Реклама



Рефераты по философии

Явление Ницше

(страница 12)

Ницше, действительно видел прообразы сверхчеловека в римском, арабском, германском дворянстве, в гомеровских героях, в скандинавских викингах. Оценивая моральные качества, Ницше называл, идеалом, близким к сверхчеловеку - Цезаря, Макиавелли, Наполеона. Однако, возникновение сверхчеловека он не связывал с какой - либо из существующих рас! Сверхчеловек – это высшая гармония, сочетающая в себе не только физическое совершенство, но и высокие моральные и интеллектуальные качества, а так же врождённые благородство и аристократизм. Кроме того, сверхчеловек является членом высшего класса не в силу своего рождения, а предназначен к этому внутренней природой. А это означает, что сверхчеловек настолько "выше" современного человека, что образует абсолютно новый, особый биологический тип человека будущего. Поэтому - возможность появления сверхчеловека, может дать отнюдь не оружие, а осознание необходимости подняться над прежним уровнем развития, и не ради произвола и господства над другими, а ради нового бытия, к которому нынешний человек, по сути своей, еще просто не готов! Таким образом, философия Ницше находилась в полном противоречии не только с идеологией и практикой фашизма, но и не соответствует идеям любых форм проявления массового сознания.

Заглянув в кошмарную бездну грядущего, Ницше ужаснулся от открывшегося ему там. Он - почувствовав, что наступающий век несет с собою нечто ужасное, как ни кто, призывал к вознесению в мир истинной и чистой свободы интеллекта. Он знал, что старая эпоха умирает, а в ее предсмертных конвульсиях родятся страшные тоталитарные режимы. «Грядет время, когда будут вести борьбу за господство над землей, и ее будут вести во имя фундаментальных философских учений» Яркий пример того, что профессор не бредил: национал-социализм в Германии и большевизм в России.

Впереди новое тысячелетие - век дракона, а значит мудрости, но предсказание Ницше остается в силе, а по сему - идеям Фридриха Ницше суждено быть не столько философским наследием, сколько ареной политических битв.

P.S.

Упорное нежелание homo sapiens быть разумным, слепо подчиняясь своим идолам, привело не только к исполненному жалости, но при этом безучастному созерцанию Христа на кресте, а Ницше в дурдоме, но и идиотизму, уже погубившему великое предназначение учений Христа, и вновь сыгравшему злую шутку с очередным "спасителем".

Вот они описанные Ницше "добрые" люди, не боящиеся воевать даже с самой природой, и осуждающие все и вся кроме собственной глупости. Именно те, кто уже однажды испохабил великую добродетель, фанатично повинуясь проповедям попов, бездумно цитирующих библию, и по этой причине привык подставлять под удар хозяйского сапога, не только обе щеки, но и задницу, искренне считая себя при этом истинными христианами, которые следуют слову божьему! Именно они так же фанатично повинуясь уже земным идолам, столь же бездумно воплощяющих идеологию алчных политиков, наоравшись на митингах - шли резать друг друга полагаясь на кажущуюся незыблимость довольно краткосрочных политических идеалов.

И вот результат - все попытки этих богопослушных граждан достучатся до "небес" привели не то чтобы к отсутствию "манны небесной", а вообще к отсутствию результата. Причина - простое не понимание или не желание понять, что вместо стенаний: "Господи спаси!", с протянутыми вверх руками, им нужно было лупить себя по башке с криком типа: "эй, кто-нибудь дома есть?". И не пришлось бы в угоду барским амбициям снимать с себя последнюю рубашку! И не пришлось бы гонятся по всему миру за "бритоголовыми". И не было бы ни Вальпургиевой ночи со "староверами", ни Гулага с Халокостом. Так нет же вместо того чтобы разобраться в себе - человечеству пришло в голову (и вполне серьезно!) обвинить стрелку барометра - в наступлении урагана.

