Реклама



Рефераты по философии

Елец летописный

(страница 4)

Внешнеполитические успехи Ивана Грозного, взятие Казани и Астрахани, строительство крепостей на Тереке, разгром в 1572 году Крымской орды у стен Москвы создали благоприятные условия для возвращения южных земель. В глубинах так называемого дикого поля возникали все новые и новые вольные казачьи поселения. Казачьи станицы появились на Нижней Волге и в бассейне Дона и Северского Донца. Казаки поселились на Яике, Иргизе, и Тереке, на Нижнем Дону за сотни вёрст от пограничных засечных черт.

Надеясь со временем использовать силы казаков для борьбы с татарами, московское правительство внимательно следило за вольной казацкой колонизацией. Было начато наступление в глубь степей. В 1585 - 1586 годах была построена крепость Воронеж близ впадения одноимённой реки в Дон и восстановлена крепость Ливны на важном перекрёстке двух татарских шляхов - Муравского и Кальмиусского. Государственная оборонительная линия передвинулась к югу.

На ближних подступах к степным рубежам в 1592- 1593 годах были построены Белгород, Оскол, Валуйки. В те же годы фактически заново возведен Елец. В 1599 году основана крепость Царёв - Борисов у впадения Оскола в Северский Донец.

Для заселения новых крепостей на государеву службу привлекалось также крестьянское население южных уездов России. Весной 1592 года проводился набор в Елец. В архивах сохранилась переписка между посольским приказом и елецкими воеводами по поводу этого набора. На службу брали оброчных крестьян, не имевших тяглого надела, а также крестьян "захребетников" - взрослых сыновей, племянников, зятьёв, тягловых крестьян.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Слово о полку Игореве. “Изборник.” Библиотека всемирной литературы.

2. Карамзин Н.М. История государства Российского 12-томное издание.

3.ЕЛЕЦКИЕ СТОРОЖИ.

Работы по восстановлению Ельца в 1592 году шли под охраной сторожей, высланных из города. Уже 29 июля 1592 года в Москву была прислана роспись елецким сторожам от елецкого воеводы князя Андрея Звенигородского и головы Ивана Мясного. В ней сообщается о назначении 9 сторож, размещенных вниз и вверх по Быстрой Сосне, и за Сосною в степь вёрст на сорок от города.

Несение сторожевой службы было связано с большим риском и частыми потерями. Московское правительство пыталось возмещать урон тех ,кто выезжал на дозорные станицы. В 1954 году вышел специальный указ царя Фёдора Ивановича о жаловании за убытки в сторожевой службе.

После окончания "смуты" Елец вновь выставляет свои дозоры на путях татарских набегов. Сведения о приближении татар быстро передавались в Тулу и Москву по своеобразной эстафете.

Крепость была центром сторожевой службы. На башнях, на городских стенах ельчане несли постоянный караул. Охранялись наиболее важные сооружения и внутри крепости. Радиус сторожевой службы год от года расширялся, сдвигаясь на юг.

Сторожевая служба Ельца была тесно связана со сторожевыми службами Воронежа, Данкова, Мценска и других крепостей. В документах содержатся интересные сведения о топографии елецкого края четырёхсотлетней давности.

Анализ документов показывает, что Елец держал пограничную оборону от татарских набегов на участке около семидесяти километров по фронту и до сорока в глубину, грудью своей закрывая подступы к Москве. П.Риденгер, один из первых историков города, подчеркнул: "С полным благоговением, преклоняясь над прахом предков, Елец с гордостью может сказать, что он, стоя на окраине земли русской, отслужил своему отечеству долгую, трудную службу, полную бесчисленных и невозвратных жертв".

ПРИМЕЧАНИЯ:

11. Риденгер А.Н. Материал для истории и статистики г. Ельца. Орел, Губернская типография, 1865 г. (ЕКМ).

§ 5. " А КАКОВ НА ЕЛЬЦЕ ГОРОД И ОСТРОГ ?"

"Немочно Ивану города и острога

убавити, с которого места при-

гож, чтобы в осадное время в

городе и остроге сидети было

бестрашно."

