Реклама





Рефераты по философии

Елец летописный

(страница 8)

К мещанству примыкало купечество - второе коренное городское сословие, также вышедшее из посадских людей. Граница между этими сословиями в 1863 году была изменена. Была отменена низшая третья гильдия купцов, перешедших в большинстве своем в мещанское сословие. Запись в первую и вторую гильдию стала доступна лишь толстосумам, имеющим значительный капитал. А таких в конце прошлого века в Ельце было лишь 2% городского населения, тогда как в начале века на 3779 мещан мужского

пола приходилось 3373 купца всех трех гильдий.

Если мещане по закону относились к "простолюдинам", то купечество уже было привилегированным сословием. Его права были гораздо шире, чем мещанства. Купцы имели свободу передвижения, освобождались от телесных наказаний, имели возможность получать чины и ордена за особые услуги.

Принадлежность к первой высшей гильдии давала право получать звание коммерции - и мануфактур - советника. А имеющие такое звание могли ходатайствовать о возведении в почетное потомственное гражданство. Тем самым зажиточная верхушка купечества, представляющая немногочисленный но богатейший и влиятельный слой городского общества, пыталась повысить свой социальный статус, приблизиться к высшему, привилегированному дворянскому сословию.

В экспозиции краеведческого музея выставлены царские указы о возведении купца и фабриканта Заусайлова, коммерции-советника, в почетное потомственное гражданство.

3,4 % населения Ельца прошлого века составляло дворянство. Оно разделялось на потомственное и личное. Потомственные дворяне - потомки служилых людей и землевладельцев считались в государстве благородными уже по роду и чину. Они пользовались целым рядом наследственных привилегий, хотя многие имели сомнительное имущественное положение. Личное дворянство мог получить чиновник или военный за долгие годы службы.

Служилое дворянство постоянно проживало в городе, поместное съезжалось из имений в зимнее время.

В конце XIX века и особо начала XX века классовое расслоение охватило все городские сословия, в том числе и дворянство. Большинство дворян состояло на службе гражданской или военной, часть перешла к свободным профессиям и образовала прослойку интелигенции, некоторые становились предпринимателями, владельцами и акционерами капиталистических предприятий.

Особый социальный слой городского населения представляло черное и белое духовенство. Белое духовенство совершало общественные богослужения, исполнение церковных треб, постоянно наблюдало за тем, чтобы население исполняло все предписание православной церкви. Черное духовенство - монахи Троицкого и Знаменского монастырей - вели замкнутый образ жизни, смыкаясь в остальном с белым. Белое духовенство, особенно притч многочисленных церквей, было тесно связано с городским мещанством, хотя и пользовалось рядом привилегий, главной из которых было освобождение от налогов и податей. Священники, дьяконы и т.п. могли

быть домовладельцами.Лица духовного звания составляли в Ельце 0,8 % населения. К 1910 году население выросло до 57 тыс. человек. По числу жителей Елец обогнал губернскую Калугу, вдвое превосходил Липецк, в шесть раз Ефремов.

§ 8. ЛЕТОПИСЬ В КАМНЕ.

Памятники культуры принадлежат

народу , и не одному только наше-

му поколению. Мы несем ответс-

твенность перед нашими потомками

С нас будет спрос и через сто и

через двести лет.

Академик Д.С. Ли-

гачев Земля родн-

ая., М., 1983, с.97

Историческая часть Ельца - своеобразный архитектурный заповедник.

От отдельных фрагментов зданий, несущих в себе формы от средневековой Руси до классических усадебных комплексов, зданий в стиле модерн и советского конструктивизма 20-х годов XX века, все разнообразие архитектурных стилей живет здесь в согласии, в присущей Ельцу соразмерности с человеком. Требования к застройке города , заложенные 220 лет назад в период классицизма, позволили мастерам, строившим в разные годы и в разных архитектурных стилях, не вступать в противоречие с уже существовавшей застройкой города, а дополнять ее. Лишь в последние годы в некоторых частях исторической зоны эта соразмерность была нарушена при застройке 3 - 5 ти этажными зданиями. Секреты такого единства в застройке нужно искать в преемственности строительного мастерства, тех приемов, которые передавались, оттачиваясь от поколения к поколению, народными мастерами, с годами создали, если не елецкую архитектурно-строительную школу, то своеобразный местный народный подход к каменному и деревянному зодчеству. Постройки города узнаваемы и отличны от современных им зданий других городов теми или другими излюбленными деталями и приемами, которые при частом их применении никогда в точности не повторялись.

1. ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ.

Церковь состоит из двух высоких объемов: колокольни и храма, соединяются они низким помещением - это " трапезная"; с юга и севера она выходит за основные объемы колокольни и храма - эти выступы называют "приделами", так как при расширении церкви их приделывали. С востока к храму примыкает полукруглое помещение - это "апсида", в которой размещался алтарь.

Сам храм построен по древнерусскому образу "восмерик на четверике". Так строили в глубокой древности деревянные шатровые церкви и башни крепостей, укладывая на сруб в четыре стены ("четверик") сруб в восемь стен ("восьмерик"), так позже стали стали ставить и похожие на них, но из камня церкви - известные всем церковь в Коломенском, храм Василия Блаженного.

Особенно полюбилась русским мастерам такая конструкция с середины XVII века, только перекрывали храмы уже ни шатром, а куполом. При Петре I c начала XVII века в России получил распространение стиль "барокко". В архетектуре европейских стран этот стиль уже отмирал, а в России он прозвучал особенно ярко переработанный руками талантливых русских мастеров.

Пышное оформление окон и дверей,полуколонки на восьмерике да и конструкция самого храма говорит о том, что памятник принадлежит к расцвету барокко, когда опыт зодчих позволял придавать своим постройкам праздничность, характерную русской архитектуре. У каждого времени свои строительные приемы. В XII-XII веках древнерусские мастера возводили храмы из каменных блоков, а позже - из кирпича. Кирпич в Веденской церкви очень крупный (больше современного на 7-8 см), и кладка стены велась "ложок-тычок", т.е. длинная и короткая стороны кирпича чередовались.

За много лет не раз перестраивали и ремонтировали церковь Введения. Шло время, росло население города, увеличилось число прихожан церкви, и трапезная между колокольней и храмом стала мала. В самом начале XIX века ее расшририли двумя приделами - северным и южным. В то время в архитектуре господствовал классицизм, но народные мастера тактично подошли к перестройке, сохранив в приделах наличники старой трапезной, позже с юга и севера храма пристроили полукруглые паперти - боковые всходы.

В 1969 году оно была взята под охрану как памятник республиканского значения. Начался период исследований, работы над проектом реставрации. Руководила разработкой проекта московский реставратор из всесоюзного научно - реставрационного комбината М. И. Кулакова. В 1979 году памятник оделся в леса. Началась совместная кропотливая работа московских проектировщиков с елецкими мастерами-каменщиками. Постепенно проступил декоративный наряд, появились древние решетки окон, зазолотился купол храма. Много еще работы, но редкий образец архитектуры XVIII века на елецкой земле будет жить новой жизнью: храм передан Русской Православной церкви.

2. ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР.

Двадцать второго августа 1845 года торжественный звон-благовест всех семнадцати елецких церквей возвестил о закладке крупнейшего храма Ельца - Вознесенского собора. Огромное здание, на постройку которого только кирпича по смете требовалось более 10 миллионов штук, предполагалось построить за 6-7 лет. Но прошло ровно 44 года с момента торжественного богослужения в честь основания храма до торжества по поводу его освящения, состоявшегося 22, 24, 26 августа 1889 года.

123456789

Название: Елец летописный
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 16123 раз