Реклама



Рефераты по философии

Философия информационной цивилизации

(страница 2)

Сказанное выше позволяет взять за основу построения развивающейся естественнонаучной картины мира такую философскую категорию, как информация, для интеграции различных научных концепций в единую картину мира.

Качественное своеобразие процессов отражения на разных уровнях организации материи зависит от качества (вида) соответ­ствующей информации. Поэтому, принимая за основу классифика­цию, предложенную В. А. Полушкиным, а также учитывая ра­боты других авторов и соблюдая принцип историзма, представим виды информации в хронологическом порядке и информационные структуры в их историческом развитии.

Соответственно трем основным видам оперативной информа­ции—элементарной, биологической и социальной — мы различаем три крупных класса информационных структур:

· естественно возникшие информационные структуры неорга­нической природы;

· естественно возникшие информационные структуры органи­ческой природы;

· искусственные информационные структуры, созданные целе­направленной деятельностью человека (так называемая вторая природа или ноосфера).

Идея развития на основе отражения и усложняющегося упорядо­чения функциональных связей как всеобщего принципа доказывает общность происхождения всех живых организмов, населяющих Землю. Более того, изучение последовательно проте­кающих процессов саморазвития материи, от ее низших форм к высшим, способствует не только правильному видению развиваю­щегося мира в целом, но и научному обоснованию суждений об условиях возникновения и возможности внеземной жизни.

На современном этапе характерной чертой развития диалектико-материалистического воззрения является синтез знаний и пере­ход от локальных идей к объединяющей, «сквозной» идее диалекти­ческого развития на базе понятий отражения и информации, ох­ватывающей все ступени развития объективного мира. В то же время в отечественной философской литературе при обсуждении вопроса о содержании и месте категории развития в системе материалистической диалектики высказываются различные точки зрения, начиная с односторонних узколокальных интерпретаций развития, понимания его как частного процесса, частного вида движения, присущего лишь некоторым формам реальности. Диску­тируются в основном три взаимоисключающие трактовки развития:

· мирового круговорота материи;

· необратимых качественных изменений;

· бесконечного движения от низшего к высшему.

Рассмотрение взаимосвязей и исторической эволюции уровней организации материи позволяет преодолеть многообразие взглядов на сущность развития. Информационная картина мира дает воз­можность синтезировать отмеченные нами трактовки в целостную диалектическую концепцию развития от низшего к высшему, от простого к сложному. Что касается круговорота материи и необ­ратимых качественных изменений, то это лишь со­ставные части процесса развития.

Некоторые зарубежные философы диалектике противопоставля­ют детерминизм, пытаясь отрицать принцип отражения, сыгравший большую роль в развитии гносеологии. Наши философы в содру­жестве с болгарскими многое сделали для дальнейшего развития теории отражения. Важно укрепить эту теорию, разработав ин­формационную картину мира. Постановка такой задачи логически обусловлена не только бурным развитием естественных наук, но и «информационной революцией», открывшей путь к качественно новой цивилизации на Земле.

Предложенная информационная картина мира является лишь первым приближением к решению этой задачи, но уже по­зволяет наглядно и целостно представить всеобщие связи и взаи­мообусловленность явлений в процессе исторического развития. С ее помощью диалектика воспринимается и как процесс восходяще­го развития форм отражения и видов информации, т. е. как воз­никновение все более сложных, упорядоченных взаимодействий, с одной стороны, и исторического накопления разнообразия — с другой.

Информационная картина мира особенно наглядно подтверждает последовательное развитие всей материи, как преемственное на­копление информации, разнообразия. Причем разные формы дви­жения соотносятся друг с другом не только по степени иерархи­ческого усложнения, но и по порядку генетического порождения одних форм другими.«Это последовательное движение материи, — писал П.К.Анохин,—коренным образом повлияло на всю эволю­цию приспособительных форм живых организмов»[1].

Непрерывно и поступательно развивалась и наука, обогащая че­ловечество материально и нравственно. Взрыв научной мысли в XX в. был подготовлен, как утверждал В. И. Вернадский, всем про­шлым биосферы и имел глубочайшие корни в ее строении. Кар­тина Вселенной, основанная на известных физикалистском и массоэнергетическом представлениях, здесь заменяется более общим па­раметром — уровнем организации. Именно возрастание уровня ор­ганизации на базе накопления информации, разнообразия свиде­тельствует о направленности развития от низшего к высшему.

Таким образом, информационная картина мира не что иное, как развитие объективного мира, как единый закономерный процесс зарождения и расцвета жизни и разума, необходимо проходящий всю последовательность ступеней (форм) материи, включая неор­ганическую природу, флору, фауну (представленные огромным множеством видов) и, наконец, Человека и человеческое обще­ство.

Информационная картина мира обращена и в будущее, указывая перспективу дальнейшего развития материи через общение с вне­земными цивилизациями. Достижения науки и техники XX в. (на­пример, в области ракетно-космической техники, радиосвязи, ЭВМ) являются предпосылкой для реализации такого общения. Оно откроет новые перспективы для дальнейшего познания мате­рии. Благодаря успехам космонавтики научный эксперимент уже вышел в космос, что способствует преодолению естественнонаучного геоцентризма и выявлению закономерностей, не тождествен­ных земным. Стала принципиально возможной и преобразующая деятельность людей вне Земли.

Если на Земле жизнь развернула несметное многообразие форм, как бы стремясь найти все более совершенные, то логично пред­положить, что при наличии описанных выше условий она дала в масштабах Галактики бесчисленные побеги, стремящиеся вверх, к разуму. Однако мы не имеем сигналов от предполагаемых разумов во Вселенной. В худшем случае, если человечество дейст­вительно одиноко в космосе, это неизмеримо повышает, с одной стороны, ответственность человека за сохранение живой природы и условий жизни на Земле, а с другой — значение исторической миссии Человека: перед человечеством встают колоссальные кос­мические задачи—перенести искру жизни, достижения нашей ци­вилизации на другие небесные тела, оживить и очеловечить весь беспредельный мир.

Понимание этой задачи может наполнить радостью и гордостью сердца и умы, стать источником вдохновения и оптимизма. Но успешно решить эту задачу сможет только обобществившееся человечество, освободившееся от бремени бессмысленных затрат на гонку вооружений, от угрозы ядерной катастрофы, способной уничтожить, погасить, быть может единственную, искорку жизни.

Человечество оказалось в XX в. в беспрецедентной ситуации реальной опасности самоуничтоже­ния. Результатом большой термоядерной войны может быть лишь гибель цивилизации, смерть и страдания миллиардов людей, соци­альная и биологическая деградация оставшихся в живых и их потомков. Не исключена гибель всего живого на поверхности суши.

Не менее грозной является многоликая экологическая опас­ность — прогрессирующее отравление среды обитания средствами интенсификации сельскохозяйственного производства и отходами химических, энергетических, металлургических производств, транспорта и быта, уничтожение лесов, истощение природных ресурсов, необратимое нарушение равновесия в живой и неживой природе и — как апогей всего — нарушение генофонда человека и других живых существ. Мы, возможно, уже вступили на путь, ведущий к экологической гибели.

«Грядущая информационная цивилизация должна стать и экологи­ческой, причем именно на основе массовой информатизации воз­можно решение экологических проблем, без создания баз данных и знаний экологической информации,—утверждает А.Д.Урсул,— без полного развития экологической гласности нельзя будет пе­рейти к планетарному управлению экоразвитием . Близкая угроза экокатастрофы с особой остротой ставит вопрос об ускорении информатизации общества»[2].

123456789

Название: Философия информационной цивилизации
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 19154 раз