Реклама



Рефераты по философии

Философия информационной цивилизации

(страница 5)

Наше народное хозяйство на протяжении десятилетий игнориро­вало сигналы обратной связи, сколь бы тревожно они ни били в колокола. Так, применявшиеся для оценки работы заводов и фаб­рик валовые показатели надолго стали главной целью в планиро­вании роста производства, хотя тормозили технический прогресс. Потребителю нужны, например, тонкостенные трубы, экономич­ные профили, современные неметаллоемкие машины, колхозам — легкие трактора, а заводам невыгодно их производить, ибо плано­вые органы, пресловутый «вал» требовали увеличения продукции в тоннах, в рублях. Рубль, который призван был быть лишь единым всеобщим измерителем (элементом статистического учета, не бо­лее), стал абсолютным показателем, главной целью в планировании роста производства, заслонив собой конкретные изделия нужного качества. В результате неоправданно утяжелялись конструкции ма­шин и оборудования, страна теряла сотни тысяч тонн металла в год.

Если в живых организмах и технических системах (авторегуля­торах) обратные связи используются в полной мере (без них они нежизнеспособны, и это весьма показательно), то в экономических и социальных сферах имеются громадные неиспользованные резер­вы интенсификации и самосовершенствования множества систем в части эффективного -- в полную меру и оперативного -- исполь­зования обратных связей в процессах управления. Сюда относится и использование ценнейшего исторического опыта других стран в решении социальных и экономических проблем (земельная реформа, налогообложение, приватизация и т. п.), где мы продолжаем упорно идти своим, «особым» путем.

Рассмотрим такую отрасль, как наука. Мировой опыт показывает эффективность малых научных коллективов. Мы же при острей­шем дефиците бюджета продолжаем содержать громадные НИИ, годами не выдающие ни научных открытий, ни разработок на уровне изобретений. Почему бы не использовать опыт хотя бы соседней Финляндии, небольшой страны с населением в 5 млн. человек, добившейся заметных успехов в НТП. В этой стране большинство ученых работают по контракту с предприятиям в составе небольших временных групп, по конкретным темам, фун­даментальные исследования ведутся в университетах, и это отлич­но сочетается с учебным процессом, делая его интеллектуально более привлекательным, конкретным и эффективным.

Рост объема добываемой новой информации и уско­рение ее внедрения. Важным направлением интенсификации об­щественного производства является широкое применение накоп­ленных научных знаний и технических достижений. Широкая ин­форматизация производства и интеллектуализация общества харак­теризуются, особенно в эпоху современной научно-технической революции, невиданным расширением фронта исследований, на­правленных на добывание новой информации. Об этом свидетель­ствует нарастающий поток научно-технической информации.

Добытые новые идеи, научные открытия или изобретения, одна­ко, еще ничего не дают обществу пока не воплощены в практи­ческую деятельность, не реализованы в виде технологических про­цессов или действующих устройств. Причем реализация, внедрение новой информации требуют еще более целеустремленной органи­заторской деятельности, так как связаны не только с затратой сил, времени и средств, с преодолением консерватизма мышления, но и с ломкой старого, перестройкой уже материализованных, фун­кционирующих структур или с их заменой. Поэтому хотя поток научно-технической информации и увеличивается по нарастающей, но внедрение ее в практику происходит по-разному в различных странах. Если взять, например, нашу страну, то внедрение новинок идет трудно, вяло. Ценнейшие отечественные изобретения, способ­ные дать народному хозяйству многомиллионные прибыли, годами и десятилетиями остаются не внедренными. Нередко они находят воплощение за рубежом и возвращаются к нам в виде готовых изделий, оплачиваемых валютой.

Истина заключается в том, что любая функциональная система тем могущественнее, чем больше она накопила информации и чем полнее и оперативнее ее использует. Передовые руководители используют не только свой, но и чужой опыт, информацию со стороны. В этом плане показателен японский феномен: крутому подъему экономики послевоенной Японии, ее техническому про­грессу способствовали сбор, интенсивное внедрение изобретений и технологических знаний, добытых в других странах (последние своевременно их не использовали).

