Реклама





Рефераты по философии

Проблема совершенного интеллекта

(страница 8)

4.2.4. Справедливость и счастье (вопросы к Творцу)

И тут возникают «вопросы к Творцу»: ведь способности человека, его потенциал и полнота его раскрытия, формирование мировоззрения, полноценность общения с другими людьми все равно зависят от телесной организации, от судьбы, воспитания. Так если бог справедлив, почему душам принудительно «раздаются» разные тела и судьбы. Одинаковы ли при рождении эти души и не является ли судьба абсолютным формирователем души – и в результате у одних людей прекрасная и счастливая жизнь, здоровье тела и умственная полноценность, а другие с детства выброшены за задворки жизни, без надежды подняться со «дна», самореализоваться, выбраться из рабства тела и сознания, вынуждены жить с испорченным мировоззрением; или погибают, не достигнув зрелости. Или же всё-таки не бытие определяет сознание, а сознание – бытие. И каждый человек в любом положении наделён способностью ощущать путь своего развития, путь к освобождению, наделён чувством справедливости, оценки правильности своих поступков, стремлению к единству с другими. И это и является гранью между определением и самоопределением. А вопрос заключается лишь в том – желает ли сам человек использовать эти способности, желает ли частичного или полного освобождения, выхода за плоскость своего привычного мировоззрения. Конечно, термин «свобода» подразумевает «степень свободы» (выбора). Иногда выбор сделать легко, иногда нет.

Но остаётся вопрос о том: почему многие люди вынуждены страдать и терпеть ограничения больше других, преждевременно терять жизнь? Восточные учения объясняют это кармой, а справедливость восстанавливается сансарой (перерождением). В библии говорится, что люди, изгнанные из рая и из под опеки бога, в большей степени подвержены действию стихий и случайных факторов. А страдания одних людей – результат других, а не бога. Говорится, что страдания очищают. А некоторые лишены чего-либо самим богом, чтобы не навредить другим: «Если бы этот человек родился с ногами – огнём и мечём прошёлся бы по всей земле». Люди, ущербные в чём-либо, сильнее развивают другие свои качества и способности, тоньше воспринимают мир другими органами чувств. Да, несовершенство тела может стимулировать совершенствование разума и духа. Но ведь есть люди с ущербным разумом и психическими отклонениями, но обладающих самосознанием. Неужели и это что-то развивает в них самих или в других? А главное, очищают ведь не только страдания, но любое развитие (хотя, вероятно, развитие большинства людей проходит эффективнее с использованием кнута, а не пряника). И чтобы стать счастливым, необязательно что-то терять и страдать, тем более по вине других. Почему счастье одних достигается ценой страданий других?

Согласно /1, Исаия 45:18/, бог сознательно и с определённой целью придал всем объектам определённую форму: «Он, истинный Бог, образовавший землю, и создавший её; Он поставил её; не по-пустому сотворил её, для жительства образовал её». Почему предполагаемый бог вселил души людей именно в таком появлении материального мира, в тела двуполых гуманоидов, доставшиеся от приматов? Смертные тела? Или, как неважно то, сколько детей у родителей, так же не важна и продолжительность жизни тела, а важна полнота раскрытия своих потенциалов, качество жизни? Вероятно, жизнь каждого из разумных существ, однажды начавшись, никогда не прекращается, продолжаясь в иных реальностях. А в окружающей реальности жизнь каждого из людей продолжается в жизни других людей как наследие, или как все изменения, которые произошли в мире благодаря жизни этого человека.

Одним достаётся роль женщин, другим – мужчин. Где большинству женщин приходится быть сильнее, чище и ответственнее мужчин, замыкаясь в своём мире и оберегая его от грубости. А большинству мужчин – наоборот. Результат – физическая преграда между мирами, где должно быть единство и духовное дополнение.

