Реклама



Рефераты по философии

Глобализационные процессы в современном мире

(страница 7)

Это программа «Римского клуба» применяется как к странам, так и отдельным личностям, в особенности к главам правительств и лидерам государств. Вспомним неуравновешенный, а подчас абсурдный характер политики Бориса Ельцина… Шоковая терапия 1992 г. и сопутствующее ей обнищание населения; липовая ваучеризация и обогащение кучки дельцов; антиконституционный указ от 21.09.93 г. об упразднении Верховного совета и Съезда народных депутатов, завершенный расстрелом Белого дома в октябре 1993 г. Ввод танков в Чечню в 1994 г. и шквальные авианалеты над

17 Колеман Д. Комитет 300. Тайны Мирового правительства. – М.: Витязь, 2000, с. 29-32.

18 То же.

домами с мирными жителями; августовский кризис 1998 г. и сокрушивший все обещания президента обвал рубля, и, не вписывающееся в никакие в разумные временные параметры ротация премьер министров в течении полутора лет: Черномырдин – Кириенко – Черномырдин – Примаков – Степашин – Путин.

Автору пришлось быть не только свидетелем, но и участником многих драматических событий, происходящих в России в 90-х, одно время поддерживать неформальные контакты с командой Б. Ельцина. О том, что Ельциным манипулируют, говорило мне еще в 1992 г. пресс-секретарь президента Валентина Ланцева, предполагая, что скоро тенденции влияния в Кремле изменятся, причем не в лучшую сторону и для России, и для самого Бориса Ельцина. И действительно, все изменилось, особенно после жуткого «театра абсурда» во время расстрела Белого дома в октябре 1993 г. Потрясает цинизм совершения боевой операции. После того, как было расстреляно более сотни невинных людей, пришедших морально поддержать дух депутатов, оставшихся в здании, на фоне бронетранспортеров, танков и горы тел убитых, отдыхающие от стрельбы солдаты перешучивались и мирно пили чай с бутербродами. А на крышах домов, радом с пылающим Белым домом, палили снайперы перекрестным огнем по всему окружающему пространству (любой, кто оказывался рядом – мог стать жертвой «шальной» пули), создавая видимость «угрозы» демократии. Потом, в течение месяцев из Москвы-реки вылавливали трупы, но зато демократия победила в России и Новый мировой порядок квазиреформаторства начал набирать силу почти без сопротивления.

Есть основания предположить, что со стороны международных структур неоднократно делались попытки в оказании услуг Российским властям в выборе решения по устранению неугодных политических сил, когда власть становится над человеком, над социумом и «выкорчевывает» вокруг себя «деревья» препятствий, мешающие движению по намеченному пути. Кучка людей, стоящая на пути между «деревьями», также подвергаются вынужденному «корчеванию». Джон Колеман утверждает, что «Борис Ельцин использует декреты «Комитета 300», чтобы в качестве эксперимента навязать России волю комитета»19. Суть используемого механизма - в манипуляции противоречиями, превращении противоречий из конструктивной силы в деструктивную с активной составляющей так называемой «остроты противоречия», в конечном итоге сталкивание антагонистов лбами с целью агрессивного разрешения спровоцированной ситуации и получения спланированного результата на ее «выходе» (то есть в данном контексте создание предпосылок для однополюсности президентской власти).

19 Колеман Д. Комитет 300. Тайны Мирового правительства. – М.: Витязь, 2000. с. 207.

Кстати говоря, именно в период ельцинского правления среди российской интеллектуальной элиты начинается всплеск интереса к глобальным проблемам современности, очевидно как попытка рефлексивного осмысления происходящего в стране, с точки зрения планетарных закономерностей. Эффект новизны и эффект заражения от новых футурологических концепций подкрепляется активизацией деятельности глобалистов из «Римского клуба», учредивших в России 1989 г. свой филиал. Академик РАН Никита Моисеев называет Аурелио Печчеи замечательным человеком; председатель Комитета «ЭКОБИОИНФОРМ» профессор д.т.н. В. Волченко в своих выступлениях и публикациях подчеркивает значимость «Римского клуба», по-видимому, не представляя его истинной направленности: «экологический «Римский клуб», по началу, чисто просветительский, постепенно, добыв деньги, стал организовывать исследовательские работы, в частности, профессору Калифорнийского университета, Дж. Форрестеру клубом было поручено сделать долгосрочный экологический прогноз. Он был опубликован в 1970 г. в книге «Мировая динамика» и вызвал оглушительный эффект»20.

