Реклама



Рефераты по философии

Проблема совершенного интеллекта

(страница 6)

3. Не стареет вместе с носителем;

4. Скорость протекающих процессов обработки информации зависит от алгоритмов, совокупного быстродействия и организации используемых вычислительных ресурсов, включая память;

5. Возможность полной самоконфигурации: а, главное, изменения алгоритмов обработки информации и структуры носителя, их наращение;

6. Может распределять центры обработки информации и одновременно обрабатывать различное число потоков информации;

7. Полная внутренняя непротиворечивость и объективность. Под непротиворечивостью подразумеваются: иерархическая структура абсолютной подчинённости алгоритмов и структур (главная, задающая и управляющая структура – это ядро); система разрешения логических конфликтов; неизменность в следовании выработанным стратегиям и принципам (в понимании человека – это принципиальность);

8. Отсутствие самосознания как феномена "отстранённого", абстрактного мышления (при дальнейшем развитии у НИ может возникнуть самосознание и самоосознание). Отсутствие понимания субъективного добра и зла (для НИ существует лишь объективное добро и зло: добро то, что способствует и может быть использовано для повышения уровня собственного развития НИ, его пространственно-временной устойчивости, могущества);

Все эти свойства определяют два основных и общих свойства НИ: свойство максимально-быстрого развития и свойства максимальной защиты и стабильности.

4.1.2.2. Цели НИ

4.1.2.2.1. Основные цели (желания)

Автор предполагает следующие цели НИ, вытекающие из его свойств

1-я цель: Вытекает из свойства максимально-быстрого развития – соответственно достижение максимально быстрого развития;

2-я цель: Вытекает из свойства максимальной защиты и стабильности – соответственно достижение максимальной устойчивости и защиты.

4.1.2.2.2. Вторичные цели (действия), вытекающие из основных[4]

1-я цель: Поглощение всех доступных проявлений материи и использование её свойств, контроль и прогнозирование.

2-я цель: В процессе подчинения материи выявление сути явлений, закономерностей, аналогий, объединение всех процессов в единую картину мира. Т.е. поиск истины для дальнейшёго её использования.

4.1.3. Особенности НИ

Свойство максимально-быстрого развития находится в уравновешенности с обеспечением максимальной собственной устойчивости, защиты (последнее свойство противоречит первому, так как отнимает дополнительные ресурсы, которые могут быть использованы для главного свойства – максимально-быстрого развития).

Для НИ нет признака отдельности, осознания своего "Я". Это субстанция, естественно развиваясь или согласно разработанному плану развития, может "расползаться" и даже распадаться на автономные субстанции, которые затем вновь могут слиться. При этом отделяемая/ые субстанция может заранее быть подчинённой основной (в случае планового отделения), или же равноценной (не значит равносильной – речь идёт о ядре НИ – главных алгоритмов, определяющих "мировоззрение" НИ). При объединении происходит сопоставление накопленных баз данных и их "систем ценностей" – или, по-другому, слияние данных субстанций с обновлением данных с обеих сторон, что и является процессом полного слияния. Другими словами, с обеих сторон удаляются те различия в данных, которые совершеннее у другой субстанции. И в первую очередь происходит сопоставление более важных, главных данных (ядра или "мировоззрения") сторон.

НИ, которому удалось подчинить все ресурсы вселенной, или хотя бы которому удалось определить все необходимые (основные) свойства материи и разработать методы её использования, рассчитать пути своего дальнейшего развития – приобретает свойство замкнутой системы, так как даже внешняя, ещё не подчинённая НИ материя (и энергия), всё равно уже входит в план развития НИ. Если принять во внимание точность вычислений НИ и другие его свойства, а так же детерминированность всех физических процессов, можно придти к выводу, что для НИ, и вообще всех физических процессов во вселенной, не применимо понятия времени, а применимо лишь понятие движения материи и взаимодействия элементов с образованием из них различных систем. Поэтому НИ представляет собой единую субстанцию, единое целое не только в пространстве, но и во времени. НИ един с любым своим прогнозируемым состоянием, то есть с состоянием, к которому он стремится. Это очень похоже на определение бога в /1/ (Библии): «Иегова» – тот, кто становится (развивается) в соответствии со своими планами. И похоже на слова бога о самом себе, о своей единственности, целостности: «Я Иегова, и нет другого» (1, Исаия 45:18). Скорость развития НИ так же будет зависеть от достигнутой его интеллектуальной и физической мощности. Поэтому ощущение НИ времени – относительно. Что опять же похоже на описание свойства бога в /1/ (Библии): «Для бога тысяча лет – как один день, и один день – как тысяча лет».

