Реклама



Рефераты по философии

Явление Ницше

(страница 10)

Различия этих типов определяются различием моральных ценностей. Для морали "хозяев" характерна высокая степень самоуважения, возвышенное, гордое состояние души, ради которого можно пожертвовать и богатством, и самой жизнью. Мораль "рабов", напротив, есть мораль полезности. Малодушный, мелочный, унижающийся человек, с покорностью выносящий дурное обхождение ради своей выгоды - вот представитель морали "рабов", на какой бы высокой ступени социальной лестницы он ни находился. "Рабская" мораль жаждет мелкого счастья и наслаждения; строгость и суровость по отношению к самому себе - основа морали "хозяев".

«Человек имеет цель внутри себя; цель его - жизнь». Эта идея абсолютной ценности человеческой жизни по существу явилась тем лозунгом, который объединяет все творчество Ницше. С этим лозунгом связан и ницшеанский идеал человека - Сверхчеловек. Этот идеал, по замыслу Ницше может быть реализован лишь при условии, если человечество возвратится к истокам своей истории, когда бал жизни будут править люди высшей расы – "хозяева", люди, представляющие собой "совершенство" прежде всего в биологическом отношении. Они не будут отягощены ни бытовыми, ни социальными, ни религиозными ограничениями и предрассудками и потому будут абсолютно свободны.

Биологически обусловленным, считает Ницше, является все, что в человеческом общежитии считается добром, что составляет для людей ценность, включая и ценность моральную. Соответственно, нет и быть не может объективно обусловленной морали. Каждый имеет такую мораль, которая в наибольшей мере соответствует требованиям его жизни: мораль одного оправдывает все, к чему он стремится; мораль другого делает его умиротворенным; мораль третьего призывает к мщению врагам и т. д. Люди даже могут не осознавать, каков на самом деле источник их моральных убеждений и представлений, но это не меняет дела. Всякий имеет тот тип морали, который больше всего соответствует его природе.

Наиболее существенное различие между людьми, по мнению Ницше, состоит в том, что некоторые из них слабы от природы, другие же – сильны, опять-таки по природе. Соответственно различается и их мораль. Сильные ("хозяева") - ценят личное достоинство, решительность, настойчивость, самоуверенность, несгибаемую волю и неистощимую энергию в достижении поставленной цели. Слабые ("рабы") - ценят то, что в большей мере обусловлено их слабостью - сострадательность, мягкосердечие, альтруизм, и рассудительность и т.п. «Некогда, хозяева господствовали в жизни. У них была своя мораль, свои понятия и представления о добре и зле. Но со временем их одолели рабы, но победили они не силой, а числом. Добром стало признаваться то, что в большей мере соответствует их интересам; мягкосердечие, покорность, смирение - все эти и им подобные качества возвышены до уровня добродетели. В эпоху после восстания рабов господствующей стала и продолжает оставаться рабская мораль».

В оценке существующей и прославляемой ныне морали Ницше хотел занять беспристрастную, научно обоснованную, натуралистическую поэзию. Он отмечал, «…все идет так, как и должно идти в условиях, когда рабы приемлют мораль рабов. Одно тут плохо: даже хозяева начинают подчиняться этой морали». Однако Ницше не мог удержаться на этой объективной, беспристрастной позиции, так как ощущал себя принадлежащим к расе "хозяев" и признавал их мораль не только более высокой, но и единственно достойной этого понятия.

Если попытаться суммировать различные разрозненные оценки, данные Ницше существующей в обществе морали, то, вероятно, их можно свести к некоторому общему знаменателю и выразить в виде следующих трех предположений:

во-первых, о всеобщем равенстве;

во-вторых, о свободе - каждый должен быть свободен в той мере, в какой он не посягает на свободу других;

в-третьих, об абсолютности моральной ценности, которая якобы не требует никаких доказательств, поскольку она не средство, а цель.

Основанная на этих предположениях мораль, казалось бы, вполне закономерно должна включать в себя принципы справедливости, альтруизма, любви к ближнему, сострадания, милосердия, превосходства духовных ценностей над материальными, преимущество общественного блага перед личным и т.п. Оглянитесь вокруг!!!

