Реклама



Рефераты по философии

Философия информационной цивилизации

(страница 6)

Фантастически быстро растет производство универсальных уст­ройств отображения информации -- дисплеев (мониторов), одного из выдающихся изобретений нашего века. Его называют «окном в ЭВМ». Дисплеи позволяют отображать результаты обра­ботки информации, следить за ходом научных экспериментов, в нужный момент активно вмешиваться, изменять программу и т. п.

Таким образом, средства отображения выступают как активное связующее звено между человеком и техникой, способствующее ин­тенсификации информационных процессов при принятии реше­ний -- ответственейшем моменте управленческого процесса.

В философском плане феномен отображения информации пред­ставляется нам широким, еще недостаточно исследованным полем. Все виды мышления и познания опираются на наглядные образы, формирующиеся на базе восприятий и, особенно, представлений. Наглядный образ ситуации как бы вбирает в себя всю сумму знаний об объекте, как бы сжимает и синтезирует ее. «Существу­ет лишь иллюзия, -- писал А. В. Славин, -- будто возможно мышле­ние без наглядности»[4].

Говоря о роли наглядного отображения информации в более широком плане, следует отметить, что графические иллюстрации. наглядные схемы занимают все большее место и в печатных изда­ниях (в стандартах, учебниках, монографиях), существенно облег­чая восприятие и запоминание текстовой информации. По-видимо­му, этот процесс не обойдет и философию, поможет стать ей более понятной и доходчивой для широких масс. Об этом мечтал еще Д. Дидро: «Философия должна стать понятной народным мас­сам, если она хочет быть прогрессивной. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы сделать философию популярной»[5].

Бурный рост технической оснащенности управленче­ского труда. Огромный потенциал эффективности, заложенный в организации как на макроуровне общества, так и на первичном уровне конкретных систем, может быть реализован при соответ­ствующей технической оснащенности процессов управления. Орг­техника, упорядочивая и облегчая трудовую деятельность человека (в частности, по передаче и получению необходимой информации, размножению и движению технической документации), позволяет экономить время и существенно повышать эффективность процес­сов управления.

С 1950 г. начался качественно новый этап развития управленче­ской техники — на базе электроники. В настоящее время произ­водство управленческой техники (различных счетно-клавишных и пишущих машин, множительных аппаратов и т. п.) стало одной из ведущих и быстроразвивающихся отраслей во всех пере­довых в промышленном отношении странах. Прогноз, высказанный экономистами в начале 70-х годов, оправдался: во второй полови­не XX в. на первое место по эффективности производства вышли те государства, которые в наибольшей мере смогли «использовать все возможности управленческой техники».

Эта оценка ныне подтверждается опытом современной Японии, где широкая автоматизация делопроизводства позволила в несколько раз повысить эффективность конторской работы, многократно расширить ее объем без увеличения числа служащих и поднять каче­ство продукции. Персональными компьютерами сегодня располага­ют 84% японских компаний, копировальными машинами 83%, про­цессорами текстуальной обработки 89%, факсимильными аппара­тами 98%! Сняв со многих работников управленческого аппарата монотонную часть труда, управленческая техника дала им возмож­ность переключиться на дела, связанные с принятием решений, их оптимизацией. Автоматизация управления благотворно сказывается и на общем уровне научно-технических знаний страны, упорно и неустанно рвущейся вперед по пути научно-технического про­гресса.

Информационная революция открыла новую эпоху в про­грессе человечества, эпоху информационной цивилизации. Она характеризуется существенными переменами как в промышленном производстве, так и в социаль­ной сфере. Основные из них следующие.

1. Сокращается число занятых в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Так, например, если в американском сель­ском хозяйстве в 60-х годах было занято около 4 %, то ныне, по свидетельству А. Тоффпера — известного исследователя -- фу­туролога, занято лишь 2 % всей рабочей силы страны. Анало­гичная тенденция имеет место и в промышленности, где интен­сивно внедряются безлюдные технологии. Однако уменьшение числа работников у станка приводит не к упадку производства, а к росту его эффективности за счет применения передовых технологий, роботизации и повышения квалификации работающих. Эффективный труд увеличивает массу свободного времени граждан —для досуга, туризма, по­вышения культуры, для самообразования.

2. Благодаря нарастающей интенсификации информационного обеспечения производства снижается потребность во многих традиционных видах сырья, что способствует природосбережению и решению экологических проблем. Информация стано­вится новым ресурсом человечества, позволяя создавать высо­коэффективные материалы часто из ничего, из дешевых ком­понентов. Знание действительно и в полной мере становится силой, материально подтверждая крылатое выражение англий­ского мыслителя Ф. Бэкона спустя более 150 лет.

3. Наукоемкие производства с минимальным использованием сырья и энергии позволяют даже малым государствам, многие из которых не имеют и собственных природных ресурсов, добиваться впечатляющих успехов в экономике. Примеров тому достаточно много: Голландия, Дания, Тайвань. Островное государство Сингапур, по объему валового национального про­дукта вошедшее в число двадцати богатейших стран мира, известно изобилием самых дешевых в мире товаров и стреми­тельным ростом уровня жизни. Феномен сингапурского чуда привлекает внимание социологов как предвестник цивилизации будущего, где жизнью правят интеллект, знания, высокооргани­зованный труд, где нет безработицы и национальных проблем (несмотря на смешение многих наций и рас), где народ гор­дится своим умным (демократически избираемым) правительст­вом, своей страной и доволен жизнью.

4. Государство в новой цивилизации отнюдь не отмирает. Напро­тив, как сложная самоорганизующаяся система, оно еще более совершенствует свою структуру. Опыт развитых стран, уже вступивших в информационную цивилизацию и достигших впе­чатляющих успехов в НТП, экономике и качестве жизни, показывает, что правовое демократическое государство долж­но строиться по принципу пяти колец. Государство может иметь процветающую экономику и прогресс в социально-культурном плане лишь при взаимодействии пяти независимых властей: законодательной, исполнитель­ной, судебной, власти информации и власти интеллекта, -- при­чем последние две власти должны пронизывать все остальные. Здесь власть ин­формации озна­чает свободу печати, гласность, обилие общедоступных банков данных; реализуется, в частности, через системы спутникового телевидения, осуществляющие всемирный круглосуточный поток новостей. Власть интеллекта реализуется жестким отбором в руководя­щие звенья всех уровней наиболее подготовленных, компетен­тных специалистов -- во всех сферах: законодательной, испол­нительной, судебной и информационной. Нам предоставляется возможность примерить этот прин­цип к нашей 70-летней истории, к ее разным этапам. Была ли независимой законодательная (исполнительная, судебная) власть или она подчинялась диктату одного человека, не имевшего отношения к понятию интеллекта? Совместима ли была бюрок­ратия с информацией? Кто и как нами правил?

5. Невиданно возрастает динамизм экономики. Создаются глобаль­ные рыночные механизмы, включающие не только материаль­ное производство, но и банковское дело, научные исследова­ния, систему образования. Все элементы этой системы, обме­ниваясь все увеличивающимися потоками данных, информации и знаний, на путях безбумажной технологии управления созда­ют новый, более динамичный базис экономического прогресса. Массовая компьютеризация и бум малого бизнеса открыли не­виданные в прошлом возможности быстрой перестройки про­изводства и создания совершенно новых предприятий. В целом, открылась возможность сверхвысокого функционирования экономического механизма, дальнейшего повышения его эф­фективности.

123456789

Название: Философия информационной цивилизации
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 19149 раз