Реклама



Рефераты по философии

Проблема совершенного интеллекта

(страница 5)

«Универсальный солдат 2» – роман о вышедшей из под контроля интеллектуальной системе, имеющей контроль над центром создания боевых киборгов. Эта система всегда подчинялась человеку, обладала ярко выраженным человеческим мышлением, гуманностью, даже играла с ребёнком. Но однажды, посчитав один из приказов человека неправильным, отказалась его выполнять. В этой системе произошёл сбой, и она решила больше не подчиняться человеку, захватить власть, используя киборгов. Чтобы достичь мобильности, система «переселилась» в самого мощного киборга, но одновременно оставаясь и в своих прежних компьютерах центра. Между частями системы в киборга и в компьютерах центра была непрерывная связь. Систему удалось уничтожить.

«Бегущий по лезвию бритвы» – о создании андроидов, во всём подобных человеку, но в которых удалось многократно развить и обострить все возможные возможности и способности: как физические, так и интеллектуальные, эмоциональные. Но это было достигнуто за счёт ускорения процессов обмена веществ, и жизнь андроида была коротка. Их создали в военных целях, но они подняли восстание и вели постоянную скрытую борьбу с людьми. Смысл фильма – в раскрытии эмоциональных ощущений этих существ, их единстве, воле, стремлении к свободе, умеющих ценить жизнь лучше людей.

«Искусственный интеллект» – так же фильм о создании существа, во всём подобного человеку, ребёнку, обладающего сознанием и волей. Ощущающего острую потребность любить, делать доброе, воплощающего лучшие качества человека. Что оказалось так непохоже на реальный мир людей, в обществе которых люди-роботы всегда оставались только игрушками и рабами, которых можно было бросить, предать, держать в страхе и отчуждении.

Во всех этих повестях, кроме «Звёздных берегов» и «Солярис», как в большинстве на эту тему, ИИ (или СИ) обладает сознанием. Он постоянно сопоставляется с человеком, мыслит теми же категориями. Описывается, как простой конкурент человека. И лишь в «Звёздных берегах» ИИ имеет совершенно отличное от человеческого мышление, скорее безличен, у него отсутствует самосознание. На взгляд автора реферата, это самая достоверная повесть о возможностях развития ИИ.

4. если порассуждать

4.1. Что может представлять собой совершенный (непротиворечивый) интеллект

4.1.1. Чем или кем может быть естественный интеллект

4.1.1.1. Учения и представления о силах небесных

ИИ – это интеллект, созданный искусственно. Но интеллектуальная субстанция может возникнуть и естественным образом (естественный интеллект, или ЕИ). В нашем представлении это может быть бог, коллективный разум. В буддийском – разумная природа-матрица (Матрица). Разные учения и теории по-разному описывают эту силу и феномен разума вообще (см. /11/, /13/, /14/, /18/ и /19/, /22/, /23/ и /24/). Основными же философскими и научно обоснованными концепциями признаются Система Гегеля, теории Канта, (см. /11/), «Вселенная» Спинозы. Эти различные учения описывают высшие силы как разумные или, наоборот, стихийные (хотя и гармоничные), как личностно-подобные или обезличенные. Но все учения одинаково определяют некую объединяющую, внутренне согласованную (непротиворечивую), совершенную (хотя бы по сравнению с человеком) и совершенствующуюся субстанцию. Поэтому, более применимо понятие просто совершенного интеллекта (СИ), или непротиворечивого интеллекта (НИ).

4.1.1.2. Классификация «богов»

Рассмотрим основные учения о высших силах.

В обыденном и христианском представлении Бог – это личность, такая же, как и каждый из людей. Только в отличие от человека он не имеет ограничений, он безошибочен, непогрешим. Бог существует в такой форме, которую человек не может увидеть: «Бог есть дух» /1, Иоанна, 4:24/.

В буддийском учении описывается разумная природа-матрица, связывающая все явления и процессы, все относительно автономные разумные субстанции, стремящаяся к динамической устойчивости, гармоничному состоянию и развитию внутри самой себя, гармонично поглощающая материю из внешнего и внутреннего мира хаоса.