Отсутствие реакции неба в ответ безумиям творимым на земле, а так же появление науки как меры всех вещей привели некоторых бывших образцовых прихожан под знамена атеизма, а значит к транспаранту типа: "извинить бога может только то, что он - не существует", то есть они не то чтобы не простили Богу нежелание обратить на них внимание, а попросту уничтожили его – не подразумевая, что Бог, в сущности, это их же совесть. И так, раз Бога нет то напрашивается вывод: "Ура ребята - все позволено!"; значит ни кто не контролирует сознание, ведь закон только регулирует действия; и под лозунгами типа: "Не боги горшки обжигают" или "Человек – царь природы", прогрессивная часть человечества ринулась становиться богами, с неутомимым усердием добиваясь экологических катастроф и неизлечимых болезней. Но этого мало и устав от трудов "праведных", эти цари - создали массовую культуру, которая смогла бы развлечь их, а значит отвлекла от умственной деятельности, что в сущности направлено на полную деградацию разума и личности – по определению. И вот тут погрязнув в грехе и разврате, задыхаясь от созданных им же средств к самовыражению (насилие, наркотики и т. п.) человечество вновь заговорило о нравственности. Кто-то глядя на бессилие науки в объяснении сверхестественного вновь побежал каяться, а кто-то нахватавшись цитат Ницше начал выращивать Сверхчеловека, причем не в своей душе (о которой забыл вместе с богом), а в реальном мире, с реальным освобождением себя от морали вообще! Причем чисто по человечески (слишком по человечески) либо примерив маску "белокурой бестии", естественно с реальной войной против слабых и неугодных, либо попытками подыскать подходящего царя, естественно с полной самоотдачей и слепым поклонением оккультным гербам.

Из всех уроков прошлого человечество выделило и зафиксиравало в монументах только те, которые имели самые ужасные и кровавые последствия, причем навешав ярлыков с обвинениями куда угодно кроме себя. Так может хватит искать новых "царей"? Может стоит прислушаться к голосу разума? К примеру хотя бы попытаться адекватно оценить причины "войны", в которой насмерть бился полуживой мыслитель с ложью тысячелетней истории человечества.

Главной ценностью нравственного учения Ницше, без сомнения, является идея возвышения человека, преодоление всего мелочного, обыденного, незначительного для жизни. Никто до и после него с такой прозорливостью не смог предвидеть всю опасность общества маленьких, серых, покорных людей. В своих нравственных оценках он стремился идти от индивида, причем сам индивид рассматривался как бесконечно становящаяся ценность, как прогресс, как неисчерпаемость. По Ницше, человечество - это целостность, проявляющаяся через различие, а отсюда и неприятие им любой социальной системы, построенной либо на безмерном подчинении какой-либо одной идеологии, либо на принципах утилитаризма и прагматизма, где обесценено главное - личность, ее индивидуальность и неповторимость.

Кроме того, одним из аспектов философского учения Ницше является критика христианской морали. Отмечу, что здесь Ницше говорил о христианстве - исконно нашем, доморощенном, слишком человеческом, то есть напрочь оторванном от истинного предназначения учений самого Христа. Для Ницше христианство стало символом зависимого, униженного, смиренного, а стало быть "несчастного" сознания. Внемлите же! Ведь эта точка зрения немецкого мыслителя весьма актуальна для России сегодня, в связи с весьма распространенным мнением о том, что религия едва ли не единственная нравственная спасительница страны, дескать только она способна дать человеку подлинный подъем духа; только она "скрепляет нацию"; она "наиболее действенное средство массового воспитания морали", так как она "дает общедоступное представление о нравственности, без которого мораль не существует". Трудно сказать, что больше в этом признании: реальной потребности в массовом воспитании ("творцов"), или все же потребности в воспитании "масс", исполненной снисходительной заботы о рабочей силе (о "твари"), которая только благодаря религии сможет стать нравственной? Ницше верил в возможности самого человека ("творца" в человеке) - единственного творца самого себя и своей истории. Читайте Ницше! - но осторожно! – взрывоопасность его учения, все так же, если не более, актуальна для нашего времени - с его огромными запасами средств для уничтожения жизни на планете. И только (подчеркиваю) вооружившись добродетелями правильного чтения можно понять, что Ницше заставляет - думать, сравнивать, размышлять, а не зовет на баррикады! И тогда, услышав голос разума - своего разума, победить наконец "тварь" внутри себя!

12345678910111213

Название: Явление Ницше
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 17882 раз