Статью, поддерживающую направленность «Римского клуба», можно найти и в «Вопросах Философии» за 1995 г.:

«С первых дней своего существования «Римский клуб» руководствовался заботой о будущем человечества. Это и по сей день объединяет людей разных профессий, политических убеждений, вероисповеданий, вошедших в его состав. «Римский клуб» – некоммерческая организации, выступающая в качестве инициатора научных исследований по вопросам изучения глобальных проблем, прогнозирования социальных последствий технического развития, экономических и социальных изменений в жизни мирового сообщества. Эта деятельность Римского клуба включает в себя проведение широкомасштабных информационных кампаний с целью привлечения внимания правительственных органов и общественности к проблемам, кризисным ситуациям на планете, а также организацию научных совещаний, конференций, симпозиумов по вопросам мирового развития.

За 25 лет по инициативе «Римского клуба» было подготовлено 18 докладов, и уже первый из них, «Пределы роста», выполненный группой ученых Массачусетского технологического института во главе с Д. Медоузом и опубликованный в 1972 г., привлек внимание всего мира к деятельности Клуба, вызвал широкую дискуссию по вопросу о пределах мирового развития. С большим интересом были приняты и последующие доклады Римскому клубу: «Человечество на перепутье» (Э. Пестель, М. Месарович), «пересмотр мирового порядка» (под руководством Я. Тинберенгена) и т.д.»21.

20 Волченко В.В. Поиск парадигмы развития цивилизации ХХI века. Междисциплинарный научный семинар «НОМО» (Человек) // Бюллетень № 1, М., 1999, с. 156.

21 Римский клуб: 25 лет со дня основания Декларации; Миссия// Вопросы философии. – 1995, № 3, с. 65-72.

А вот выдержки из концепции «Римского клуба» о его социально-мировой миссии: «Мы убеждены, что находимся на ранней ступени формирования нового мирового сообщества. Рост численности населения в Южных странах, симптомы нарушения климатического баланса в мире, проблемы в обеспечении продуктами питания, истощение природных, в том числе энергетических ресурсов, противоречия в области технического развития, а также обширные изменения в сфере идеологии – в сумме своей эти тенденции настолько значительны, что соответствуют самой глобальной революции в масштабах планеты.

Эта революция не имеет идеологического основания. Она – результат беспрецедентного совпадения социальных, экономических, технических, культурных, этнических факторов, а также геостратегических сотрясений поверхности Земли. Взаимодействие перечисленных факторов, их совпадение способно привести человечество к совершенно неожиданным результатам. В этом специфика переходного периода: в тумане неопределенности человечество лицом к лицу сталкивается с необходимостью поиска собственного пути к пониманию нового мира. Мы должны научиться управлять им, чтобы не оказаться в положении управляемых»22.

Итак, без сомнения можно утверждать следующее:

1. Глобалистика – не только новое направление в философии, а новое научное (или псевдонаучное?) междисциплинарное направление, разработанное специалистами «Римского клуба», причем не только на базе научных исследований, но и с подключением методологического аппарата астрологического и оккультного прогнозирования.

2. Суть глобалистики, согласно концепции «Римского клуба» - «научиться управлять новым миром, чтобы не оказаться в положении управляемых». Даже из названия статей и докладов ученых Клуба, например, «пересмотр Мирового Порядка», очевидно, что вектор интересов организации - не столько экология, сколько геополитика, геостратегия и геоэкономика.

1234567891011

Название: Глобализационные процессы в современном мире
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 23242 раз