Реклама



Рефераты по философии

Кейнсианство и его основные теоретические положения

(страница 4)

Экономическая же система, по мнению кейнсианцев, не имеет встроенных стабилизаторов, которые могли бы обеспечить равнове­сие в условиях полной занятости. Поэтому для поддержания высо­кой занятости и уровня национального производства рекомендует­ся активное государственное вмешательство. Государство должно использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты фис­кальной и монетарной политики, воздействуя на совокупный спрос. Так в условиях конъюнктуры, отображенной на рис. 3, государ­ство вполне может довести занятость до полной №, используя, на­пример, фискальные инструменты:

­LGÞIS®IS’ÞAD®AD’Þy®yfÞN®Nf.

При этом – на рынке труда равновесие сохранится, так как будет соблюдаться условий WD > WS. Но если бы кривая функции предложения труда сместилась в положение NS', то при сохранении равновесия на рынке труда занятость удалось бы довести только до N', так как при занятости больше N' не выполнялось бы условие: WD>WS. Тогда перед экономикой стояла бы дилемма: или равнове­сие на всех рынках, или полная занятость.

В случае же сдвига кривой предложения труда в положение NS" равновесия на всех рынках достичь бы не удалось, так как равнове­сие на рынке труда возможно только при уровне занятости ниже N', то есть ниже уровня эффективной занятости.

Общее равновесие в этом случае установится, но только после ряда корректировок равновесных параметров на других рынках. Предприниматели сократят спрос на труд, предложение благ уменьшится, соответственно должны измениться условия совмест­ного равновесия и уровень цен, с тем, чтобы обеспечить новый рав­новесный уровень эффективного спроса. Однако в силу относи­тельной жесткости цен и несовершенства рынков экономика самостоятельно далеко не всегда может обеспечить восстановле­ние равновесия.

Таким образом, экономика в кейнсианской модели представляет­ся как внутренне нестабильная система, поэтому для поддержания устойчивости ее развития необходимо активное государственное вмешательство, в первую очередь фискальными методами.

Воздействовать на совокупный и эффективный спрос государ­ство может используя инструменты и монетарной политики, одна­ко, по мнению кейнсианцев, в этом случае эффективность такого воздействия значительно ниже'. Кроме того, в условиях инвести­ционной или ликвидной ловушки изменения параметров денежно­го рынка не оказывают влияния на величину эффективного спро­са (будет меняться только ставка процента) и любые изменения денежной массы вызовут лишь изменение уровня цен, как это име­ет место в ситуации классической дихотомии. Совокупный спрос при этом будет совершенно неэластичен по цене (кривая AD бу­дет представлена вертикальной линией) и у предпринимателей т будет стимулов реагировать на рост цен увеличением предложе­ния и занятости.

Глава 4. Кейнсианские модели ЭР

Кейнсианские модели построены на совершенно отличных от нео­классических постулатах:

• цены не являются гибкими, они предполагаются постоянными;

• ожидания субъектов статичны;

• факторы производства невзаимозаменяемы.

Модели Домара и Харрода являются простейшими кейнсианскими моделями экономического роста. Хотя, в отличие от модели Солоу, в настоящее время они широко не используются в целях анализа макроэкономической динамики, тем не менее дают достаточно хоро­шее представление о кейнсианском подходе к исследованию проблем экономического роста.

Модель Домара

Модель Домара является простой моделью, в ней представлены только домашние хозяйства и фирмы.

Домашние хозяйства осуществляют сбережения в соответствии с кейнсианской концепцией:

S =const.

Фирмы обеспечивают прирост капитала в текущем периоде за счет инвестиций в предыдущем периоде:

LKt =It-1

Прирост предложения благ в текущем периоде обеспечивается приростом капитала в текущем периоде (инвестициями в предыду­щем периоде):

LASt =(Lу/LК)- LКt. = s -LКt, = sIt-1,

s = const.

Прирост совокупного спроса в текущем периоде обеспечивается приростом инвестиций в текущем периоде:

LADt=LI/Sy.

Условие равновесия:

LADt=LASt,

или:

LIt/Sy=sIt-1. (7)

Преобразовав (7), получим:

sSy=LIt/sIt-1 (8)

Выражение (8) представляет условие динамического равно­весия: рост будет равновесным, если темп прироста инвестиций равен произведению предельной производительности капитала и предель­ной склонности к сбережению.

Нетрудно заметить, что левая часть выражения (8) представ­ляет собой постоянную величину. Поэтому устойчивость динамичес­кого равновесия зависит в модели Домара исключительно от инвес­тиционных планов предпринимателей. Однако, согласно кейнсианской концепции, инвестиционный спрос нестабилен, поэтому достижение динамического равновесия невозможно без вмешательства государ­ства.

Модель Харрода

Модель Харрода также является простой моделью, в ней пред­ставлены только домашние хозяйства и фирмы.

Домашние хозяйства осуществляют сбережения в соответствии с кейнсианской концепцией:

S =const.

Фирмы осуществляют инвестиционный спрос в соответствии с концепцией акселератора, объем инвестиций в текущем периоде зави­сит от ожидаемого прироста дохода также в текущем периоде:

\=Ак-^.

Объем совокупного спроса в текущем периоде определяется в соответствии с концепцией мультипликатора:

ADt = (Ak. Lуt)/Sy = (Ak/Sy).(уtуt-1).

Прирост предложения благ в текущем периоде зависит от двух параметров:

• прироста предложения благ в предыдущем периоде;

• оценки состояния рынка благ в предыдущем периоде. Если в предыдущем периоде на рынке благ наблюдался дефицит, то фирмы наращивают рост предложения в текущем периоде; если наблюдался избыток, то снижают темп роста предложения на рынке благ; если наблюдалось равновесие, то сохраняют темп роста предложения предыдущего периода.

,

где b — темп прироста предложения благ по сравнению с темпом

роста предыдущего периода.

Условие статического равновесия:

ADt= ASt.

Динамическое равновесие достигается, когда темп роста AS теку­щего периода равен темпу роста предложения предыдущего периода, то есть когда параметр темпа прироста предложения Ь = 1.

Условие динамического равновесия при соблюдении условия ста­тического равновесия:

Lyt/yt-1=S/(Ak-Sy). (10)

Темп роста, обеспечивающий динамическое равновесие, Харрод на­зывает гарантированным темпом роста. При гарантированном темпе роста наблюдается полное использование всего прироста капитала.

Харрод вводит также понятие естественного темпа роста. Это такой темп роста, при котором уровень инвестиционных расходов достаточен для обеспечения рабочими местами всего прироста тру­довых ресурсов.

Если гарантированный темп роста ниже естественного, то в силу неполной занятости в экономике есть возможности для инвестирова­ния. В результате фирмы могут поддерживать более высокий по сравнению с гарантированным темп роста, оживляя экономическую активность, однако превышение фактического темпа роста над гаран­тированным одновременно приводит и к отклонению от условий ди­намического равновесия.

Если гарантированный темп роста выше естественного, то прирост населения недостаточен, чтобы обеспечить динамическое равновесие. В этом случае фактический темп роста будет ниже гарантированного, что приведет к снижению объемов производства.

12345

Название: Кейнсианство и его основные теоретические положения
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 12393 раз