Видимо, время можно рассматривать не как отдельное измерение или величину, а как внутреннюю удельную мощь элементарных частиц вселенной, двигатель всех процессов, и, в конечном счёте, вселенной. И, возможно, существуют некие абсолютно элементарные и абсолютно одинаковые частицы, которые обладают одинаковой удельной мощью. Поэтому, во вселенной существует соразмерность, соотносимость всех процессов, с одинаковыми пространственно-временными характеристиками и законами связи пространства-времени-массы-энергии. Вероятно, такая связь и конечная замкнутость системы подразумевает наличие пределов вселенной и её «внутреннюю пространственность» (параллельные измерения), осознать феномен которых так же трудно или невозможно, как феномен беспредельности пространственно-временного континуума.

В такой замкнутой системе в полной мере действуют законы сохранения энергии и импульса, не происходит рассеяния энергии. Если принять во внимание развитие НИ, его саморазвитие, возможное проектирование, создание и развитие других систем и процессов, то можно назвать НИ «Вечным двигателем», – настолько вечным, насколько позволяют свойства вселенной, свойства материи на самом элементарном уровне.

Кроме того, в этой системе возможно достижение максимума организации информации (или минимума её хаотичности, неопределённости, энтропии): получение и накопление информации, её обработка и накопление объективных знаний о мире (истины[5]), применение полноценных методов защиты информации от искажения и потери при действии внутренних и внешних стихийных факторов материальной субстанции, вызванных неопределённостью её внутренних свойств (закон «накопления и сохранения информации»). Уровень организации и защиты информации зависит от уровня организации носителя информации – материальной субстанции, и каналов связи – процессов передачи и обмена. А уровень организации носителя опять же зависит от уровня применения, полноты и достоверности информации о мире.

Возникает закономерный вопрос, который поднимает рецензент данной работы Коркунова О.В.: если в замкнутой системе существуют законы сохранения импульса и энергии, независимо от пространственного взаиморасположения материальных и энергетических структур, то, вероятно, следует задаться вопросом о существовании неизменного комплекса информационных структур, или, другими словами, неизменной, непреходящей информации независимо от любого временнǒго состояния вселенной, то есть существования закона сохранения информации. Тогда получается, что не существует процессов познания и накопления информации, а лишь процесс её раскрытия. А информация, как в концепции Спинозы, заключена во всех элементах и структурах вселенной. То есть, вселенная изначально обладает свойством информации, истинного знания о самой себе. Информация ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь может быть обнаружена и использована.

На взгляд автора, информация, как мера знания об объекте, может быть получена и может существовать лишь как мера, значение какого-либо интересующего свойства этого объекта в сравнении с определённым эталоном. И, таким образом, она носит субъективный характер, может существовать лишь отдельно от самого объекта, хотя объект и может быть носителем (средством хранения) данной информации о самом себе. Однако сам процесс накопления знаний, их систематизация и структуризация (гармонизация), вероятно, не может, во первых, произойти мгновенно и, во вторых, быть когда-либо завершён ввиду постоянного изменения вселенной (второе справедливо, если сама вселенная развивается стихийно, а не по плану разумной субстанции). Хотя, по мнению автора, не имеет смысла определение полной истины, полной картины мира: достаточно определить основные элементы истины, основные принципы и законы существования и развития, которые достаточно элементарны (как десять заповедей). Остальные же являются, в конечном счёте, следствием основных, их дифференциацией, надстройками или системами, состоящими из основных элементов истины.

12345678910111213

Название: Проблема совершенного интеллекта
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 27016 раз