Реклама



Рефераты по философии

Астрология как социальный институт

(страница 7)

В те времена главным было не движение небесных тел, как позже, а особое жизненное качество, которым обладает каждое из небесных тел.

Таким образом, уже на анимистической стадии человек ощущает связь событий с небесными светилами, пронизанность мира единым принципом жизни, что во многом связано с выделением циклов, общих для всего живого. На основании противопоставления Солнца и Луны он приходит к выводу о глобальности действия принципа полярности мужского и женского начал. Многообразие проявлений мира сводится к нескольким основным первоначалам. Уже на этом этапе формируются представления о мистической значимости чисел и магической силе имён; на небе выделяются участки (созвездия), имеющие индивидуальную мифологему; появляются зачатки восприятия мира как иерархической системы. При этом, все указанные особенности мироощущения были характерны для подавляющего большинства ранних культур, о которых имеются достаточные сведения. Иначе говоря, все основные астрологические представления сформировались уже в каменном веке. Таким образом, мы вправе сделать вывод о том, что уже в доклассовом обществе сознание человека было «астрологичным», и представления современной науки о древнейшем происхождении «космического мироощущения» вполне обоснованны.

2) Виталистическая стадия.

С точки зрения витализма, жизнь - это всё, ею проникнута каждая сущность, любая субстанция. Это всеобъемлющий океан энергии, в котором всё, что есть, движется и существует. Такое миропонимание возникает, когда человечество до некоторой степени уже преодолело первобытный страх перед природой, когда пройдено то, что Д. Радьяр символически назвал «джунглями», и человек становится скотоводом или земледельцем. «Материальные предметы, наконец, лишаются навязанной им жизни, мистически переносимой на различные вымышленные, обыкновенно невидимые существа, беспрерывное активное вмешательство которых становится отныне прямым источником всех внешних, а затем даже и человеческих явлений»[66]. Иными словами, это первая стадия приручения, «одомашнивания» природы. Она становится «домом», и в этом доме жизнь протекает в величественной смене времён года, фаз Луны, разливов и спадов Нила или иных больших рек, чьи воды обеспечивают плодородие.

Анимизм открывает человека как существо, отчаянно пытающееся преодолеть страх путём отождествления с пугающим объектом или с сохраняющими его жизнь огнём и светом, стремящееся умилостивить зло, принося жертвы. В противоположность анимизму, витализм предполагает, что хотя бы небольшая часть природы - как внешней, так и внутренней - завоёвана и используется; что достигнута определённая надёжность, какая-то безопасность.

Однако эту прирученную часть природы нужно заботливо беречь, охранять от зла, делать плодородной. И нужно не только охранять, но и производить. Враги ещё есть, но они нападают не столько на самого человека, сколько на его собственность; вопрос собственности приобретает главное значение. Жизнь человека зависит от сохранения собственности и увеличения её плодородия. То же относится и к внутренней сущности человека. Одна часть его существа – «душа» – культивирована, то есть взращена сознательной, рождающей идеи и знания. И сознание следует беречь, охранять от возможного вторжения злых сил «бессознательного» - так сказать, от «внутренних джунглей».

Жизнь на этой стадии – это сила, которая может быть и доброй и злой. Зная законы ее циклических приливов и отливов, действуя с ними в гармонии, человек способен создать магические орудия, привлекающие жизненную силу.

На этой стадии человеческого развития астрология становится чрезвычайно важной. Она имеет теперь дело прежде всего с периодичностью жизненных процессов. Она находит их в росте и гибели растительности, природных существ и верит, что эти процессы управляются из божественных источников, которые отождествляются с Солнцем, Луной, планетами и до некоторой степени со звездами.

Астрология становиться изучением всемирной мистерии периодических динамических преобразований, которая кажется самой сущностью жизни. Виталистическая астрология, как считает Радьяр, появилась, вероятно, в древней Халдее, где первым делом были изучены все небесные явления, связанные со сменой времен года. Движение Солнца и Луны стало основой астрологической системы. Но в их движении видели не столько небесные явления как таковые, сколько динамику изменений в проявлении солнечных и лунных жизненных сил на Земле. Кочевые племена, в основном скотоводческие, отдавали предпочтение лунным циклам, поскольку те больше соответствуют периодике в жизни животных, полу и половому размножению. А земледельческие племена придавали большее значение солнечным циклам, сочетающимся с периодами вегетации.

