Реклама



Рефераты по философии

Философия Коперника

(страница 3)

Но годы идут. В 1533 г. Копернику исполняется 60 лет, он еще выполняет отдельные административные и ревизорские поручения по Вармийской епархии. Все больше склоняется он к врачебным делам, в которых снискал себе широкую известность.

Астрономические работы не отнимают больше у него много времени, они давно завершены, и Николаю Ко­пернику остается теперь подвести им итог, создать ле­бединую песню, если прибегнуть к поэтическому обра­зу, и реально заложить фундамент новой астрономии, если воспользоваться техническим выражением.

2.ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Что же сделал Коперник в астрономии? Сейчас это знают все образованные люди, начиная со школьного возраста, и, может быть, поэтому грандиозность содеян­ного Коперником теряется в прозе обыденных и привыч­ных знаний. В настоящей статье я хочу представить круг идей и доказательств коперниковской астрономии в свободном от заученных фраз и представлений виде.

Звездное небо со всеми его красотами было доступно для созерцания тысячи лет назад в той же мере, как к сегодня, а наши отдаленные предки пользовались этой' возможностью гораздо больше, чем современные нам ж1пели городов и сел, более того, ониизучали его, поэтому что это было необходимо—для учета времени, для движения караванов, для мореплавания . Так мало по­малу возникла древнейшая из наук—астрономия. В разных странах это произошло в разное время, при­близительно за 10 веков до нашей эры.

Уже в ту пору хорошо знали, что небесный свод со всеми находящимися на нем звездами вращается как единое целое, что по нему, двигаясь с запада на во­сток (так называемое прямое движение), перемещается Луна, завершая свой оборот за один месяц. По нему же, уже более медленно, движется Солнце, из-за чего вид звездного неба медленно, с равным году периодом, меняется: одни созвездия исчезают в лучах дневного светила на западе, а другие появляются на востоке пе­ред утренней зарей. Это значит, что Солнце движется среди звезд с запада на восток, т. е. тоже прямым дви­жением. Путь Солнца среди звезд совершается по боль­шому кругу небесной сферы, который получил грече­ское название «эклиптика».

Наконец, среди звезд, как бы закрепленных на небосводе неизменно и неподвижно, было отмечено присут­ствие звезд блуждающих, названных «планетами». Их было тогда известно пять—Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. В отличие от Солнца и Луны, пере­мещение плачет среди звезд не было простым—они дви­гались и прямым и попятным движением, описывая зиг­заги и петли. Но и в сложных их движениях замечалась периодичность.

В середине первого тысячелетия до н. э. уже были накоплены многочисленные наблюдения положений планет на небе (их угловых координат, отнесенных к эклип­тике), а еще раньше была определена продолжитель­ность таких важных для человечества циклов, как год, месяц, а также повторяемости явлений у планет. На­зревала пора дать всем этим чисто эмпирическим фак­там теоретическое объяснение.

3.РОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИДЕИ

Мы видели уже, что к этому он был вполне подго­товлен.

Однако всю жизнь он оставался одиночкой, наедине со своими идеями, в то время как вокруг продолжала господствовать все та же антично-средневековая астро­номическая традиция.

Никто из тех, с кем сталкивался Коперник за годы своей творческой научной деятельности на родине и в Италии, не был ни автором новых идей, ни даже их сто­ронником. Как мы видели выше, преподавание астроно­мии в Кракове Брудзевским и Яном Шеллингом шло целиком в русле идей древних—о полной неподвижно­сти Земли. “В Болонье Коперник находился в тесном контакте, скорее как товарищ, а не ученик, с Доменико Мариа да Новара (известн в своих кругах астроно­мом), много более старшим, работавшим в области прак­тической астрономии и, по-видимому, далеким от теоре­тических вопросов"[VII]. Мог он еще встретиться в той же Бролонье или в Ферраре с Челио Кальканьини (1479— 1541), который двадцать лет спустя (около 1525 г.) на­писал небольшое сочинение «О том, что небо неподвиж­но, а Земля вращается, или о вечном движении Земли», в котором говорил и о суточном вращении Земли, и о пе­риодически меняющемся наклоне ее оси. Но Кальканьи­ни написал свое сочинение после того, как побывал в Кракове в 1518 г., где мог встретиться или слышать о Копернике, и было это после того, как Коперник напи­сал свой «Малый Комментарий» (ом. ниже), а уви­дело оно свет после смерти автора и Коперника в 1544 г.

