Реклама



Рефераты по философии

Явление Ницше

(страница 2)

В свете выше сказанного - является бесспорным заявление о том, что понять величайшее искусство Ницше невозможно без последовательных жизнеописаний самого творца. Эта многогранная и противоречивая философия - тесно связана с его психологией, со всей его жизнью, и может быть разумно истолкована лишь в неразрывной связи с "патологией его болезненного гения". Воистину! - сама жизнь Ницше и есть воплощение его философии во всей ее суровой величественности и трагичности. Не почувствовав страдания и боль, которые сопровождали мыслителя всю его жизнь, невозможно постичь глубину его мысли. А не познав всей сути и ограничившись лишь беглым прочтением его произведений, весьма легко неправильно оценить то воздействие, которое, к сожалению, оказало учение Ницше на кровавый ХХ век.

Читайте Ницше! Но помните о юношеском признании автора о какой-то книге, а в сущности, о всех своих книгах, дающее шифр к разгадке стиля художника: «По сути дела, это музыка, случайно записанная не нотами, а словами»; и еще одно личное признание: «Многие слова пропитались у меня иными солями и имеют для моего языка другой вкус, чем для моих читателей». Читайте Ницше! Возможно именно к нам обращался он говоря в конце XIX века: "Только после завтра принадлежит мне. Иные люди родятся posthum". Читайте Ницше! Вооружившись аксиомой обязательной для всех читателей Ницше: «Наиболее вразумительным в его языке является не само слово, а тон, сила, модуляция, темп, с которыми проговаривается ряд слов, - короче, музыка за словами, страсть за этой музыкой, личность за этой страстью: стало быть, все то, что не может быть написано». Но бросьте книгу, если вы не доросли до упомянутых Ницше «забытых добродетелях правильного чтения», чтобы не прослыть дураками, которым Заратустра дал определение: «читающие бездельники», ведь "подлинник" Ницше уже доступен каждому.

Мошеннический образ, долгое время служивший прообразом "сильных" ничтожеств, безвозвратно сдается в архив авантюр века. Остается иной образ, но – осторожно! – отнюдь не безопасный, отнюдь не легко перевариваемый, все еще взрывоопасный («Я не человек, я – динамит!»), но – иной. «Философ неприятных истин» – так он назвал себя еще до того, как истины эти были им же названы «ужасными».

«УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ МЕНЯ МОЖНО ПОНИМАТЬ, - А ТОГДА УЖ ПОНИМАТЬ С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ, - МНЕ ОНИ ИЗВЕСТНЫ ДОСКОНАЛЬНО, ДОПОДЛИННО. НЕОБХОДИМО В ДЕЛАХ ДУХА ЧЕСТНОСТЬ И НЕПОДКУПНОСТЬ, И НЕОБХОДИМО ЗАКАЛИТЬСЯ В НИХ, - ИНАЧЕ НЕ ВЫДЕРЖИШЬ СУРОВЫЙ НАКАЛ МОЕЙ СТРАСТИ. НУЖНО СВЫКНУТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ НА ВЕРШИНАХ ГОР, - ЧТОБЫ ГЛУБОКО ПОД ТОБОЙ РАЗНОСИЛАСЬ ЖАЛКАЯ БОЛТОВНЯ О ПОЛИТИКЕ, ОБ ЭГОИЗМЕ НАРОДОВ. НУЖНО СДЕЛАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ И НЕ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ О ТОМ, ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ИСТИНЫ, НЕ ОКАЖЕТСЯ ЛИ ОНА РОКОВОЙ ДЛЯ ТЕБЯ . НУЖНО, КАК-ТО СВОЙСТВЕННО СИЛЬНОМУ, ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ВОПРОСАМ, КОТОРЫЕ В НАШИ ДНИ НИКТО НЕ ОСМЕЛИВАЕТСЯ СТАВИТЬ; НЕОБХОДИМО МУЖЕСТВО, ЧТОБЫ СТУПИТЬ В ОБЛАСТЬ ЗАПРЕТНОГО; НЕОБХОДИМА ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ - К ТОМУ, ЧТОБЫ СУЩЕСТВОВАТЬ В ЛАБИРИНТЕ. И СЕМИКРАТНЫЙ ОПЫТ ОДИНОЧЕСТВА. И НОВЫЕ УШИ ДЛЯ НОВОЙ МУЗЫКИ. И НОВЫЕ ГЛАЗА - СПОСОБНЫЕ РАЗГЛЯДЕТЬ НАИОТДАЛЕННЕЙШЕЕ. НОВАЯ СОВЕСТЬ, ЧТОБЫ РАССЛЫШАТЬ ИСТИНЫ, ПРЕЖДЕ МОЛЧАВШИЕ. И ГОТОВНОСТЬ ВЕСТИ СВОЕ ДЕЛО В МОНУМЕНТАЛЬНОМ СТИЛЕ - ДЕРЖАТЬ В УЗДЕ ЭНЕРГИЮ ВДОХНОВЕНИЯ . ПОЧИТАТЬ СЕБЯ САМОГО; ЛЮБИТЬ СЕБЯ САМОГО; БЫТЬ БЕЗУСЛОВНО СВОБОДНЫМ В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ САМОГО»