Указная грамота на Елец

1592 г.

В 1592 году владимирский мастер городового дела Илья Катеринин, который после очередного разрушения города был послан с князем Андреем Звенигородским " на Елец для городовые и сторожные сметы", докладывал в своей челобитной царю Федору Ивановичу, что " он де и город и острог сметил и под город и под острог место занял".

Последние слова из архивного документа наталкивали на вопрос:" А где же стоял Елец ранее до 1592 года ?"

Этот вопрос послужил толчком к поискам старого елецкого городища, память о котором, к сожалению, уже стерлась в поколениях ельчан.

Авторы обратились к хранящимся в архивах документам и планам города, изучили письменные источники с целью найти сведения о старом городище , упоминание о котором впервые обнаружила историк архитектуры Г. В. Алферова в межевых книгах Ельца начала XVII века. Были натурно обследованы указанные краеведами предполагаемые места на Кошкиной горе в центральной части города, на северо-западной окраине, в Черной слободе. Поиски дали свои результаты. Неоднократные упоминания о старом городище были найдены в архивных, планировочных и литературных источниках.

За 1628-1629 гг. есть запись в "отказных книгах", что в елецком стану "жеребий" от реки Ельчика три поляны: Сазыкино-Попово, тож Лепкино или Текино и Яблово отданы Федором Борятинским тому же монастырю, где "игумен Моисей с братею устроил в лесной чаще на так называемой каменной горе или старом городище нечто вроде монастырского скита." В 1689 году монастырь должен был уступить свой скит и свои земельные участки в пользу женского монастыря по "Указу Великих царей Ивана и Петра Алексеевичей".

Упоминание о старом городище на Каменной горе, на участке женского Знаменского монастыря обнаружено А. В. Новосельцевым в нескольких документах, хранящихся в ЦГАДА (г. Москва).

Таким образом месторасположение старого городища больше не вызывало сомнений. Оставался неясным только вопрос о сроках переноса Ельца с Каменной горы над Ельчиком на берег Быстрой Сосны в район нынешней Красной площади.

Ответ на него пролили сведения о поездке через Елец в Золотую орду митрополита Московского Алексия в 1357 году. (см. приложение).

Перенос города с Каменной горы на берег реки Сосны, во второй половине XIV века хорошо согласуется с местами захоронения ельчан, погибших в 1395 году при нашествии Тамерлана.

За 270 лет мог вырасти и дремучий лес на месте старого городища. Основные закономерности архитектурно-пространственного построения русских городов оставались, по существу, неизменными от XI до конца XVII в.

Структурным ядром города была крепость-кремль. Здесь располагался княжеский или воеводческий двор, собор. Вся крепость в целом для жителей посада и прилегающей округи была оборонным центром. Здесь хранились запасы и укрывались люди в период опасности. Под стенами крепости у главного входа был торг. К этому ядру, к крепости и торгу стягивалась вся уличная сеть поселения, примыкали слободы, внешние дороги.

Совершенно необязательна была геометрическая прямизна улицы, требовалась лишь ясность трассы, ведущей к цели. Сеть улиц в этот период была мало подвижным элементом структуры, сохраняющимся на долгие годы.

Понятие слободы как структурной единицы городского посада возникло не сразу, а лишь в ходе перестройки форм землевладения, экономических связей и социального состава населения, которую претерпевают русские города с конца XV до середины XVII веков. Слободы до начала XVI века существуют лишь вне границ основного городского посада как отдельные "свободные" поселения на землях в окрестностях города.

По мере укрепления централизованной власти московского государства, перехода городской земли во владение государя население на бывших вотчиных землях становится черным, посадским. Городское управление передается в ведение назначаемых центральной властью воевод.

К концу XVI - началу XVII вв. складывается достаточно единобразная картина городских посадов, размещающихся на государевой земле , с вкраплением беломестных дворов военных служилых людей, духовенства, купцов, городской знати.

123456789

Название: Елец летописный
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 14520 раз