Реклама



Рефераты по философии

Философия информационной цивилизации

(страница 4)

В результате объем научной, экономической, статистической и прочей информации стал столь велик, что возникла существенная диспро­порция между скоростью получения информации и возможностями ее обработки. Это привело к необходимости самого широкого при­менения ЭВМ для оперативной обработки и анализа информации.

Ускорение обработки информации. Принятию реше­ний почти всегда предшествует обработка информации. Основу этой обработки составляют вычислительные операции, скорость которых до второй половины XX в. была весьма ограниченной.

Уже первые ЭВМ, например, ЭНИАК (США, 1946 г.) по своей производительности так превзошли обычные арифмометры и логарифмические линейки, что первоначально создателям казалось, что для удовлетворения потребностей науки и про­изводства, даже в такой стране, как США, будет достаточно иметь всего несколько таких машин.

Однако насущные нужды технического прогресса и объективная производственная необходимость (а в основе их — та же биологи­ческая и социальная активность человека) потребовали не только создания сотен тысяч новых ЭВМ, но и повышения (и значитель­ного) скорости вычислительных работ на них.

Скорость вычислений современными ЭВМ уже приближается к предельному значению, ограниченному скоростью света (в оптиче­ских ВМ) и равному миллиардам операций в секунду. А оптиче­ская запись информации в памяти (в виде голограмм) открывает путь практически неограниченному увеличению оперативной памя­ти, плотность записи которой может достигать 10 бит/см.

С начала 70-х годов бурно развивается производство микропро­цессоров (МП). Их использование чрезвычайно упростило конст­рукцию компьютера. В промышленности они дали жизнь гибким технологическим системам и роботам, что открыло качественно новый этап развития производительных сил.

Производство компьютеров -- феномен мировой экономики XX в. Это единственная отрасль, которая вот уже несколько деся­тилетий не знает кризиса. Новый импульс этому буму придало производство персональных ЭВМ (ПЭВМ), начатое в 1975 г. в США. К 1993 г. парк ПЭВМ в США насчитывал около 20 млн. машин, что открыло невиданно широкий доступ к информации, к знаниям и способствовало созданию миллионов но­вых рабочих мест. В период перехода к информационной цивили­зации экономика США создала более 42 млн. новых рабочих мест, доказав необоснованность предсказаний массовой безработицы вследствие внедрения ЭВМ и роботов.

Сегодня персональными ЭВМ в США пользуются свыше 20 % семей и не менее 25 % фермеров. ПЭВМ широким потоком хлы­нули и в школы. При этом рынок США остается самым емким в мире, страна ежегодно ввозит миллионы компьютеров и не может насытить спрос. Весьма показателен и колоссальный рост затрат на ЭВМ: в 1976 г.—35 млрд. долл.; в 1980 г.—90, в 1983 г.— 139 млрд. долл.

Законы конкуренции и рынок обеспечили неуклонное повыше­ние качества и быстродействия ЭВМ при непрерывном уменьше­нии их габаритов, массы, энергопотребления и, соответственно, себестоимости. Если сравнивать эксплуатационные параметры, то картина такова: микроЭВМ в 40 раз мощнее первых ламповых ЭВМ, при этом в 10 тыс. раз дешевле, в 18 тыс. раз легче по массе, в 1,5 тыс. раз меньше по объему и в 2,8 тыс. раз меньше по энергопотреблению.

Важнейшее значение ЭВМ состоит в том, что они позволили развить новые научные фундаментальные направления, такие, как космические исследования, познание строения микромира. Иссле­дованиям стали доступны сложные, высокоорганизованные систе­мы со многими параметрами, вероятностные системы и т.п. ЭВМ принципиальным образом изменили прежде всего саму постановку эксперимента, позволив многократно сократить сроки проведения циклов измерений и обработки результатов. Такая интенсифика­ция открыла доселе неизвестные возможности в исследованиях, в частности, динамическое моделирование процессов.

Следует отметить, что именно моделирование на ЭВМ возмож­ных последствий ядерной войны, осуществленное совместно совет­скими и американскими учеными, и полученные результаты, изве­стные как «ядерная зима» с гибелью всего живого на Земле, спо­собствовали пониманию бесперспективности военной конфронта­ции, сокращению военных программ и открыли путь к гуманизму в международных отношениях.

