Реклама



Рефераты по философии

Елец летописный

(страница 2)

По предварительным данным, полученным от ученых института археологии СССР, находки относятся к "городецкой культуре", к V веку.

Сплошное обследование территории города и его округи в радиусе примерно 15 км выявило более 60 неизвестных ранее памятников археологии. Теперь их общее число превысило цифру 90, начиная от V-III веков до н.э. городецкой культуры до 50 древнерусских памятников XII-XV веков, подтверждающих историческую достоверность письменных источников о Ельце.

В зоне лиственных лесов за несколько веков- до нашей эры жили угро-финские племена охотников и рыболовов. Они соприкасались со степными кочевниками и оседлыми киммерийцами, затем со скифами и сарматами. В лесостепи жили славяне на Верхней Оке - вятичи, по Сейму - северяне. В начале X века с юго-востока по степи прошли печенеги и торки, а в XI веке на их место явились кочевья половцев. Уже в XII веке вятичи совместно с северянами продвинулись вниз по Оке и основали Рязанское княжество. Верховье Дона было границей этого движения славян на северо-восток. Вятичи занимались земледелием и охотой, бобровыми гонами в верховьях Оки и Быстрой Сосны. Большое хозяйственное значение для наших предков имели липовые "бортные" леса. В дуплах старых деревьев селились дикие пчелы. Сбор меда и воска - бортничество - было важнейшим промыслом.

В XI веке половцы, покорившие печенегов и частично смешавшиеся с ними, по языкам степных залысин в лесостепи доходили до Пронска и ставили свои "вежи" на Рясском поле. Между оседлыми обитателями лесных областей и кочевниками ковыльных степей в лесостепной зоне шла многовековая борьба за удобные земли, принимавшая часто драматический характер.

Славянской колонизации елецких земель способствовала победа Киевского князя Святослава Игоревича над хазарами. В 964-965 годах Игорь пошел на Волгу и разгромил хазарский каганат, которому вятичи платили дань. Елецкий край перешел под власть киевских князей. Видимо, в этот период и была построена елецкая крепость на юго-восточных границах русских земель.

Предполагается, что город как столица удельного князя основан в 986 году при киевском князе Владимире Святославовиче, после двух его походов на вятичей в верховья Дона и Оки.

Летопись повествует: в 981 году князь Владимир "Вятичи победи и возложи на ня дань от плуга якоже отец его имал", а в 982 году: "Заратишася вятичи и иде на ня Владимир и победи ея второе" ,а потом он "нача ставити городы".

Елецкие князья и елецкое удельное княжество впервые в исторических документах упоминается в конце первой половине XII века. Город был опорой для хозяйственного освоения богатых земель, защитой для сельских жителей округи.

§ 2.1 СЛОВО О ГОРОДЕ.

Городок нареченый Ельцом, отстроен на высоком берегу Быстрой Сосны под защитой густого лиственного леса. Летопись умалчивает об этом эпизоде. Не известен и основатель города. Лишь, оказавшись на пути Святослава Олеговича, в 1146 году мелькнул Елец как бы мимоходом впервые под пером летописца.

Русские летописи упоминают о постройке многочисленных "городов", "городцов", "кремлей" и "острогов" гораздо чаще , чем о других сооружениях. Многие иноземцы, побывавшие на обширных просторах Руси, отмечали ее многолюдные и богатые города.

Возникновение, становление и развитие городов во многом определили формирование высокоразвитой материальной и духовной культуры Древней Руси.

Древнерусский город становится сложным и многообразным социальным организмом. В нем сосредоточиваются ремесла, торговля он является культурным и религиозным центром, крепостью и административным центром округи или княжества.

Располагались городские поселения с учетом естественной защиты на крутых берегах рек, откуда открывались красивые виды на окружающую местность.

Река давала возможность рыболовства, была удобным путем передвижения .Она же - важный оборонительный рубеж.

Главным элементом города была "городьба" ,ограждение, крепостные стены. изобилие лесов на Руси делало дерево основным строительным материалом при возведении городов.

