Реклама



Рефераты по философии

Пространство и время в географии

(страница 4)

Возможно, что разнообразные исследования экономической географии содержат представление о пространстве социальных систем, в основе которых лежит материальное производство как социальная форма движения материи. Тогда это может дать мно­гое для понимания специфики социального пространства (и вре­мени). Географическое пространство и время при этом остается вне исследования.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что в географии сложилось два представления о пространстве. Первое рассматривает пространство как определенный метод исследования. Второе ставит проблему раскрытия сущности и характерных черт пространства как формы бытия географических объектов.

Однако следует отметить, что в последние года география большей частью занимается проблемами, связанными с преобразованной человеком природой. Нельзя игнорировать тот факт, что сейчас на Земле не осталось областей, не затронутых на прямую или косвенно деятельностью человека. Поэтому, в какой-то мере должно изменится и понимание пространства и времени в географии. Сейчас географическое пространство и время – это ”симбиоз” истинно-географического, биологического и социального пространства и времени (под истинно-географическим имеется ввиду пространство и время, как формы бытия движущейся материи). Исходя из этого географическое пространство можно отождествить с территорией, на которой происходит взаимодействие природы и человека. В связи в глобальной экологической проблемой роста населения нашей планеты уже произошло возникновение не менее острой экологической проблемы пространства, которая в дальнейшем станет основной, т.к. людям просто не будет хватать места для размещения и ведения хозяйственной деятельности. Возникающая из этого проблема времени заключается в том, что мы точно не знаем когда численность население достигнет кризисного значения, и хватит ли нам времени, чтобы найти решение этой проблемы и начать действовать.

Уже говорилось о связи пространства и времени, но некоторые авторы [8], занимающиеся экономической и социальой географией, настаивают на неразрывности этих двух категорий, исходя из того, что каждое время имеет свое пространство, а каждое пространства – свое время, и предлагают их называть термином ”timespace”, то есть ”временем-пространством” (ВП). Такое ВП – реальность, порождаемая текущем социальным развитием и присущая текущему социальному анализу. Можно говорить о существовании по крайней мере пяти категорий ВП: эпизодическое геополитическое ВП, циклично-идеологическое ВП, структурное ВП, вечное ВП и трансформационное ВП.

В последние годы значение пространства и времени в географии стало раскрываться в связи с развитием современной картографии. Очень немногие из тех, кто не связан с этой дисциплиной, до конца понимают сущность картографического технологического взрыва, связанного с появлением компьютерной картографии, с расширением возможностей географических информационных систем (ГИС), с аналитической методикой в пространственной и временной сферах, которая была немыслима всего лишь 20 лет назад. Очень трудно установить осмысленное различие между ГИС и аналитическими программами, поскольку она нередко являются частями одного и того же процесса. Однако в плане аналитической перспективы она всего лишь несколько лет назад открыли для себя на основе теоретизирования целый мир пространственного анализа.

Существует и динамический подход в картографии, в котором пространственные и временные последовательности используют совместно для того, чтобы прогнозировать не только значения по горизонту времени, но и те места, где эти значения ожидаются. В этом случае географ может использовать серию карт, показывающую изменения в одной переменной в течении определенного отрезка времени, чтобы спрогнозировать последующие карты [2]. Следует так же отметить, что географическое пространство на карте структурируется присутствием и вмешательством человека и его технологий .

Заключение

В последние годы во все большем круге смежных гуманитарных и естественных наук, а также в науках о человеке появляется все возрастающее понимание решающего значения пространства и времени. Как ученые, так и практики постепенно осознают, что почти любой физический процесс и действия человека имеют свою географию, а также историю. На каком-то уровне довольно банально звучит утверждение, что все существует в пространстве и времени, но на более продвинутом и содержательном уровне этот постулат превращается в остро осязаемое ощущение ”временнóй пространственности”, которая раскрываясь, наиболее полно освящает взятую тему. Нельзя не думать о XXI веке иначе, как о ”веке пространственных представлений”, то есть о времени, когда в человеческом сознании вновь вернется во всей своей масштабности географическое мышление. Умозрительно все большее и большее количество ученых приходят к выводу, что определенное место всегда определяется в более широком, зачастую многомерном пространстве. В практическом плане это означает, что любое перспективное решение опосредовано не только временем (когда это будет), но и местом (где это будет), а это ”где” всегда фиксируется в пространстве, структурированном весьма сложным путем.

Многие географы, работающие над широким спектром проблем, сразу осознают, что исследования, не учитывающие изменений на определенных исторических отрезках, остаются незаконченными и не могут объяснить многих особенностей происходящего в настоящее время. Исследования только тогда являются полными, когда оперируя понятиями пространства и времени, ученый может сказать, как обстояли дела когда-то, и как все пришло в то состояние, в котором прибывает сейчас. Все это в значительной мере активизирует географический поиск.

Список литературы

1. Геттнер А. География, ее история, сущность и методы. М.-Л., 1930.

2. ГоулдП. Пространство, время и человек.// Междунар. ж. соц. наук., 1997, № 17.

3. Григорьев А.А. Предмет и задачи физической географии.// Закономерности строения и развития географической среды., М., 1966.

4. Костинский Ю.В. Географическая матрица пространственности.// Изв. РАН. Сер. геогр. – 1997, № 5.

5. Кузнецов П.С. Некоторые итоги анализа философских понятий в физической географии.// Геогр. и прир. рес., 1995, № 1.

6. Лямин В.С. Философские вопросы географии., МГУ., 1989.

7. Марков К.К. Пространство и время в географии.// Природа, № 5, 1965.

8. Wallerstein Immanuel. The timespace of world-systems analysis: a philosophical essay.// Hist. Geogr., 1993 – 23, № 1-2.

1234

Название: Пространство и время в географии
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 14523 раз