В древней Халдее, как и в древнем Китае, астрология относилась к земле, к обществу и государству; государство, племя, Земля – это микрокосм, а Вселенная – макрокосм. Астрология стала индивидуалистичной только тогда, когда позже, в Александрии, и потом в средние века микрокосмом выступил человек.

В виталистический период астрология строилась на чисто биологических представлениях. Дуализм дня и ночи аналогичен дуализму мужского и женского начала, Ян и Инь у китайцев. Солнце – светило дня, Луна – светило ночи. Животное женского пола имеет периоды возбуждения и безразличия, как Луна может быть светлой или темной. В астрологии, таким образом, выясняются причины всех биологических явлений на Земле (а позже и всех социальных).

«В халдейскую астрологию верило большинство великих людей истории, например, Цезарь, Плиний, Цицерон, у которых лучшие друзья, Пигидий Фигул и Люций Таррутий, сами были астрологами, причем первый прославился, как пророк. Марк Антоний никогда не пускался в путь без астролога, которого рекомендовала ему Клеопатра. Августу, когда он взошел на трон, начертил гороскоп Теаген. Посредством астрологии и гаданий Тиберий раскрыл претендентов на свой трон…».[67]

Древняя халдейская астрология основана на принципе соответствия, на принципе чисто символическом. Символы интерпретировались как боги, потому что человеческое сознание оставалось все еще на физиологическом и биологическом уровнях, а вместе с тем не было ясного различения между физиологическим и психо-интеллектуальным в человеке, ибо анимизм еще был крепко укоренен.

С течением веков на этой виталистической основе возникла более рационально-сложная структура. К циклам Солнца и Луны добавились циклы планет. Возникла идея «Небесного Порядка», которая стала опорой против хаоса стихийной природы. Идея «точных, неизменных числовых отношений» стала символом порядка в обществе. На передний план выдвинулись две основные потребности: календарь и этический закон.

3) Перемены в VI столетии до н. э.

Стремительная архетипическая перемена произошла в течение VI столетия до н. э., во времена Гаутамы Будды, Лао-Цзы, Конфуция, Зороастра, Пифагора, позже Платона, когда был намечен пересмотр всех человеческих ценностей, который человечество до сих пор стремится осуществить. Суть перемены состоит в том, что если раньше интерес сосредоточивался почти целиком на физиологическом плане, то теперь он переходит на план психологический. До того все связывалось с человеческим «телом», теперь формируются новые основания для того, чтобы почти все собиралось вокруг человеческой «души», т.е. внутренней природы человека: ума, чувств и их различных действий и функций, сознательных и бессознательных.

После VI века до н. э., благодаря самостоятельному развитию мышления и стремлению его к абстракциям, в Халдее мысль начала отделяться от своей конкретной жизненной основы, ценность биологической «практической пользы» отошла на задний план, – и астрология получила наименование «чистого знания», «чистой науки», что превратило ее в астрономию. В Египте трансформация была связана с переходом от церемониальной магии к духовно-этическим принципам. В Китае старое, земледельческое толкование уступило место этико-социальному.

Вопрос о древности Зодиака. В античные времена Зодиак обсуждался очень интенсивно. Попытка отнести истоки Зодиака к периоду всего лишь нескольких тысячелетий до христианской эры является колоссальной ошибкой тех, кто стремится определить эту дату. Зодиак должен быть достаточно древним, столь древним, что его знаки и символы должны в точности совпадать с созвездиями… Один автор после многих лет изучения предмета пришел к мнению, что зодиаку около пяти миллионов лет! По всей видимости зодиак является одной из многих вещей, которые мы получили от цивилизаций Атлантиды или Лемурии.[68]

123456789

Название: Астрология как социальный институт
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 19264 раз