Реклама



Рефераты по философии

Пространство и время в географии

(страница 3)

Таким образом, пространство является такой формой бытия саморазвивающейся системы, сущность которой заключается во взаимном расположении взаимодействующий компонентов этой системы. Закономерности их меняющегося взаимного расположения (свойства пространства) определяются самим процессом их взаимодействия (формой движения).

Время как форма бытия саморазвивающейся системы представляет собой последовательной чередование ее состояний. Закономерности этого чередования (свойства времени) также определяется самим процессом взаимодействия компонентов подобной системы (формой движения).

Поэтому пространство и время, обладая различными свойствами, представляет собой различные формы бытия материи. Но так как любые изменения в пространстве обязательно сопровождаются изменениями во времени – они выступают как взаимосвязанные хотя и разные формы бытия. Пространство и время не могут переходить друг в друга. Также они не могут переходить в материю, т.к. являются основными формами ее бытия, ее неотъемлемыми свойствами.

Однако существует также иное понимание, которое заключается в следующем. Исходя из того, что в реальности субъект и объект всегда как бы склеены и поэтому пространство должно браться не исключительно объективно, а феноменологически – в сопряжении субъекта и объекта, иными словами, пространство телесных вещей должно сопрягаться с пространством мысли. Пространство создается не только вещами, но и смыслами. В противном случае те многомерные пространства, которые разрабатываются математиками, невозможно было бы признать реальными, а лишь фантазиями изощренного ума [4].

Глава 3. Пространство и время в географии.

Почти все науки независимо от того, являются ли они общественными, естественными или гуманитарными или техническими, включают в свой инструментарий понятие ”пространство”. Однако немного найдется наук, для которых это понятие было бы одним из базовых. К их числу наряду с физикой и геометрией несомненно принадлежит и география.

В географии с помощью понятия пространства удачно схватываются единство (совместимость) разнородных вещей и целостность мира. О важности понятия пространство для географии свидетельствует то, что о пространственном подходе говорят как о ядре географического познания.

В большинстве наук и областей знаний, использующих понятие ”пространство”, оно хотя и употребляется, но специально не обсуждается как методологическая и теоретическая проблема. География же не может оставаться в стороне от обсуждения понятия ”пространство”, ибо последнее выступает в ней и в качестве предмета (т.к. география иногда определяется как пространствоведение) и инструмента познания, ключевого объяснительного принципа. Положение осложняется тем, что для географии принципиально необходимо связать естественно-научное и социокультурное понимание пространства, когда как другие дисциплины (скажем, литературоведение, физика) этим могут и пренебречь [4].

Значение пространства и времени в географии отражено в хорологической концепции А.Геттнега [1]. Он рассматривал в качестве предмета географии, во-первых, пространственное соотношение явлений живой и неживой природы и человеческого общества на земной поверхности. Во- вторых, он считал предметом географии пространственное соотношение социальных объектов и объектов живой и неживой природы, и размещение их в такой системе, как географический ландшафт. Однако эта концепция рьяно критиковалась сторонниками материалистической диалектики. С их зрения хорологическая концепция имеет ряд существенных недостатков. Главными недостатками являются следующие: 1) то, что при всей значимости пространственного подхода в географических исследованиях его нельзя возводить в ранг основного предмета географии; 2) в хорологической концепции пространство отрывается не только от материи, но и от движения, а все особенности пространственного соотношения компонентов системы как раз и определяются именно движением, их взаимодействием; 3) происходит отрыв пространства от времени, в то время как география относится к числу основных наук, которые изучают конкретные формы движения материи и свойственные ей пространственные и временные отношения [6].

В 1965 г. в журнале "Природа" К.К.Марков опубликовал статью о географическом пространстве и времени [7]. Круг примеров, которыми оперировал автор статьи, четко разбивался на две группы: область таких физико-географических явлений, как оле­денения и многочисленные примеры, связанные с развитием фло­ры и фауны в разных географических условиях.

К.К.Марков был противником концепции географической формы движения материи А.А.Григорьева, которая заключается в том, что географическая форма движения материи возникает с появлением особых географических систем, основными компонентами которых являются элементы гидросферы и тропосферы и формы рельефа, как носителя географической формы движения материи [3]. Однако его исследования разви­тия оледенении, его концепция метахронности давали материал, подтверждавший мысль о существовании особой географической формы движения материи. Представления К.К.Маркова о метахронности развития покровного оледенения Северного и Южного полу­шарий Земли, основывались на различии их условий существова­ния. Северное полушарие континентальное, опресняющее воз­действие великих сибирских рек - все это привело к тому, что здесь покровное оледенение быстрее проходит стадии своего развития. К настоящему времени оледенение сохранилось лишь на Гренландии и на некоторых островах Северного ледовитого океана. Покровное оледенение Антарктиды как бы отстало в своем развитии и находится на ранних ступенях эволюции. Это связано с тем, что его развитие совершается в иных географи­ческих условиях: Южное полушарие океаническое. Метахронность развития этих оледенении, по терминологии К.К.Маркова, сви­детельствует о том, что географическое время северного оледе­нения течет как бы быстрее географического времени Антаркти­ческого оледенения. Одинаковые стадии развития северный лед­ник проходит быстрее южного. Здесь интервалы времени, промежутки между одними и теми же состояниями как бы сжаты, а на Юге они растянуты. Географическое время течет неравномерно в Северном и Южном полушариях. В целом концепция метахронности оледенения по К.К.Маркову, фиксирует свойство развития: оно никогда и нигде не происходит равномерно. Таким образом и географическая наука отрицает идею равномернотекущего вре­мени.

Вторая группа примеров, которые приводит К.К.Марков в статье, относится к характеристике времени для различных видов животных и растений. Время, связанное с различными видами животных и растений, также течет неравномерно и находится в определенной связи с географическими условиями. Так, масто­донты вымерли в Европе I млн. лет назад, а в Новом Свете их встречали всего 600000 лет назад. Это свидетельствует о нера­вномерности течения времени данного вида в ра­зличных географических условиях, хотя с точки зрения материалистической диалектики, в этих примерах речь идет о биологическом пространстве и времени. Факт неравномернотекущего времени биологического вида немаловажный для метода руководящей флоры и фауны при определении возраста отложений.

Таким образом, данные, приводимые К.К.Марковым, - серьез­ная постановка вопроса о специфике географического простран­ства и времени.

В современной географической науке часто под пространст­вом понимают область распространения, территорию, ареал, тех или иных ра­стительных или животных форм. Понятно, что здесь существует лишь поверхностное сходство пространства как формы бытия ге­ографических объектов и областью их распространения. Но часто бывает трудно отказаться от установившейся терминологии.

В экономико-географической литературе также часто употребляется категория пространства и времени. Заметим, что и в математике употребляется понятие "математическое пространст­во". Но никто из исследователей не называет математическое пространство формой бытия материи. N -мерные пространства ма­тематики являются особыми методами исследования и в этом плане не подменяют пространства как формы бытия материальных систем. Географическое пространство в экономической геогра­фии как и пространство в математике не является формой бытия, а высту­пает как особый метод исследования [6].

1234

Название: Пространство и время в географии
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 14522 раз