И если вновь обращаться к библии, то почему бог больше ценил мужчин? Возможно, за умение лучше абстрагироваться от окружающей действительности и более развитые способности творить, изобретать – этим ведь сам бог самосовершенствовался, как техническая система. Но тогда творчество – это совершенствование технической стороны жизни, формы бытия, а не содержания. Значит, женщины с более развитыми эмоциональными и чувственными способностями ближе богу. Хотя для самого бога содержание и форма, теория и практика, чувства и творчество должны быть едины. Любые чувства – техничны, логичны, объяснимы. Чудес ведь не бывает. А любое творчество – выражение и инструмент чувств, целей. Способности определяются строением организма и мозга, то есть формой. Различие способностей обусловило различие в специализации, разделении, воспитании и формах поведения. Но содержание, сознание и самосознание, высшие чувства и мужчин и женщин одинаковы. Поэтому, в главном, в содержании между мужчинами и женщинами, наверное, не должно быть разницы, должно быть единство и равноправие.

Как уже было отмечено выше, восточные учения утверждают, что все несправедливости, связанные с судьбой человека, являются не абсолютными, а относительными, являясь следствиями кармы. А справедливость и равновесие восстанавливается при помощи процедуры сансары. В процессе перерождений накапливается или деградирует духовный опыт и сила. В библии же недвусмысленно утверждается, что человеческая жизнь от момента рождения до смерти и воскресения уникальна. После смерти человек (его сущность, жизненный опыт и информация о теле и судьбе) пребывает в состоянии «заморозки», в «памятных склепах (т.е. памяти бога). А после воскресения («разморозки») будут сняты все ограничения и ущербности и человек предстанет на суд, после которого снова сможет жить вечно и счастливо на земле, на которой будет восстановлен рай, вместе с другими достойными людьми всех эпох. Истина станет общедоступна. Справедливость восстанавливается тем, что человеку даётся учение бога, следование которому освобождает человека от отрицательного влияния материального мира и зла. Библия не отвечает на вопрос, что было до момента рождения человека, точнее, его души. Как бог создаёт эти души. И откуда произошёл сам бог. Учения востока и христианства о восстановлении справедливости в судьбе человека носят взаимоисключающий характер. Для автора вопрос об истинности того или иного учения остаётся открытым, но больше логики и объективности прослеживается в библии.

Счастье – это, наверное, ощущение полёта от осознания того, что и для чего делаешь, что это принесёт другим, ощущение вклада в жизнь других людей и общества, – ведь тогда уходит тяжесть выбора и тяжесть труда. А ещё это честность, открытость, выход из замкнутости, единство, гармония с окружающими и со всем лучшим, что есть в мире и накоплено внутри, забота о близких. Это поиск того, что можешь дать, а не взять, борьба с приступами эгоизма и страха, когда наваливается лень и одолевает слабость (не усталость), чувство достоинства перед злом, сопротивление злу, чтобы не дать себя ему в руки.

4.2.5. Всевидящее око

Если Бог есть, то он способен "видеть", запоминать и контролировать все значимые явления и процессы, прогнозировать и корректировать будущее. Если это так, то он наблюдает любое действие и мысль каждого из людей, даже то, о чём человек подумает или сделает только в будущем (как сказал Иисус: «У вас же и волосы на голове все сочтены», – /1, Матфея 10:29-31/). Значит ли это, что бог не оставляет человеку личной жизни, наблюдает за ним, вмешивается? С одной стороны, я считаю, это так. Человек никогда не остаётся наедине, не может спрятаться от бога. От бога не может быть секрета. Но, с другой стороны, те действия и вещи (формальные взаимодействия), которых человек стесняется и пытается скрыть, личная жизнь, для бога должны быть несущественны, они его не интересуют. Действия Бога могут быть направлены только на добро, любовь, внутренний мир содержания. Он это даёт и воспринимает, а на остальное не обращает внимания.

Гораздо больший внутренний протест может вызывать факт того, что поведение каждого человека практически полностью детерминировано. А ситуации, в которые человек попадает, его судьба и судьба всего общества поддаются прогнозированию и коррекции, и даже заранее предопределены. Если так, то получается, что человек не принадлежит себе, являясь лишь биороботом, марионеткой? Это тоже так. Но поведение человека детерминировано на телесном уровне, уровне его материального носителя, субстрата. А построение богом судьбы должно быть направлено на развитие личности, духа. И воля человека принадлежит ему самому. В каждый момент своего существования человек отдаёт отчёт своим действиям, может выбирать между "добром" и "злом", распущенностью и ответственностью, развивать эгоизм или альтруизм, выбирать путь развития и среду, прислушиваться к совести.

12345678910111213

Название: Проблема совершенного интеллекта
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 30310 раз