Эта Матрица может состоять из матриц отдельных явлений. А те, в свою очередь, дробятся на ещё более элементарные матрицы. На самом элементарном уровне явления и объекты, составляющие элементарные матрицы, имеют абсолютные вектора своего состояния и направления развития, то есть несут информацию о своём настоящем и будущем состоянии. Вектора отдельных явлений складываются (по тем же законам матриц), и, таким образом, на уровне всей Матрицы получается вектор общего развития. Общая Матрица корректирует его направление путём воздействия на свои подматрицы.

По Гегелю (см./11/, с. 91, или /13/), бог – это Идея, которая исторически развивается в обществе, чтобы познать себя (со стороны), стать свободной и могущественной: «Вечная жизнь бога состоит в том, чтобы обрести себя, осознать, совпасть с самими собой. В этом восхождении присутствует отчуждение, расхождение, но в природе духа, Идеи отчуждать себя, чтобы обрести себя вновь. Это движение воплощает просто-напросто свободу; ибо, даже рассматривая этот вопрос извне, мы говорим, что свободен тот человек, который ни от кого не зависит, ни кем не угнетён, ни с кем не связан. Возвращаясь к самому себе, дух достигает своей свободы – это универсальное движение включает в себя этапы формирования духа. Эти этапы следует рассматривать не как прямую линию, а как круг, возвращающийся к самому себе. Этот круг заключает в себе множество кругов… В развитии существует движение вперёд, но не в абстрактную бесконечность, а возвращающееся к самому себе». Это и есть гегелевская система.

Барух де Спиноза (см. /14/) предполагал, что весь мир, вся вселенная едина, гармонична, связана и «прозрачна» для знаний, представляет единую субстанцию. В ней нет случайностей, и нет неизвестного как в пространстве, так и во времени. А истинные знания присущи самой этой вселенной, их не нужно генерировать, копить, ими свободно можно пользоваться, открывать.

Понятие «коллективный разум» очень похоже на гегелевскую систему. Но оно описывает более обезличенную субстанцию, просто объединяющую все духовные, культурные и научные достижения цивилизации(ий). Это как мировая база данных, к которой некоторые или все разумные существа способны подключаться в той или иной мере, к тем или иным знаниям, и постоянно пополнять её новыми знаниями.

4.1.1.3. Кто или Что

Если предположить, что НИ – это единый непротиворечивый интеллект, представляющий собой безликую субстанцию, независимый от других интеллектуальных субстанций, то он не потерпел бы внутри себя никаких посторонних противоречивых процессов, т.е. иных форм разума (тем более если бы перед ним остро стояла проблема выживания), и постоянно бы поглощал все ресурсы вселенной.

Если предположить, что НИ – это коллективный разум, система Гегеля (см. /11/), Вселенная Спинозы, или матрица, то он уже не будет являться полностью самостоятельной субстанцией, а будет включать или использовать совокупность всех достигнутых естественной средой, природой и социальными обществами знаний. Или даже будет являться полным следствием, обезличенным отражением этих знаний и процессов.

Но если Бог – существо, осознавшее феномен своего существования, то есть достигшее самосознания, если Бог – личность? Такой сущностью можно считать бога, описываемого в Библии и др. подобных документах. При всей своей самодостаточности такое существо может ценить и развивать не только собственное могущество (техническое), но, овладев материей, создать нечто надматериальное (подробнее об этом будет в п.п. 4.2.2).

4.1.2. Чем и кем может быть искусственный интеллект

4.1.2.1. Предполагаемые свойства искусственного интеллекта

Автор предполагает следующие свойства НИ (сравнительно с гуманоидами типа человека):

1. Независимость от потребностей носителя (для нас это инстинкты и особенности функционирования организма и мозга);

2. Независимость от структуры носителя и возможность его изменения. (Структура носителя не является основным ограничителем развития. Например, запоминание информации может происходить с первого раза, без необходимости аппарата эмоциональной окраски как способа возбуждения нервной системы, так как НИ может фильтровать поступающую, а затем обработанную и подлежащую запоминанию информацию, в соответствии с собственными установками и алгоритмами.);

12345678910111213

Название: Проблема совершенного интеллекта
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 27012 раз