Реклама



Рефераты по философии

Философия Коперника

(страница 5)

По этим ли или по другим причинам, но деятели Реформации—Лютер и даже мягкий «учитель Герма­нии» Меланхтон отзываются о новом учении Коперника резко отрицательно и даже грубо. Лютер обзывает Ко­перника дураком, а Меланхтон считает учение Коперни­ка вредным и опасным. Аргумент один и тот же: проти­воречие Священному писанию.

В противоположность этому католицизм относился к учению Коперника с благожелательным интересом. Уче­ный секретарь папы Климента VII читает папе и другим князьям церкви в 1533 г. лекцию о новой системе мира. И при новом папе—Павле III—внимание к новому уче­нию не гаснет. Кардинал Николай Шенберг, глава До­миниканского ордена, в 1536 г. пишет Копернику очень лестное письмо, в котором просит его не скрывать свои «вычисления о Вселенной вместе с таблицами и всем, к ней относящимся». Как они видели раньше, менее замет­ный епископ Хелминский Тидеман Гизе, ближайший друг Коперника, много лет просит о том же.

Но Коперник колеблется. Он видит неустойчивую об­становку религиозных войн и политических перемен. Он пересматривает рукопись своего коронного произведения и вычеркивает оттуда упоминание об Аристархе Самосском, прослывшем безбожником, и опять не решается. А ведь ему уже больше шестидесяти пяти лет. Он одинок в своем Фромборке, его брат Андрей давно скончался, его друг Гизе далеко в Хелмно, его притесняет новы» епископ Дантишек. Он уже не несет административных обязанностей по капитулу, он только лечит. Труд всей его жизни написан, но лежит без движения.

Но наряду с этим возник еще один вопрос. Светило движется равномерно по окружности, центр которой не совпадает с центром Земли. Если мы соединим оба эти центра прямой и продолжим ее до пересечения с орби­той светила, то получим линию, на одном конце кото­рой светило будет находиться дальше всего от Земли, в апогее, а на другом — в наименьшем расстоянии от нее, в перигее.” Таким образом, необходимо было установить, неподвижен ли апогей светила или он тоже движется и в какой мере его движение зависит от прецессии”[X]. По изложенной теории Птолемея он должен быть постоян­ным. В своих звездных каталогах Птолемей отмечал по­ложение апогея для различных светил, но в общей по­становке вопрос оставался открытым. Точно так же нель­зя было сказать, равномерно прецессионное движение или нет.

Первые изменения в предположенную Птолемеем тео­рию внесли в IX в. работавшие в астрономическом цент­ре Харране сабейцы (немусульмане) Сабит ибн Курра и Аль-Баттани (Альбатений). Первый считал, что пре­цессионное движение неравномерно, более того, оно представляет колебательное движение. Работавший не­сколько позднее (в 828 г. н. э.) Альбатений установил перемещение апогейной точки Солнца, а также более точную величину прецессии, а именно 1 градус не за 100, а только за 70 лет. В связи с этим он изменил данную Птолемеем величину продолжительности тропического года и одновременно подтвердил представление о неиз­менности его продолжительности.

5.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕНИЯ КОПЕРНИКА

Таково было состояние астрономии в эпоху, предше­ствующую Копернику. Сначала обрисуем образ Копер­ника как астронома в тот период, когда он приступил к работе, коренным образом изменившей дальнейший путь астрономии. Подчеркнуть основные положения его теории тем более важно, что на этот счет существуют некоторые предвзятые мнения, рисующие образ Коперника с точки зрения XIX—XX вв., но не с точки зрения XVI в.

Первое основное положение теории Коперника: все движения небесных тел должны быть круговыми равно­мерными или составленными из таковых. Что Коперник действительно думал именно так, можно видеть из его критического отношения к некоторым элементам теории Птолемея.

Второе положение: весь технический аппарат планет­ной астрономии должен строиться по Птолемею. В на­писанном в 1524 г. послании к своему другу Бернарду Ваповскому против Вернера Коперник говорит: « .мы . должны идти по стопам древних математиков и держать­ся оставленных ими как бы по завещанию наблюдений. И если кто-нибудь, наоборот, хочет думать, что верить им не следует, то, конечно, врата нашей науки будут для него в этом вопросе закрыты и он, лежа у порога, будет в сне больных грезить о движении восьмой сферы, и вполне заслуженно, ибо он клеветой на древних хотел помочь собственным галлюцинациям».

