Реклама



Рефераты по философии

Кейнсианство и его основные теоретические положения

(страница 3)

Кроме уже упоминавшихся долгосрочного характера коллектив­ных трудовых соглашений и действий профсоюзов, следует также отметить, что экономическая система в значительной степени «при­вязана» к номинальной зарплате. Например, в нашей стране огром­ное значение имеет МРОТ: при формировании заработной платы в бюджетном секторе, как один из критериев, принятых в системе налогообложения и т. д.

Рис. 2. Равновесие на рынке труда в кейнсианской концепции

Следует также упомянуть, что по мнению кейнсианцев снижение реальной зарплаты вследствие роста цен не вызывает снижения предложения труда, так как в силу тех же денежных иллюзий субъекты ориентируются на номинальную ставку зарплаты.

Равновесие на рынке труда

В силу специфики кейнсианской функции спроса на труд равно­весие на рынке труда устанавливается, как правило, при наличии безработицы. Однако условием равновесия на рынке труда являет­ся не соответствие функций спроса и предложения труда, а возмож­ность нанять количество труда, необходимое для производства благ в размере, соответствующем эффективному спросу.

Если цена предложения труда не превышает цену спроса на труд, то на рынке труда устанавливается равновесие:

WD>WS. (6)

На рис. 8.5 представлено формирование условий равновесия на рынке труда при наличии безработицы.

Спрос на труд в размере N0 определен в соответствии с величи­ной эффективного спроса. W0 — установленная предпринимателя­ми максимальная ставка номинальной зарплаты, по которой они согласны нанять работников в количестве N0.

Предложение же труда при ставке зарплаты W0 составляет N2, то есть на рынке труда имеет место безработица в размере (N2 – N0). Но так как занятость в размере N0 со стороны предложения труда будет обеспечена и при более низкой ставке зарплаты, чем W0, то есть условие неравенства (6) выполняется, то на рынке труда наблюдается равновесие.

Равновесие может установиться и в условиях полной занятости, но как частный случай. Так, если величина эффективного спроса соот­ветствует значению национального дохода полной занятости (у' = уF), а цена предложения труда не превышает цену спроса на труд, то есть если кривая предложения труда находится не выше положения NS' на рис. 2, то равновесие на рынке труда установится в условиях полной занятости.

Если же цена предложения труда превысит цену спроса на труд, то есть если кривая предложения труда сместится в положение NS", то достижение полной занятости невозможно, более того, в этом случае проблематичным становится и достижение равновесия на рынке труда, так как не выполняется условие неравенства (6).

Таким образом, кейнсианская трактовка функционирования рын­ка труда подчеркивает его подчиненное положение в системе наци­ональных рынков и отражает его внутреннюю нестабильность.

Глава 3. Кейнсианская модель общего экономического равновесия

Кейнсианская модель общего экономического равновесия пост­роена на принципах, отличных от постулатов классической школы.

В кейнсианской модели отсутствует гибкость цен, так как, во-пер­вых, в коротком периоде экономические субъекты подвержены де­нежным иллюзиям, кроме того в экономике в силу институциональ­ных факторов (долгосрочные контракты, монополизация и т.д.) реальная гибкость цен отсутствует.

Особое значение имеет относительная жесткость номинальной зарплаты. Кейнс подчеркивал, что номинальная зарплата в корот­ком периоде фиксирована, так как определяется долгосрочными трудовыми контрактами, кроме того, если она и меняется, то только в одну сторону — повышения в периоды экономического подъема. Снижению же ее в периоды экономического спада препятствуют профсоюзы, имеющие большое влияние в развитых странах. В силу этого рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавлива­ется, как правило, в условиях неполной занятости.

Однако основная особенность кейнсианской модели заключает­ся в том, что реальный и денежный сектор экономики оказываются взаимосвязанными. Указанная взаимосвязь обусловливается спе­цификой кейнсианской трактовки денежного спроса, согласно кото­рой деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, и выражается через трансмиссионный механизм ставки процента.

Важнейшим рынком в кейнсианской модели является рынок благ. В связке «совокупный спрос—совокупное предложение» ве­дущая роль принадлежит совокупному спросу. Но так как его ве­личина корректируется в результате взаимодействия с денежным рынком, то определяющим параметром общего равновесия стано­вится эффективный спрос, величина которого устанавливается в модели совместного равновесия.

Кейнсианская модель ОЭР описывает экономику как целост­ную систему, в которой все рынки являются взаимосвязанными, и изменения условий равновесия на одном из рынков вызывает изме­нение равновесных параметров на других рынках и условий ОЭР в целом. При этом преодолевается классическая дихотомия, исчезает строгое разделение переменных на реальные и номинальные, а уро­вень цен становится одним из параметров общего равновесия.

Формально кейнсианскую модель ОЭР можно представить как систему из пяти уравнений, в результате решения которой опреде­ляются пять равновесных параметров: национальный доход у', став­ка процента i', уровень цен Р', занятость N*, ставка номинальной зарплаты W:

l.S(y)+T(y)+Z(y)=I(i)+G+E

2.M/P=ky+Li(imax-i)

3. AD(P) = AS(P)

4. у = y(N)

5. P(dy/dN) = W.

При заданных экзогенно параметрах цены предложения труда, денежного предложения, госрасходов и экспорта процесс формиро­вания условий общего экономического равновесия выглядит следу­ющим образом (см. рис. 3).

Из IS-LM модели определяются равновесные значения ставки процента i' и эффективного спроса у', как это отражено в верхней части рисунка.

Величина эффективного спроса позволяет определить два других равновесных параметра: уровень цен Р', обеспечивающий соответствие совокупного спроса эффективному спросу (проекция зна­чения у' в первый квадрант нижней части рисунка), и уровень занятости N*, обеспечивающий предложение благ в объеме, достаточ­ном для удовлетворения эффективного спроса при уровне цен Р' (проекция значения у' в четвертый квадрант нижней части рисунка). Кроме того, на рынке благ таким образом достигается равновесие, так как функции совокупного спроса и предложения являются функция­ми от уровня цен.

Рис. 3. Общее экономическое равновесие в кейнсианской модели

Найденные значения эффективного спроса и занятости позволя­ют определить максимальную ставку заработной платы, которую готовы платить предприниматели при заданной технологии произ­водства:

WD= P(dy/dN), что отражено в третьем квадранте ниж­ней части рис. 3.

Если при заданном экзогенно предложении труда WDiWS то WD=W*, и на рынке труда устанавливается равновесие, следователь­но, достигается равновесие на всех рынках.

Как мы видим, общее равновесие в кейнсианской модели дости­гается, как правило, в условиях неполной занятости, существует без­работица в размере NF – N*. Это объясняется тем, что спрос на труд зависит от величины эффективного спроса, а ставка номинальной зар­платы жестко фиксирована.

При этом ставка реальной зарплаты, представленная во втором квадранте, может меняться под воздействием колебаний в уровне цен: рост цен вызывает смещение графика вверх и отражает умень­шение реальной зарплаты, снижение цен — соответственно, вниз и отражает рост реальной зарплаты.

Как частный случай общее экономическое равновесие в кейнсианской модели может быть достигнуто и при полной занятости, но только при условии, что величина эффективного спроса достигнет уровня национального дохода полной занятости, однако равновесие вряд ли будет устойчивым, так как эффективный спрос зависит от параметров экономической конъюнктуры на двух рынках: благ и денег.

12345

Название: Кейнсианство и его основные теоретические положения
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 12830 раз