Реклама



Рефераты по философии

Кейнсианство и его основные теоретические положения

(страница 5)

Как и в модели Домара, в модели Харрода иллюстрируется неста­бильность экономического развития и обосновывается необходи­мость государственного вмешательства.

Заключение

Общий экономический анализ Дж. Кейнса явился след­ствием впервые тогда произведенного, ставшего теперь уже привычным, деления науки на микро- и макроэкономику. О нетривиальности нового подхода свидетельствует хотя бы тот факт, что многие ошибки экономистов докейнсианской эпохи проистекали из их попыток дать микроэкономические ответы на макроэкономические вопросы. Например, на основе теории цены объяснять уровень занятости. Сегодня нам ка­жется вполне понятным, что большая система, состоящая из малых подсистем — фирм, домашних хозяйств — в целом представляет собой уже не просто большую фирму или боль­шое домашнее хозяйство, а нечто качественно иное. Но оче­видным это сделал Кейнс. Он показал, что экономика страны в целом не может быть адекватно описана в терминах простых рыночных отношений. Кейнсу принадлежит открытие того, что факторы, управляющие «большой» экономикой, не явля­ются просто увеличенной, версией факторов, управляющих поведением ее «малых» частей. Различие между макро- и микросистемами предопределяет разницу в терминах и мето­дах анализа. И если, следуя за философом Т. Куном, рассмат­ривать развитие науки поэтапно, то можно обнаружить посте­пенный, накопительный, и скачкообразный, основанный на новой парадигме, типы развития. В экономической науке, воздвигнутой на классическом фундаменте, первой парадигмой была концепция предельной полезности С. Джевонса (XIX в.), а второй — макроэкономическая концепция Дж. Кейнса.

Итак, эффективный спрос = потребление + инвестиции + + госзакупки + чистый экспорт.

Последний показатель — чистый экспорт, т.е. избыток ва­лового экспорта над импортом — расширяет рынок и тем са­мым стимулирует производство. Меры по поддержке экспорта особенно необходимы в условиях активного роста националь­ного дохода. Здесь увеличение дохода пробуждает и развивает склонность к импорту, который замещает внутренний спрос иностранной продукцией. Превышение же импорта над экс­портом — дело опасное еще и потому, что ведет к дефициту платежных балансов, накоплению внешнего долга, расшаты­вает валютную систему.

Противники кейнсианства изъяли практически из употребления термин «полная занятость», за­менив его термином «естественная безработица». Но если вду­маться, то между ними принципиальной разницы нет.

Полная занятость у Дж. Кейнса отнюдь не предполагает отсутствия безработицы. Полная занятость — это такая ситуа­ция, при которой потенциально желающие получить работу могут ее иметь без особых затруднений. В то же время, сезонный характер некоторых видов труда, структурные изменения в экономике допускают существование 1—2 % временно незанятых в составе лиц наемного труда. Уровень безработицы увеличивается в условиях кризиса, плохого хода дел. Процент незанятых находится в прямой зависимости от размеров посо­бий по безработице и установленного законом минимума зарп­латы. Последний довод заслуживает, по мнению сторонников «естественной безработицы», особого внимания, также как и психологические особенности людей, их нежелание менять ме­сто жительства или профессию, пассивность и др.

Кейнсианская модель макроэкономического регулирования воспринималась как якорь спасения в США и Великобритании начиная со времени «великой депрессии» 30-х гг. и, особенно, в послевоенный период, но она обнаружила свое несовершен­ство в последней трети XX в. Появилась новая болезнь — «стагфляция», сочетавшая в себе инфляцию и стагнацию, уг­нетенное состояние конъюнктуры. Между тем, правоверные кейнсианцы «спасали» экономику от стагнации или кризиса посредством дозированной инфляции. Очевидным стал тот факт, что властные рычаги государства, создающие посред­ством займов, налогов и денежной эмиссии дополнительный спрос, неспособны создать товарного предложения, что они недостаточны для преодоления всех и всяческих экономичес­ких бедствий. Ведь модель Кейнса ориентировалась, помимо всего прочего, на кризисы перепроизводства, была призвана поэтому активизировать спрос. Недостаток места не позволяет нам развивать далее дискуссию о судьбах кейнсианства. Хоте­лось лишь заметить, что произошедшие в последние десятиле­тия изменения в мировой экономике не могут расшатать фун­дамент кейнсианского учения, даже если его отдельные прак­тические выводы не сочетаются с требованиями дня.

«Истины кейнсианства» важно иметь ввиду, когда мы раз­мышляем над судьбами России. На собственном опыте мы убеждаемся в необходимости квалифицированного макроэко­номического анализа, разумной кредитно-денежной политики, изучения обратной связи между безработицей и инфляцией.

Вернемся в заключение к личности Джона Мейнарда Кейн­са. Ее незаурядность проявлялась во всем. Успешно играя на бирже, он приобрел солидное состояние, а, назначенный каз­начеем кембриджского Королевского колледжа, укрепил его финансовое положение. Со временем Кейнс стал крупным коллекционером картин, опубликовал много изящных эссе мемуарного и библиографического характера. Кейнс перенес первый инфаркт, сделавший его почти инвалидом, хо­тя лишь немногие это замечали.

Дж. Кейнс принадлежал к высшим слоям английского об­щества, за научные заслуги он был удостоен в 1942 г. звания лорда. Но со студенческих лет Кейнс, нарушая сложившиеся в его кругу традиции благовоспитанности, проявлял свой неук­ротимый нрав, шел против течения, не испытывая благоговения" перед авторитетами. Он умер от еще одного сердечного приступа в апреле 1946 года.

Кейнс отличие от многих своих последователей не придерживался нормативного взгляда на экономическую теорию. А ведь именно тенденция рассмат­ривать ее как руководство к действию в экономической поли­тике и придает некий негативный оттенок термину «кейнсианство». Собственная точка зрения Кейнса на этот счет была вполне определенна: «Теоретическая экономика не предназна­чена для того, чтобы давать советы, немедленно применимые в политике. Это скорее метод, чем доктрина, аппарат мышле­ния, техника обдумывания, помогающая тому, кто овладел этим методом, делать корректные выводы».

Использованная литература

1. Макроэкономика. Учебное пособие./ Под ред. Бункина. М., 1995.

2. Макроэкономика: практический курс. Учебное пособие. /Под ред. Луссе А. –СПб.: «Питер», 1999.

3. Теория переходной экономики. Т1. Микроэкономика. Учебное пособие. /Под ред. канд. эк. наук. В.В.Герасименко – М: ТЕИС, 1997.Теория переходной экономики. Т2.

4. Макроэкономика. Учебное пособие. /Под ред. канд. эк. наук. Е.В.Красниковой – М: ТЕИС, 1998.

5. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995.

6. Экономика абсурдов и парадоксов: Очерки-размышления. /Под ред. Валовой Д.В. – М.: Политиздат, 1991.

12345

Название: Кейнсианство и его основные теоретические положения
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 12832 раз