Реклама



Рефераты по философии

Философия качества

(страница 3)

В результате развития отмеченных идей выявляется новое понимание качества, в котором ведущее значение приобретают системные и структурные характеристики.

Система представляет собой со­вокупность элементов и их связей, образующую определенную целостность (внешнюю и внутреннюю). Качественные же характеристики сис­темы несводимы к сумме свойств составляющих ее элементов и связей.

Структурный аспект качества вы­ражает способ связей, расположения и порядка элементов содержания системы. Это позволяет дать более емкую характеристику качества.

Категория организованности вводит в характеристику качества осо­бенности пространственно-временных соотношений, уровни и формы вещественного, энергетического и информационного обмена между со­ставляющими целостности системы, а также между системой и средой.

Все это позволяет дать всестороннюю типологию качества, выделить основания ее классификации.

2.1 Типы качества

Классификацию типов качества можно проводить по том или иным основаниям:

1). Через соотношение внешнего и внутреннего можно выделить:

- качество как внешнюю определенность, раскрываемую через совокупность свойств;

- качество как внутреннюю определенность, выражающую целостность предмета и его сущностные характеристики;

2). По природе носителей качество различается на:

- природное качество, детерминированное естествен­ными закономерностями;

- социаль­ное качество, обусловленное осо­бенностями социальных отношений;

- духовное качество, характеризующее духовный мир ценностей;

3). Структурный подход позволяет раз­личать структуры качества: природное,

социальное и духовное;

4). Системный подход различает сис­темы самоорганизующиеся и несамоорганизующиеся. Любая сложная система включает три уровня: субстратный (уровень материальных носителей), структурный (уровень взаимосвязей элементов системы) и информационный (уровень обмена информацией);

5). По функциям качество, во-первых, выражает и закрепляет определенный уровень целостности предмета, стабилизирует его и упорядочивает; во-вторых, стимулирует творческий поиск в совершенствовании качество; в-третьих, ориентирует на инте­грацию различных подходов, видов деятельности.

2.2 Системное качество

В современных условиях как в нау­ке, так и в практике приходится иметь депо со сложными системными образованиями. В связи с этим и возникают теоретические трудности с определением уровней качества и с выделением в данной типологии системного качества.

Первый род качества — природный. материально-структурный. В его основе лежат свойства сомой при­роды. Любое природное тело — почва, вода, воздух и т. п. — опреде­ляется прежде всего по своему материально-структурному качественно­му статусу. На этом уровне исследования нас интересуют те или иные свойства, состояния этих природных сил. Как правило, теряется из виду их системное качество, их целостность, самобытность, законы функциони­рования.

С первым родом качества связан второй —функциональный. В основе этого типа качественной определен­ности лежит принцип специализа­ции, назначения. Это прежде всего видно на примере предметов (ве­щей, процессов), созданных челове­ком. Все предметы, созданные чело­веком, определяются по этому прин­ципу. Здесь нас интересует их на­значение, их функции. С этими же мерками мы зачастую подходим и к самобытным природным образованиям, давая им то или иное функцио­нальное качество, например, почве — биопродуктивность, не придавая значения тому, чем и какими систем­ными факторами она обусловлена. К сожалению, функциональный под­ход широко распространен и по отношению к человеку. Для работо­дателя функциональные качества че­ловека превыше всего.

Третий род качество —системный. Он значим для рассмотренияприродных, социальных и духовных явлений. Любое сложное образование ость прежде всего системное образование, для которого ведущее зна­чение имеет его целостность, харак­тер взаимосвязи составляющих его элементов.

Современная наука синергетика, развивая идеи системности и орга­низованности, большое значение придает описанию сложных систем [4]. Любая сложная система имеет внутреннюю структуру и функциони­рует с большим числом степеней свободы. Это обусловливает то, что эти системы являются стохастическими — вероятностными в своем опи­сании. Уже при наличии нескольких десятков элементов число возмож­ностей весьма велико/ что затрудняет процесс управления системой, а ее поведение делает близким к хао­тическому.

Для противодействия этому слож­ные системы строятся по иерархиче­скому принципу, когда каждый уро­вень системы оказывается самостоятельным и саморегулируется.

2. 3 Элементы системного качества

Качество системы во многом оп­ределяется ее элементами, а также способом их взаимосвязи, т. е. струк­турой. В таком понимании элемент рас­сматривается как неделимый компо­нент целостности системы, ее неделимая

целостная единица. Напри­мер, по отношению к человеческому организму, его элементами являются нервная, кровеносная, пищеварительная и другие системы. По отно­шению к человечеству как общепла­нетарному образованию, качеством неделимой целостной единицы обладают этносы. В биосфере как в сложном системном образовании функции неделимой целостной еди­ницы выполняют биогеоценозы.

Элемент в подобном аспекте все­гда несет в себе свойство системно­го качества, представляет ему систе­му в "сжатом" виде. Совокупность элементов системного качества не­обходима для полноты проявления ее свойств.

Всякая сложная система имеет оп­ределенное число элементов, связанных между собой по законам системного качества, что и опреде­ляет структуру системы. При этом в системе могут быть выделены различные уровни ее структуры: физи­ческий (субстратный), термодинами­ческий, информационный и др. Количественно состояние системы оп­ределяется понятием энтропия, т. е. мерой внутренней неупорядоченно­сти системы или,

другими словами, накопления хаоса.

3.ФИЛОСОФИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

3.1 Качество хозяйства

Понятий "хозяйство" наиболее точно отражает целевую направленность общества, особенности его ментальности, со­пряженность экономической деятель­ности с духовно-нравственными нор­мами и идеалами. Оно позволяет отразить качественную определенность процесса организации жизни общества в его соотнесенности с социальным качеством и качеством жизни. Если социальное качество обобщает качественные моменты со­циальных связей и отношений, рас­крывает природу их целостности, системности, структурности и упоря­доченности, а качество жизни рас­сматривает в интегральном единстве социальные. природные и духовные факторы жизни индивидов, те;

качество хозяйства акцентирует внимание на том, как, каким образом организована жизнь общества и ин­дивидов.

Следует обратить внимание и на понятие "экономика", которое во многом пересекается с понятием "хозяйство". В библейских (новозаветных) тек­стах широко использовался термин oeconomica как обозначение боже­ственного установления или всеоб­щего устроения бытия. В богослов­ской, в том числе и русской тради­ции, данный термин записывается как "икономия". "Божественная экономия" применяется для характеристики всего качество творения во внутренних и внешних проявлениях. Очевидно, что токая трактовка прежде всего применимо к понятию "хозяйство"

Следует отметить, что вторая часть термина "экономика" — "номос" оз­начает в переводе с греческого распорядитель, управитель. Управитель (эконом) — лицо, поддерживающее определенный (добрый) порядок в жилище/ доме. Понятие "управление" связывалось с понятием "ответственность". Экономическое управ­ление увязывается с "ответственно­стью за икономию", что характери­зует "экономический порядок" как одно из свойств хозяйства. Извест­но, что в исследованиях ведущего западного социолога и экономиста XX В. М. Вебера хозяйство, по сути, экономический порядок, соотнесен­ный с удовлетворением потребно­стей как с целью, обусловливающей рациональную организацию пове­дения.

123456

Название: Философия качества
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 12651 раз