Реклама



Рефераты по философии

Философия качества

(страница 2)

В то же время П. Б. Струве отмечал важную роль духовных, психологиче­ских факторов в Экономическом по­ведении, в обеспечении хозяйствен­ного подъема. Он писал: "Более производительная система не есть нечто мертвое, лишенное духовно­сти. Большая производительность всегда опирается на более высокую личную годность. А личная годность есть совокупность определенных духовных свойств: выдержки, самооб­ладания, добросовестности, расчет­ливости. Прогрессирующее обще­ство может быть построено только на идее личной годности кок основе и мериле всех общественных отношений" [5]. Качество нового ("экономического") человека автор обозначает термином "годность", что, по его мнению, соответствует таким значениям, как направленность, действенность, эффективность, продуктивность. Индивидуализированная годность — это главная конструи­рующая экономического развития, ключевая характеристика работни­ка.

С более широких мировоззренче­ских позиций к проблеме качества подошел И. А. Ильин, который увя­зал в одно целое качество и судьбу России. Это позволило увидеть мно­гогранность качества, необходимость целостного, синтетического подхода к решению проблемы качества. 'Качество необходимо России: верные, волевые, знающие и даровитые лю­ди; крепкая и гибкая организация; напряженный и добросовестный труд; выработанный первосортный продукт; высокий уровень жизни, Новая, качественная эпоха нужна ношей Родине, эпоха, которая исцелила бы, зарастила бы все язвы револю­ционного времени" [б]. Предпосыл­кой такому развитию, по мнению И. А. Ильина, является природная даровитость и духовная гениальность русского народа.

Функциональное понимание каче­ства, закономерность выражать ка­чественные характеристики через ко­личественные показатели было тес­но связано с экономическими про­цессами, практикой хозяйствования.

В этой связи поучителен мировой опыт, опыт ряда стран, вставших уже в первые десятилетия XX века на путь интенсивного экономического развития. 20-е годы ознаменовались из­менением отношения к проблеме качества продукции. Начинает раз­виваться инженерная наука управ­ления качеством в процессе произ­водства, начинают применяться ста­тистические методы управления на основе контрольных карт, предложенных американским специалистом У. Шухартом.

В 30-х годах в мировой практике промышленного производства вы­двигается идея совместной деятельности рабочего, контролера и ме­неджера в решении проблем качества изделий. Одним из важнейших условий повышения качества про­дукции выдвигается качество "рабочей жизни", то есть условий, в кото­рых работает производственный персонал.

В конце 50-х годов, когда в ряде развитых стран были удовлетворены первые жизненные потребности на селения, важнейшим условием вы­живания фирм стало качество изде­лий. В это время Дж. Джураном, американским специалистом в об­ласти управления качеством, выдви­гается идея бездефектности как ос­новного показателя качеств про­дукции. В 1 976 г. известный японский специалист К. Исикава публикует свои работы, где описываются мето­ды построения причинно-следственных диаграмм для решения пробле­мы качества. В это же время другой не менее известный японский уче­ный Г. Тагути публикует работы, в которых выдвигаются идея и методы обеспечения высшего уровня качества. путем принятия оптимальных решений на этапе проектирования изделий.

Итогом этих процессов стало ут­верждение в мировом производстве идеи приоритета качества. Обост­ренное внимание к качеству продук­ции вызывалось не только конкурен­цией товаров, но и рядом других факторов: эргономических, экологи­ческих, технологических. Конец 80-х годов отмечен формированием идеи всеобщего управления качеством (Total Quality Management — ТQМ), главным содержанием которой явля­ется ответственность за качество всех работников предприятия, на всех стадиях создания изделий. В практику внедряется система ИСО 9000, в соответствии с которой ка­чество определяется как "совокупность свойств и характеристик изде­лий или услуг, обеспечивающих удовлетворение обусловленных или пред­полагаемых потребностей".

Опыт решения проблемы качества в хозяйственной практике имеет­ся и в России, где обращается вниманий на интеграцию усилий всех участников технологического про­цесса по изготовлению изделий и на системные и функциональные свой­ства качества.

Это важный рубеж в решении про­блем качества. Однако его недоста­точно. В российской культуре есть все возможности для более всесто­роннего, интегрального понимания качества, для возрождения России на качественной основе, охваты­вающей все стороны жизни талант­ливого, самобытного народа.

1.3 Цель качества

Цель качества — внести осмыслен­ность в жизнь человека, сделать ее более творческой и радостной. Че­ловек не только участвует в действии природных сил, и его деятельность приобрела все качества мощной геологической силы, но он должен знать цель планетарно-космического процесса, что придает осмыслен­ность и свободу его действиям.

Цель качества, таким образом, определяется:

- мировоззренческими ориентира­ми: человек живет и действует в качественно многообразном мире. Системы мироздания, начиная с микроявлений и кончая галактическими образованиями, представляют со­бой качественные явления, имеющие специфические пространственно-временные характеристики;

- логико-гносеологическими и мето­дологическими условиями: познавая те или иные процессы, которые ста­новятся объектом для научного ис­следования, мы прежде всего стре­мимся выявить их качественную оп­ределенность, раскрыть их свойст­ва, связи и отношения. Применяе­мые при этом методы и сродства в той или иной степени учитывают качественные особенности исследуе­мого объекта,

- психологическими факторами: ка­чественная, хорошо организован­ная деятельность, а также и качество производственной среды вызывают положительные эмоции и чувства, приносят удовлетворение. Качество тем самым положительно "заряжает" человека;

- этическими и эстетическими нор-мами и принципами. Нравственно развитый человек творит, организу­ет свою деятельность, ориентируясь на принцип качества, и направляет максимум усилий своей душевной энергии на его достижение. Эстети­ка качества, красота воспитывают нравственную чистоту, человеческие качества;

- социальной основой: человек стре­мится жить в качественном социуме,

в котором созданы условия для его жизни и творчества. Социум дол­жен иметь такие качественные ха­рактеристики: целостность, духов­ность, демократичность, гуманистичность и т. п.;

- технологическими условиями. Они определяют значимость качества:

материалов, проектирования, тех­нологий, работающего персонала и т. д. Итогом этих условий и является качество продукции, процессов, услуг.

2. СТРУКТУРА КАЧЕСТВА

проблема качества в методологическом плане содержит широкие возможно­сти для изучения. На для этого категория качество должна быть со­отнесена не только с такими традиционными категориями, как количество, мера, но прежде всего с категориями система, структура, организованность. Это вполне отвечает современной научной парадигме, на­учной картине мира.

Наука в своем историческом развитии совершила в XX в, переход от парадигмы механизма, для которой было характерно механическое по­нимание мира и качество сводилось к вещественным характеристикам, к парадигме организованности. Одним из первых, кто осознал необхо­димость перехода к новой парадиг­ме, был русский ученый А. А. Богда­нов, провозгласивший концепцию организованности как новый способ мышления [2]. Толкование идей организованности но основе общесистемных представлений и термодинамики неравновесных процессов привело к возникновению ряда но­вых научных дисциплин — общей теории систем, теории самоорганизации синергетики. Принципы и идеи организованности всесторонне разрабатывались в биосферно-ноосферной концепции о роботах В. И. Вернадского [З], В. Н. Сукачева, С Н. В. Тимофеева-Рессовското и их последователей.

123456

Название: Философия качества
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 11994 раз