В целом компьютеры, установленные в домах и на рабочих местах миллионов людей во всем мире, создают не только новые условия труда, но и новую среду обитания с выходом на громад­ный информационный ресурс человечества, т. е. новый тип отно­шения человека с миром. Это мощные ростки новой цивилизации, с которыми человечество вступает в XXI в. -- век информации.

Что касается нашей страны, то ее катастрофическое ныне от­ставание в микроэлектронике, в частности, в производстве персо­нальных ЭВМ, было заложено еще в 50-х годах, когда идеологи-монополисты решили, что нашему коллективному обществу с цен­трализованной экономикой эти личные ЭВМ ни к чему: настроим по всей стране вычислительные центры, соединим их в единую государственную сеть, -- и никаких проблем.

К тому же внедрение ЭВМ в управление подрывало основы бюрократии, ибо требовало открытости информации, ясности во всем (начиная с наличия мест в гостиницах), компетентных, быст­рых и ответственных реакций. Еще более глубокие причины -- отсутствие предпринимательства, конкуренции, частной собствен­ности, рынка и подлинного бизнеса -- привели страну к самому страшному отставанию -- интеллектуальному.

Негэнтропийная роль ЭВМ в общественном производстве до сих пор недостаточно понята руководителями государства. Мизерны инвестиции. Производство ЭВМ в нашей стране составляет всего ~ 1 % от уровня США. Нет настоящего компьютерного рынка. В СНГ нет национальной стратегии компьютеризации. Беспорядоч­ный импорт дешевых машин приводит к дестандартизации техники, к ее несовместимости не только с зарубежными технологиями, но и с отечественными, затрудняя создание столь необходимых локальных сетей.

Пребывая вне конкурентной борьбы на мировом рынке, мы не знаем и конъюнктуру современной информационной цивилизации в этой области. Наряду с массовым внедрением ПЭВМ Запад ныне переходит на суперЭВМ очередного поколения. Состоявшиеся в 1991-1992 гг. в Москве Международные компьютерные форумы показали «наше беспросветное отставание по всем направлениям, включая и программирование», где мы еще недавно считались сильными. О собственных ЭВМ уже и не мечтаем, пишет далее обозреватель, к тому же отпугиваем и серьезных партнеров: без­думное, коммерческое распространение чужих программ «достиг­ло фантасмагорических масштабов», причем это осуществляется по-пиратски, без соблюдения права интеллектуальной собственно­сти.

Разумеется, нам следует вступить в Бернскую конвенцию по охране авторских прав, соблюдать все законы цивилизованного мира и занять в нем достойное место. Сейчас для этого открыва­ется благоприятная возможность: из-за значительного роста мощ­ностей ЭВМ намечается кардинальная замена программного обес­печения. Требуются принципиально новые идеи, новая математика, свежие алгоритмы — у отечественных компьютерщиков, програм­мистов, математиков появляется шанс найти место в крупнейшей мировой индустрии новейших средств производства.

Все более полное использование обратных связей. Одним из важнейших направлений интенсификации информацион­ных процессов является использование обратных связей. Чем пол­нее и оперативнее используются в функциональных системах обратные связи, тем (при прочих равных условиях) система устойчивее, управление оптимальнее и темп развития выше. Неотъемлемым атрибутом саморазвития является самообучение, в основе которо­го лежит обратная связь.

Открытие принципа обратной связи явилось выдающимся собы­тием не только для развития техники, но и имело исключительно важные последствия для понимания сущности процессов адапта­ции, управления и самоорганизации. Обратные связи являются ос­новным фактором в формировании системных свойств и тезауруса систем, в целенаправленном поведении. Принцип обратной связи Н. Винер называл «посохом слепого» и «секретом жизни», а фран­цузский биолог П.Латиль—«секретом всеобщей упорядоченности (организованности)». Любая функциональная система при эффек­тивном использовании отрицательной обратной связи становится самосовершенствующейся, развивается эволюционно и не нуждается в перестройках.

123456789

Название: Философия информационной цивилизации
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 19152 раз