Ф. Ницше

ЛИЧНОСТЬ ФРИДРИХА НИЦШЕ

КАК СТАНОВЯТСЯ СОБОЙ

Я хочу научить вас устремляться

вслед за мной в далекое будущее…

Ф. Ницше

Время, в которое жил Фридрих Ницше, было очень сложным: Германия переживала болезненный процесс объединения, проводимый жесткой рукой Бисмарка, ломались столетиями накопленные стереотипы и нормы которые были так привычны, приятны и ценны немцам. Интеллигенция, прекрасно образованная, воспитанная цветом европейской культуры из великих поэтов, философов и музыкантов, больше всего желала плодотворного развития идей и традиций самой передовой в то время в Европе, немецкой культуры и лишь очень немногие видели необходимость радикальных перемен. Одним из них был Фридрих Ницше.

Он родился 15 октября 1844г. в Реккене, Саксония. Отец и дед его были пасторами. Фридрих был серьезным уравновешенным мальчиком. Несмотря на молодые годы, совесть его была чрезвычайно требовательной. Он гордился своим происхождением и твердо веруя в благородство своего рода, едва ли не инстинктивно впитал в себя эту атмосферу правдивости и честности; страдая от малейшего выговора, не раз, тут же, хотел заняться само исправлением. Мальчик уже тогда знал: «Когда умеешь владеть собой, то начинаешь владеть всем миром». Им владел титанический инстинкт творчества: с раннего детства у него было непреодолимое влечение к музыке и письменной речи: «видимой мысли». Уже тогда он предчувствуя свою особою судьбу избранника, обрел поразительный дар - жить в возвышенном.

В 1858 г. Ницше поступает в знаменитую школу Пфорта, где впервые пробует писать, а в последствие, совместно с друзьями, основывает музыкально-литературный союз "Германия". Учеба в школе, а затем в Домской гимназии давалась Фридриху легко, но больше учебных предметов мальчика волновали поэзия и особенно музыка. Его кумирами стали: Моцарт, Гайдн, Шуберт, Бетховен и Бах. В современной же музыке Берлиоза или Листа он не находил ничего, способного взволновать человека. Его талант - уже не возможно удержать! Стихотворение "Без родины" является поразительным предчувствием 14-летнего Фридриха своей будущей жизни, а в сочинении "О музыке" он напишет: «Всех людей, презирающих ее (музыку), необходимо рассматривать, как бездарных, животно-подобных созданий . »

Сложившееся в те годы мировоззрение Ницше нашло отражение в написанном им в октябре 1861 г. сочинении о поэте Гёльдерлине, тогда не признанном и почти неизвестном. Его творчество, воспевавшее слияние человека и природы в духе античности и ярко отразившее разлад общества и личности, привлекло юношу тем, что Гельдерлин сумел выразить настроения, присущие Ницше уже тогда.

В апреле 1862 г. Ницше создает два философско-поэтических эссе. В этих небольших произведениях, скорее, набросках уже видны зародыши тех проблем, вокруг которых до самого конца жизни Ницше будет обречена вращаться его беспокойная мысль; здесь содержатся, чуть ли не все основные идеи его будущих произведений: в первом - "Рок и история", он напишет: «…В свободе воли заключен для индивида принцип обособления, отделения от целого, абсолютная неограниченность, но рок вновь органически связывает человека с общим развитием . Абсолютная свобода воли без рока сделала бы человека Богом, фаталистический принцип – механизмом». Во втором эссе "Свобода воли и рок" нужно отметить появление резких выпадов Ницше против христианской идеи потустороннего мира: «То, что Бог становится человеком, указывает лишь: человек должен искать свое блаженство не в бесконечности, а создать свое небо на земле; иллюзия неземного мира исказила отношение человеческого духа к миру земному: она была созданием детства народов . В тяжких сомнениях и битвах мужает человечество: оно осознает в самом себе начало, сердцевину и конец религий».

Развитие эти мысли получат, конечно, гораздо позднее, но критика церковных догматов, переоценка всех сложившихся за тысячи лет человеческих ценностей, признание ограниченности и относительности всякой морали, мысль о философе и историке как о пророке, ниспровергающем ради будущего прошлое, проблема места и свободы личности в обществе и истории, пронесенное обществом через века отрицание личностной исключительности человека, страстная мечта о новой исторической эпохе, когда наконец-то род людской возмужает и осознает свои задачи, - все это можно уловить в его первых философских опытах. Вновь и вновь на протяжении всей жизни он будет возвращаться к этим темам, с каждым разом все более страстно и открыто.

Наряду с музыкальными исследованиями, Ницше усиленно изучал историю литературы и эстетику, библейские тексты и античные трагедии. Разбросанность интересов начала тревожить и его самого, пока он не решил обратиться к изучению филологии. Здесь он надеялся найти именно то, что гармонично сочетало бы холодную логику, научный рационализм и художественную сторону.

12345678910111213

Название: Явление Ницше
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 18929 раз