Реклама



Рефераты по философии

Философия Коперника

(страница 6)

“Эти наблюдения позволили установить величину тро­пического года, а если прибавить к ним и более ранние определения равноденствия, можно было выяснить пере­мещение точки весеннего равноденствия"[XII]. Кроме того, Коперник пришел к убеждению, что «более правильно будет определять одинаковость (среднюю величину.) солнечного года относительно сферы неподвижных звезд, что первым сделал Тебит сын Хоры .» и « .не должно в этом вопросе следовать Птолемею, который считал нелепым и неподходящим определять годовое рав­номерное движение Солнца по возвращению к какой-нибудь из неподвижных звезд, думая, что это будет не более подходящим, как если бы кто-нибудь предположил делать так по отношению к Юпитеру или Сатурну».

Заключение.

ЧТО ЖЕ ОТКРЫЛ КОПЕРНИК?

Итак, Копернику принадлежит честь двух величай­ших открытий: он показал, что видимые планетные дви­жения при прецессии могут быть объединены только при условии движения Земли, таким образом, движение Зем­ли не гипотеза, а реальный факт; он первый дал карти­ну движения твердого тела и в этом вопросе на двести с лишним лег опередил Д'Аламбера и Эйлера.

Нужно подчеркнуть, что последователи Коперника, и прежде всего Галилей, не поняли третьего вращения Коперника. Поэтому считалось, что теория Коперника была хоть и очень вероятной, но все же не вполне до­казанной гипотезой. В связи с этим понятен гнев Копер­ника, когда А. Осиандер предложил ему считать его теорию имеющей только геометрическое значение, удоб­ное для производства вычислений. Коперник возражал, что его теория не только математическая гипотеза; она отражает реальный факт, существование которого дока­зано.

Почему только через 500 лет после рождения Коперпика стало возможным утверждать, что его теория от­ражает вполне реальную действительность?

Полную систему Коперника с ее сферами усвоил толь­ко Кеплер, изложивший ее в своем юношеском произве­дении «Тайна Вселенной». Дело в том, что Коперник в первой книге своего произведения «О вращениях небес­ных сфер» дал первоначальный набросок картины Сол­нечной системы, в котором каждая планетная сфера изо­бражена в виде окружности с центром в Солнце. Эта очень простая, но неверная картина была создана еще Аристархом Самосоким. Однако эту картину можно лег­ко исправить, что и было сделано Кеплером, который окружности заменил эллипсами, а вместо движения по окружности с постоянной скоростью ввел движение с по­стоянной секториальной скоростью. Эти два закона Кеп­лера вместе с третьим (о соотношении радиусов и пе­риодов обращения планет) дали ту основу, на которой построена современная небесная механика.

Но в распространении учения Коперника основную роль сыграл не Кеплер, а Галилей, который в своем «Диалоге о двух системах мира» взял в качестве осно­вы именно эту простую, но неверную систему Аристар­ха Самосского. Галилей был в высшей степени интерес­ным человеком, умевшим писать красиво (его недаром считают одним из основоположников художественной итальянской прозы), кроме того, он обладал огромным научным авторитетом. Но брать на себя большие мате­матические труды Галилей не любил: «Теорию движе­ния Марса» он получил от Кеплера еще до выпуска своего «Звездного вестника», но на просьбу Кеплера об отзыве на этот труд не реагировал. Любовь Галилея к простоте сделала его хорошим популяризатором, но у популяризатора есть опасность превратиться в популятора (от латинского глагола populor—опустошаю). Во всяком случае, получилось так, что изложение Галилея вытеснило изложение Коперника и большинство людей знает гелиоцентрическую систему не по Копернику, а по Галилею.

Литература:

1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. II, т. 21. – 785с.

2. Фролов И.Т. Юдин Б. Г. Этика науки. М.,1986. – 617с.

3. Николай Коперник. О вращении небесных сфер, М.,1964. – 534с.

4. Кун Т. Структура научных революций. М.,1975. – 498с.

5. Гайденко П.П. Эволюция понятия науки (XVII-XVIII вв.). М.,1987. – 514с.

6. Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983. – 644с.

[I] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. II, т. 21, стр. 283.

[II] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., изд. II, т. 21, стр. 313.

[III] Фролов И.Т. Юдин Б. Г. Этика науки. М.,1986. С. 111.

[IV] Николай Коперник. О вращении небесных сфер, М.,1964, стр. 57.

[V] Кун Т. Структура научных революций. М.,1975. стр. 138.

[VI] Гайденко П.П. Эволюция понятия науки (XVII-XVIIIвв). М.,1987. стр. 326.

[VII] Кун Т. Структура научных революций. М.,1975. стр. 322.

[VIII] Николай Коперник. О вращении небесных сфер, М.,1964, стр. 233

[IX] Николай Коперник. О вращении небесных сфер, М.,1964, стр. 89.

[X] Фролов И.Т. Юдин Б. Г. Этика науки. М.,1986. стр.341.

[XI] Фролов И.Т. Юдин Б. Г. Этика науки. М.,1986. С.452.

[XII] Николай Коперник. О вращении небесных сфер, М.,1964, стр. 455.

123456

Название: Философия Коперника
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 17190 раз