В то же время появились «фундаментальные» произведения по астрономии, продолжавшие средневековую и античную традицию, вроде «Гомоцентрики» итальянца Фракасторо (1483—1553), с которым Коперник, конеч­но, встречался в Падуе и, наверное, обсуждал с ним трудности птолемеевой теории. А результатом этих об­суждений было появление тридцать лет спустя книги, где была сделана попытка (последняя в истории астро­номии) возродить сферы Евдокса и Калиппа. Теперь их число достигло 79! Конечно, «Гомоцентрика» ни в ма­лейшей степени не могла соперничать с Альмагестом и его математически стройной теорией.

По-видимому, после возвращения на родину в 1506 г. и особенно после смерти дяди между 1512 и 1516 гг., т. е. в течение десяти лет, свободных от административ­ных обязанностей, Коперник оформил свои идеи, рож­денные в годы странствий, до состояния законченной на­учной теории—гелиоцентрической системы мира. Об этом свидетельствуют, по крайней мере, три обстоятель­ства. В предисловии к составленному Коперником пере­воду «Писем» Симокатты помещены стихи Лаврентия Корвина, бывшего учителя Коперника по Краковскому университету. Стихи эти прославляют Лукаша Ватценроде и тут же характеризуют его племянника, как «му­жа ученого», который «исследует быстрый бег Луны и переменчивые движения созвездий и все небо с блуж­дающими планетами . и умеет, исходя из поразительных начал, доискиваться до скрытых причин вещей».

В предисловии к своему капитальному труду, издан­ному в 1543 г., Коперник говорит, что его друг каноник, впоследствии епископ, Тидеман Гизё часто убеждал его предать гласности свои открытия, «чтобы я сочинение, скрываемое мною не только девять, но четырежды девять лет, наконец, издал в свет».

Наиболее достоверно другое свидетельство. Где-то около 1515 г. Коперник решил познакомить узкий круг ученых с основами разработаннойим новой теории и со­ставил для этой дели короткое сочинение: «Николая Ко­перника о гипотезах небесных движений, ям выдвину­тых, Малый Комментарий». Этот «Соmmentariobus» известен нам в виде двух рукописных копии. Он не был напечатан, но, очевидно, был разослан ограниченному кругу. «Малый Комментарий» является своего рода заявкой на предстоящее еще построение теории, которое будет снабжено математическими доказательствами, а пока в нем в форме шести аксиом сформулированы все основные положения гелиоцентрической теории мира Им предшествует изложение классических теорий Евдокса, Калшта, Птолемея, о которых Коперник отзывается с величайшим уважением. его, скромного и провинци­ального каноника, приглашают в Рим для участия в собрании.

Для круга специалистов Коперник был в ту пору уже крупным авторитетом: ра­боте Лагеранского собора в 1514 г, где должна была обсуждаться реформа календаря. Но Коперник не по­ехал туда и не высказалникаких предложений к ре­форме, потому чтосчитал, что фундаментальная для построения календаря величина продолжительность тро­пического года — известна недостаточно хорошо

Делая заявку на новую теорию в очень скромной форме, Коперник, несмотря на обширные и ответствен­ные обязанности по Вармийской епархии, продолжает свои астрономические занятая. “Прежде всего для эмпи­рического обоснования своей новой теории он ведет аст­рономические наблюдения Солнца, звезд и планет, кото­рые ему необходимы, чтобы перекинуть мост между аст­рономическимиявлениями XVI века и эпохи Птолемея”[VIII]. Его наблюдательныесредства очень скромны—само­дельный инструмент, устанавливаемый либо у окна, либо на крепостной стене рядом с той башней, коперниковской башней, где жил наш астроном.

123456

Название: Философия Коперника
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 17189 раз