“Третье положение: каждая новая теория должна строиться на основании наблюдений, и прежде всего соб­ственных. Копернику понадобилось десять лет, чтобы на основе собственных наблюдений (с 1515 по 1525 г.) соз­дать новую теорию прецессии и в соответствии с ней— методику расчета видимого движения Солнца”[XI].

Четвертое—и не только положение, но даже основ­ное правило его деятельности: исследовательская работа должна обязательно быть доведена до чисел, больше то­го, даже до таблиц. Первоначально он и хотел ограни­читься только таблицами, и лишь настоятельные прось­бы друзей заставили его написать большую книгу «О вращения небесных сфер».

Как же решал Коперник задачу, поставленную перед ним ходом развития астрономии?

6.ИСПРАВЛЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

Вселенский Латеранский собор (1514 г.) поставил во­прос об исправлении Юлианского календаря.

Хорошо известно, что этот календарь был создан по заказу Юлия Цезаря в46 г, до н. э. александрийским астрономом Созигеном на основе египетского. Египетский календарь включал двенадцать месяцев по 30 дней и еще пять дней. Египетский имел всегда постоянное чис­ло дней—365, что было очень удобно для вычислений, охватывающих большие промежутки времени, почему им и пользовался Коперник'. Правда, египетский календарь с течением времени сильно уходил от солнечного, но это компенсировалось тем, что хозяйственные работы произ­водились по звездному календарю—36 деканов (декад) по 10 дней каждый. В гражданском же египетском году недостающая четверть дня, накапливаясь, приводила к тому, что начало года, пройдя последовательно через все календарные даты, спустя 1460 лет* (4Х365) снова воз­вращалось к первому дню первого месяца.

Так как истинный тропический год равен 365 дням 5 часам 48 минутам и 45,5 секунды, т. е. 365,2422 сред­них солнечных суток, а Юлианский—365,25 суток, то разность 0,0078 дня, накапливаясь за 128 лет, дает лиш­ний день. Это было замечено в 325 г. н. э., и один лиш­ний день был убавлен, но в дальнейшем таких исправ­лений уже не делали.

Папа Лев Х обратился 21 июля 1514 г. к императо­ру, королям и университетам, в частности к польскому королю Сигизмунду I, с просьбой прислать богословов и астрономов на Вселенский собор для исправления ка­лендаря. Коперник на этот собор специального пригла­шения не получил. В «Актах» Латеранского собора имя Коперника не упоминается, но во втором докладе о ра­боте комиссии (1516 г.) Павел Миддельбургский в чис­ле участников называет и Коперника. Первое заседание собора, на котором рассматривался вопрос об исправле­нии календаря, состоялось 1 декабря 1514 г.; потом ра­бота комиссии была дважды отсрочена и в конце кон­цов прекратилась, так как вопрос о реформе календаря был признан неподготовленным.

В своем посвящении папе Павлу III (предисловие к книге «О вращениях») Коперник пишет: «Не так далеко Календарем с непрерывным отсчетом дней (без лет и меся­цев) широко пользуются и в современной астрономии — это так на­зываемая Юлианская эра, введенная Жозефом Скалигером (1540— 1609 гг.) и названная им в честь своего отца Юлия, ушло то время,, когда при Льве Х на Латеранском со­боре обсуждался вопрос об исправлении церковного ка­лендаря. Он остался тогда нерешенным только по той причине, что не имелось достаточно хороших определе­ний продолжительности года и месяца и движения Солн­ца и Луны. С этого времени и я начал заниматься более точными их наблюдениями, побуждаемый к тому слав­нейшим мужем Павлом, епископом Семпронийским, ко­торый в то время руководил этим делом» .

Действительно, как отмечал Коперник в своей книге «О вращениях», им в Фромборке был произведен полный цикл наблюдений движения Солнца за один год: 11 мар­та 1515 г. наблюдалось весеннее равноденствие; 26 апре­ля Солнце находилось в середине Тельца, а 29 июля— в середине Льва; 14 сентября наблюдалось осеннее рав­ноденствие; 29 октября Солнце находилось в середине Скорпиона, 26 января 1516 г.—в середине Водолея и, наконец, 1'1 марта 1516 г. определялось весеннее рав­ноденствие.

123456

Название: Философия Коперника
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 17188 раз