Письменные, изобразительные и археологические источники говорят о том , что наиболее древней формой деревянной крепости была ограда из вертикально врытых и заостренных на верху брёвен: "тын", "частокол".

Первоначально городской тын не имел башен и достигал высоты 5-6 метров. В стенах на уровне роста человека прорезались бойницы.

Думается именно такая стена огораживала древнее до середины XII века и старое( XII-XIV вв) городища Ельца.

Развитием этой формы крепостных сооружений стали тыновые, острож ные стены с настилом для верхнего боя.

Есть основания предполагать, что с середины XIV до конца XVI века старый Елец в районе нынешней Красной площади был огорожен таким образом.

Появление огнестрельного оружия ( конец XIV века), и особенно артелерии, вызывали необходимость в изменении конструкции крепостей.

Стены их стали набираться из поставленных впритык срубов- "городен" или "тарасов".

Рубленный город был достаточно сложным и надежным инженерным сооружением.

. 2. СТОЛЬНЫЙ ГОРОД КНЯЖЕСТВА

В год первого летописного упоминания Елец был центром удельного княжества, находившегося в вассальной зависимости князя Черниговского. В Ельце, как и в соседних Ливнах, княжили князья Рюриковичи черниговской ветви.

Родословник- древняя книга родственных связей русских князей и бояр в своей первой части называет двух князей Елецких: Владимира Ярославовича - сына Ярослава Святославовича и Андрея Ростиславовича - сына Ростислава Давидовича владевших Ельцом в конце первой половины XII века. В 1144 году Владимир Ярославович Елецкий женился на дочери Псковского князя Всеволода Мстиславича. Родная сестра елецкой княгини была замужем за великим князем Владимиром Давидовичем Черниговским.

Попробуем составить генеалогическое дерево по имеющемуся дереву Святославовичей. Оказывается, что для первых елецких князей ниша в нем имеется.

Из генеалогического дерева хорошо видно, что все елецкие князья, и упоминаемые, и предполагаемые, находятся в очень близком родстве, причем захватывая всего лишь два поколения. Например, князь Андрей приходится Владимиру Ярославовичу племянником. А Святослав Ольгович, который так удачно прошел через Елец в 1146 году, что летописец оставил первое упоминание о городе, и Владимир Ярославович были двоюродными братьями.

В конце XII века Елецкое княжество входит в состав великого княжества Рязанского. Елецкие земли были в XII-XIV веках крайними в юго-восточных пределах Руси. Они простирались примерно до реки Большой Вороны и слияния Воронежа и Дона. По своим размерам Елецкое княжество равнялось размерам современной Голландии или Бельгии.

§ 3. НАБЕГИ И НАШЕСТВИЯ.

Драматическая судьба Ельца на протяжении нескольких веков определялась его местоположением. Юго-восточная граница русских земель проходила по Быстрой Сосне. За Сосной начиналось "Дикое поле", где хозяйничали кочевники: печенеги, половцы, татаро-монголы. Но не только граница определяла опасность. Елец и Ливны были построены на торных дорогах набегов кочевников. Эти дороги, или сакмы, шляхи - Муравский, Изюмский, Кальмиусский - пересекали Орловско-Елецкий край с юга на север. Именно по ним кочевые орды направляли своих конников в русские земли.

Историкам известен целый ряд набегов.

1155 г. Орды половцев нахлынули на елецкие земли, сожгли город. Пленные русские женщины, подгоняемые половецкими плетками , везли, впрягшись в телеги, награбленное "погаными" добро. Тех, кто живым доходил до половецкой земли, продавали в рабство . Через год набег повторился.

1166 г. Новое нападение половцев. Елецкая дружина терпит поражение. Князь Андрей Ростиславович Елецкий пленен. Вновь горит город. Выручили рязанцы: настигли воров в степи, разбили, освободили пленных ельчан вместе с князем.

123456789

Название: Елец летописный
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 14524 раз