этот момент согласуется с тем, что в разных (астрологических и оккультных) источниках большое внимание придается принципу аналогии, а у Радьяра прямо сказано, что «подлинной основой всякой оккультной науки является закон аналогии»[19].

Во-вторых, астрология – не астральный культ; представления об одушевленности небесных светил и о том, что они диктуют свою волю людям, не являются здесь обязательными и отвергались многими астрологами еще в древности.

В-третьих, астрология не является фаталистическим учением, постулирующим абсолютную предопределённость жизни человека и всей Земли в целом. Детерминистская сторона не являлась ни главной, ни преобладающей в астрологии; наоборот, работа астролога не в последнюю очередь направлена на то, чтобы человек стал над «фатумом», взял управление своей жизнью в свои руки. Как справедливо заметил Цицерон, «Если всё решает судьба, то какой мне прок от гадания?» (О дивинации, II, 20).

В-четвёртых, астрология на самом деле не является системой предсказаний или гаданий. Астрология - учение о соотнесённости земных ритмов с ритмами космоса. Изучив влияние космических факторов на прошлое и на настоящее человека, астролог может сделать и прогноз на будущее, но целью здесь зачастую является не точность прогноза, а достижение человеком наибольшей «слаженности» своих и космических ритмов, максимальная реализация потенциала, которым он наделён с рождения.

Далее – иллюстрация представлений об астрологии на протяжении веков.

Плотин (205 – 270) учил, что «движение звезд предвещает судьбу каждого, но не создает ее, как неправильно понимает толпа».[20]

Парацельс (1493 – 1541) говорил: «тело происходит из элементов, душа – из звезд, а дух – от Бога. Все, что интеллект может воспринять, происходит от звезд (духи звезд, а не материальные созвездия имеются тут в виду)»[21].

Агриппа фон Неттесхейм (1486 – 1535): «созвездия, как принято говорить, не принуждают, а только склоняют к чему-либо. <…> Астрология состоит в том, что можно что-то сказать наперед, либо при случае открыть книгу и наткнуться на какой-либо стих, который выглядит как настоящее предсказание, и подчас случается, что благодаря этому произносится нечто близкое истине. <…> Предсказание скрытых событий будущего исходит не только из положения звезд, но и из аффектов души. <…> В этом искусстве нет определенности, оно может действовать согласно усмотрению, которое происходит либо из предположений, либо из неподдающегося исследованию дьявольского внушения, либо по законам исполненной превратностями судьбы. Исходя из этого данное искусство есть не что иное как суеверная и лживая догадка, которая со временем превращается в науку о неопределенном, используя которую ловкачи обирают невежд, обманывая в то же время самих себя».[22]

123456789

Название: Астрология как социальный институт
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 19518 раз