Одно из ключевых направлений интенсификации общественного производства связано с системой образования. Здесь нам опять следует обратить внимание на зарубежный опыт, учитывая подходы и приоритеты. В меморандуме Президента США (декабрь 1991 г.) об образовании стратегия образования названа стратегией нации. Действительно, на нужды образования в США выделяются огром­ные суммы — до 260 млрд. долл. ежегодно. Если к этому добавить колоссальные инвестиции на информатику (превосходящие сум­марный вклад в энергетику, сырьевые и перерабатывающие отрасли), то ясно, что речь идет о беспрецедентном увеличении интел­лектуальной мощи личности и страны в целом. Только то государ­ство может обеспечить достойную жизнь своим гражданам, счита­ет американский Президент, которое выделяет необходимые сред­ства на образование и науку. Инвестиции в сферу образования оказываются самым выгодным вложением капитала.

Другая выгодная сфера вложения капитала—информатика. В промышленно развитых странах сложившиеся к началу 80-х годов социально-экономические условия отражают тенденцию к возра­станию относительной ценности информационных ресурсов по сравнению со всеми остальными национальными ресурсами. В этом плане могучим средством ускорения прогресса являются создание и совершенствование общедоступных банков данных (ОБД) в раз­витых странах. Это стало возможным благодаря интегральным се­тям связи и массовому внедрению ЭВМ, информационно-поиско­вых систем (ИПС). Легкий (с домашнего дисплея) доступ к любой информации с ее отображением на экране произвел революцию в информационном обеспечении общественного производства, спо­собствовал расцвету малого бизнеса, развитию соцкультбыта. Осо­бенно интенсивно развивается маркетинг информационных услуг и информации. Проектирование, продажа и эксплуатация банков данных и знаний имеет тенденцию, к самому стремительному росту. Это вместе с тем и наиболее доходная в коммерческом отношении сфера деятельности.

В области информационных технологий, средств и систем связи и, особенно, общедоступных банков данных наше отставание от передовых стран продолжает стремительно увеличиваться. И если в ближайшее время положение не изменит­ся, «то разрыв уже на протяжении первой половины этого десяти­летия -- как утверждает А. И. Ракитов -- превратится в пропасть, отставание станет необратимым»[3].

После развала Союза ССР положение в СНГ осложнилось мно­жеством других проблем. Государства эти, если не предпримут срочных радикальных мер, неизбежно должны попасть в особую зависимость от промышленно развитых стран СПРС, зависимость информационную. Она ведет к их превраще­нию и особые информационные колонии, которые в лучшем слу­чае смогут поставляя сырьевые и энергетические ресурсы, слу­жить рынками сбыта для продукции государств, вступивших в стадию информационного общества, но никогда не смогут обеспе­чить своему населению современный уровень жизни, культуры, цивилизованности, образования, здоровья и благосостояния даже при помощи и содействии высокоразвитых стран.

Наглядное отображение информации в про­цессах управления. Наглядное отображение информации являет­ся той составляющей интенсификации, которая активизирует свой­ство отражения («отражательную способность») материальных объ­ектов. Щиты контроля и управления поэтому стали непременной принадлежностью каждого управляемого объекта, технологическо­го процесса, испытательного стенда.

В условиях все большего усложнения технических систем и бурного нарастания потоков информации в эпоху НТР значение средств наглядного отображения информации существенно возра­стает. Этим объясняется создание информационных моделей энерго­систем, технологических процессов, космических систем и т.п., адекватно и избирательно отображающих оператору состояние и функционирование системы, ускоряющих оценку ситуации и при­нятие оптимальных решений по управлению (за минимальные от­резки времени).

123456789

Название: Философия информационной цивилизации
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 19155 раз