Реклама



Рефераты по философии

Философия качества

(страница 4)

В отечественной научной и фило­софской мысли хозяйство рассматривалось как единый целостный организм, не сводимый в своем качестве к совокупности его частей. Хозяйство, по мнению русского эконо­миста и философа С. Н. Булгакова, есть органическая, синтезирующая целостность, и отдельные ее прояв­ления, " вступая в этот круг, получают в нем свою качественную опреде­ленность" []].

Другой, не менее известный рус­ский экономист, специализирующий­ся на проблемах хозяйства, Н. Д. Кондратьев также подчерки­вал, что хозяйство охватывает круг явлений, проникнутых внутренним единством [2], т. е. представляет со­бой специфическое качество. Хозяй­ство есть одно из первых и необхо­димых условий бытия людей, тесно связанное с качеством и уровнем жизни. Удовлетворяя материальные и духовные потребности, человеческое сообщество тем самым развивает свое хозяйство.

Категория "хозяйство", таким образом, представляет собой широ­кое, синтетическое обобщение всей совокупности факторов организа­ции жизни общества, а категория "экономика" выделяет лишь один из способов ведения хозяйства. Хозяй­ство способствует приданию эконо­мической деятельности духовно-нравственной направленности, стимули­рует творческие возможности чело­века и развивает его качества. Эко­номика ориентирует прежде всего на вещные отношения, активно ис­пользуя их закономерности в своих целях, она более утилитарно и праг­матична.

В определенном аспекте понятия "хозяйство" и "экономика" можно рассматривать кок различные пара­дигмы организации жизни общества. В основе хозяйства находится поня­тие "организм", а в основе экономи­ки — "механизм". Соответственно этому различны и способы регуляции, управления. Регуляция хозяйст­ва осуществляется как органическая организованность, включающая структурность качества, иерархичес­кую соподчиненность частей и под­систем. Регуляция экономики есть выражение механизма действия ры­ночных отношений и представляет собой мерность качества, переход от одного экономического цикла к другому.

В силу своих особенностей про­цесс регуляции хозяйства направлен на совершенствование форм его целостности, на развитие творчес­ких качеств у человека, на осмысле­ние высших целей и ценностей. По мнению сторонников модели социального рыночного хозяйства, существует иерархия ценностей:

- ориентир для экономики — человек;

- ориентир для человека — его отно­шение к Богу.

Процесс становления эффектив­ной социально ориентированной ры­ночной экономики, как показывает опыт ряда стран, весьма сложен и длителен. Он подобен органическо­му процессу, где все взаимосвязан­но: духовные и материальные по­требности, экономическая выгода и общественная целесообразность.

Иные мотивы наличествуют в эко­номической модели ведения хозяй­ства, где экономическая выгода, при­быльность определяют смысл и со­держание деятельности. Факторами, стимулирующими экономическую деятельность, выступают инвестиции, потребление и безработица. Регу­ляция экономических отношений про­изводится но основе биржи и ры­ночного механизма.

Современные споры и дискуссии об экономическом курсе страны есть по сути спор о разных типах организации общества. Экономический механизм более прост, количественно измеряем, легче поддается процессу регуляции. Этот механизм вполне приемлем на начальных этапах, но этапе старта, но ни в коем случае — для организации жизни общества. Ибо он порождает больше про­блем, чем их решает. Для организа­ции жизни общества необходимы иные факторы: качества индивиду­ума, качество ментальное™ обще­ства, качество культуры и т. д. На основе этих качеств и создается качество хозяйства.

Качество хозяйства — это такой способ организации жизни общест­ва, который имеет своей целью как достижение материального благо­получия своих граждан, так и духовно-нравственной осмысленности ими своего бытия. Созидать такое качес­тво — это значит привести в дейст­вие не только и не столько экономические факторы, сколько прежде всего факторы социальные, духов­ные, нравственные, создать условия для творческого человека, оказать ему содействие в осмыслении целей и задач деятельности.

Реформирование современного российского общества должно быть ориентировано на хозяйство в его качественной целостности, на куль­тивирование и воспитание соответствующих качеств у его граждан Русский мыслитель И. А. Ильин в сис­тему национального воспитания подрастающего поколения России включал приобщение их к определенным установкам ("сокровищам"), тесно связанным с духовной компо­нентой. В число таких "сокровищ" включается и хозяйство. Необходи­мо пробудить интерес к русскому национальному хозяйству, к русско­му национальному богатству как ис­точнику духовной и экономической независимости и духовного и эконо­мического расцвета русского народа. Это поможет, по мнению И, А. Ильина, заложить основы "духовной почвенности и хозяйственного патриотизма" [З].

С позиций категорий хозяйства и экономики необходимо подходить к бизнесу, предпринимательской дея­тельности с учетом не только факто­ров рыночных отношений, но и ряда других: социальных, этических, эко­логических.

В широком смысле бизнес и предпринимательская деятельность есть

выражение качества хозяйство, творческий процесс созидания, влияющий на все стороны жизни социального организма .

Исходным звеном структуры бизнеса является предпринимательская активность. Бизнес может рассматриваться как качественный тип деятельности, включающий всю совокупность, целесообразность активных действий, начиная от замыслов выдвижения идей и кончая процессом их реализации. При этом предпринимательская активность во многом определяется рядом факторов:

- средоструктурных (прежде всего закономерности рынка);

- ситуационных событий (колебания спроса и предложения, наличие нуж­ных инвестиций и т. д.);

- определенных свойств личности (активность, решимость и т. п.).

В целом в структуре бизнеса четко выделяются две его важнейшие стороны: субъект и объект.

Субъект — это участник предпринимательской деятельности, активно влияющий на нее. Важнейшим зве­ном предпринимательской деятель­ности является общение — взаимо­действие субъектов этой деятельно­сти, что предполагает постоянный обмен как материальными, так и духовными ценностями.

Качество бизнеса прежде всего определяется качеством субъекта, его способностями и умениями:

- управлять окружающими условиями;

- выбирать лучшие решения;

- концентрировать усилия на главном;

- уметь адаптироваться.

Для того, чтобы деловая жизнь не превратилась в рутину, необходим риск, изобретательность, способность выдвигать новые идеи. Менед­жер должен постоянно воздейство­вать на других, уметь обучать их, формировать коллектив. Эту спо­собность выбирать и распоряжаться своей судьбой эксперты определяют как ответственность за себя.

Объектом предпринимательской активности является рынок, его механизм и законы функционирования.

Маркетинговая деятельность долж­на обеспечить:

- надежную, достоверную и свое­временную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса вкусах и предпочтениях покупателей т. е информацию о внеш­них условиях функционирования;

- создание такого товара, набора товаров [ассортимента], который более полно удовлетворяет требова­ниям рынке, чем товары конкурен­тов;

- необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.

В целом предпринимательская дея­тельность есть творчество — созда­ние новых товаров и услуг, форми­рование новых потребностей у по­купателей. Мотивами такого творчества выступают коммерческая выгода и благо людей общества. Цивилизо­ванный предприниматель должен преодолеть противоречие в мотивации своей деятельности, которой, с одной стороны, движет расчетли­вость, ясное понимание своей выгоды, умение ее достичь и закрепить; с

другой — важное значение имеет мотив бескорыстия.

123456

Название: Философия качества
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 11991 раз