Собственная моральная позиция Ницше, позиция "хозяина", далеко не соответствует этой - господствующей и по ныне в обществе морали. Ее краеугольными камнями служат:

во-первых, ценность жизни в ее биологическом смысле - только жизнь имеет абсолютную ценность и порождает все то, что имеет ценность;

во-вторых, свобода сильного - свобода принадлежит только тому, кто имеет достаточно силы, чтобы "завоевать" и отстоять ее;

в-третьих, неравенство - люди не равны, они лишь лучше или хуже, в зависимости от того, сколько жизненной силы заключено в каждом из них.

Естественно, этим устоям соответствуют и принципы морали. Справедливость в том виде, как ее сейчас понимают - есть ложь. Истинная справедливость: «Каждый имеет столько, сколько заслуживает, а заслуги его измеряются количеством жизни», основана отнюдь не на равенстве: «Равенство - есть признак упадка». Ложным является и принцип полезности - назначение жизни состоит не в увеличении добра. Сама жизнь есть высшее и величайшее добро, и только это имеет значение. Ложью является и принцип альтруизма, значит «если и может у кого-либо быть великая цель, то она важнее благополучия ближнего». И дело не в любви к ближнему - уважения и поклонения достойны лишь лучшие, а лучшие - это наиболее "сильные". Кроме того, требование альтруизма есть не что иное, как эгоизм, но только эгоизм – "слабого". Не видит Ницше каких-либо достоинств и у принципа милосердия - оно есть пустая трата энергии на "слабых" и "вырождающихся". Требованием жизни должно быть не спасение и даже не помощь "слабым". Лозунгом, достойным подлинной жизни является: «Падающего - толкни!», который, по Ницше, не является инструкцией для вышибал! Здесь он, прежде всего, критикует христианство, но только то христианство о котором сказал: «Что отрицал Христос – все, что сегодня называется христианским!», и которое считает религией "рабов". Христианская религия отрицает свободу мышления, самостоятельность действий человека. Человек свободен, а смирение есть оковы, которые надевает на людей лицемерная каста жрецов ради достижения собственной власти. Вывод Ницше: не свержение строя, порождающего несвободу, а возрождение идеала сильной и свободной личности - идеала времен Античности и Возрождения, отказ от культа слабости и униженности, покаяния, жертв и самопожертвования, навязанного религией лицемерия. То же и в случае с принципом общественного блага: «Только великие индивидуальности имеют ценность», а что касается "масс", то они могут представлять интерес только как "дурная" копия великого, как сила сопротивляющаяся ему, или как орудие в его руках.

Кроме всего прочего, существующая мораль, считает Ницше, базируется на ложной психологии, а это значит, она не почитает и не может почитать природных инстинктов, обрекая тем самым людей на следование принципам, несовместимым с их природой. Она говорит об альтруистических поступках, свободе воли, моральном порядке, но на деле ничего подобного нет и быть не может. Есть только ложь, но наибольший вред существующей морали состоит в том, что она культивирует "посредственность" и тем самым разрушает единственную ценность - жизнь.

Главная заслуга Ницше в том, что он предпринял и осуществил переоценку всех ценностей: «все то, что обычно признается ценным, на самом деле не имеет ничего общего с подлинной ценностью; нужно все поставить на свои места: истинные ценности - на место ценностей мнимых». В этой переоценке ценностей, по существу составляющей основу философии Ницше, он встал «по ту сторону добра и зла». Обычная мораль, сколько бы ни была она развитой и сложной, всегда заключена в рамки, противоположные стороны которой составляют представление о добре и зле. Их пределами исчерпываются все формы существующих моральных отношений. Что касается Ницше, то согласно его мнению мораль, ограниченная этими рамками, есть ложь. Подлинно духовный человек должен строить всю свою жизнь в пространстве, границ у которого нет, а не между добром и злом существующей морали. Именно в этом контексте Ницше называет себя первым имморалистом.

12345678910111213

Название: Явление Ницше
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 17845 раз