Реклама



Рефераты по философии

Явление Ницше

(страница 9)

В январе 1889 г. - апоплексический удар и окончательное помрачение. После рассылки знаменитых почтовых открыток, подписанных попеременно то "Дионис", то "Распятый", Ф. Овербек вывозит Ницше в Базель, где его помещают в психиатрическую клинику. В последствии, мать заберет его оттуда, на домашнее попечение.

Позднее, в литературе много раз делались попытки истолковать жестокий душевный недуг, отравивший последнюю четверть жизни Фридриха Ницше: как праведную божественную кару за его нечестивое вольнодумство, как достойное искупление его сатанинской гордыни, а то и просто сведением к злоупотреблению «хлоралом». Он действительно заплатил безумием за героическую непокорность своей вопрошающей мысли, но на мой взгляд - великий мыслитель, поставив точку в своем жизнеописании, вдруг осознал всю тяжесть возможных последствий буквального восприятия его мыслей и понял, что именно он, искренне пытаясь помочь человечеству, положил основу грядущим кровавым событиям. Предвидя будущее, Ницше, имеющий и без того довольно плачевное состояние здоровья не смог выдержать такого сильного душевного потрясения, поэтому лишился рассудка. Непроницаемое темное облако окутало горделивую вершину его духа, а леденящий вихрь людской алчности навсегда погасил этот трепетный "прометеев огонь". Все ученики покинули Ницше, немецкие филологи объявили его человеком, умершим для науки, и даже родная сестра предала его.

С 1891 г. сестра Ницше начинает зарабатывать деньги на нем и его имени: она будет вмешиваться в издания, заберет в собственность весь архив и наследие писателя. Она даже пригласит художника, чтобы сделать несколько портретов тяжело больного Ницше.

25 августа 1900 года, в Веймаре, умер Фридрих Ницше. Человек, который сплющил в себе двадцать пять веков до вчерашнего дня и не выдержав столько лжи, осуществил великий поход на мораль и ценности прежней истории - замахнувшись на догмы создаваемые тысячелетиями.

Было бы справедливо отнести и к нему слова великого Толстого о Мопассане, о том Мопассане, которого Ницше так любил и считал столь родственным себе духовно: «Он дожил до того трагического момента жизни, когда начиналась борьба между ложью, которая окружала его, и истиною, которую он начинал сознавать. Начинались уже в нем приступы духовного рождения . Если бы ему суждено было не умереть в муках рождения, а родится - он бы дал великие, поучительные произведения, но и то, что он дал нам в своем процессе рождения, уже многое. Будем же благодарны этому сильному правдивому человеку и за то, что он дал нам». Конечно эта цитата откровенно слаба для некролога сокрушителя продажной морали и мученика – во имя спасения человечества, отдавшего невольно жизнь за свое запоздалое бессмертие, но право - хватит гимнов! Я не танцую на похоронах .

УЧЕНИЕ НИЦШЕ О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ

«Это было весной, и все деревья налились уже соком. Идя лесом и полный самых ребяческих мыслей, я машинально вырезал себе из дерева свистульку. Но стоило мне поднести ее к губам и засвистеть, как мне предстал бог, давно уже знакомый мне, и сказал: «Ну, крысолов, чем это ты тут занят? Ты недоделанный иезуит и музыкант, - почти немец!» (Я подивился тому, что богу вздумалось польстить мне таким образом, и решил про себя быть с ним начеку.) «Я сделал все, чтобы оглупить их, позволил им потеть в постели, дал им жрать клецки, велел им пить до упаду, сделал их домоседами и учеными, внушил им жалкие чувства лакейской души .» - «По-моему, ты замыслил нечто более скверное! - вмешался я. - Уж не хочешь ли ты угробить человека!?» - «Может быть! - ответил бог. - Но так, чтобы при этом он выгадал для себя нечто!» - «Что же?» - спросил я с любопытством. - «Кого же, следовало бы спросить тебе!» - так сказал Дионис и погрузился в молчание с присущей ему манерой искусителя. Видели бы вы его при этом! Это было весной, и все деревья налились уже соком»

ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА - СВЕРХЧЕЛОВЕК

Слово сверхчеловек для обозначения типа самой высокой удачности, в противоположность "современным" людям "добрым" людям – почти всюду понято в полной невинности как идеалистический тип высшей породы людей, как полусвятой, как полугений…

Ф. Ницше

Все заблуждения, вытекающее из неверного толкования Сверхчеловека Ницше, заключаются в буквальном истолковании слов, несравненного артиста языка, без какого либо намека на попытку вникнуть в смысл произведений. Кого же реально называет Ницше Сверхчеловеком? – вот вопрос на который нужно ответить, прежде чем списывать на великого мыслителя последствия мировых войн.

Центральное понятие своего учения сам Ницше определяет следующим образом: «это люди, которые проявляют себя по отношению друг к другу столь снисходительными, сдержанными, нежными, гордыми и дружелюбными, но по отношению к "добрым" людям - они немногим лучше необузданных хищных зверей», звучит довольно устрашающе, не правда ли? Но на самом деле – это, по мнению автора, только потому, что: «Так чужда ваша душа всего великого, что вам сверхчеловек был бы страшен в своей доброте…». Добрые здесь не значит хорошие. Добрые – это те кто распинают всех пишущих новые ценности на новых скрижалях, а значит приносят себе в жертву будущее, человеческое будущее. Добрые - это бездумно, а значит бессмысленно верующие; те кто не могут созидать и никогда не говорят правды. Добрые – это христиане с их Крестовыми походами на все, что они не приемлют. Добрые – это те кто были и будут всегда начало конца…

Следует так же обратить особое внимание на примечательную особенность этих "белокурых бестий": их врождённые благородство и аристократичность, которых так не хватает нынешним господам: алигархам и политическим деятелям, которым только деньги (зачастую весьма грязные) дают право на иллюзию господства над "массами". Сверхчеловек - это новый культ, но уже всех личностей, далеко выходящий за рамки тоталитарного культа личности обычных людей. Сверхчеловек - это высший биологический тип, который относится к человеку, как тот относится к обезьяне. Но этот тип нужно вырастить, а для этого Ницше не дает каких-либо специальных рецептов, т.е. он выступает лишь как пророк - предвещающий приход нового времени. Его Заратустра - это еще не сверхчеловек, это "мост" к сверхчеловеку, а обычные люди - это исходный материал, почва для созревания Сверхчеловека. Сверхчеловек - это религия Ницше, изложенная наиболее полно в его библии.

С подачи лжепоследователей, распорядившихся наследием мыслителя в угоду своим амбициям, а также, попросту бестолковых критиков, на прямую истолковавших метафоры поэта, Ницше объявили не только врагом народа, но и вдохновителем одной из ключевых общественных проблем: «поддержание господства власть имущих и борьба с восстаниями порабощенных». Чушь – непревзойденного масштаба!!! Бесспорно, "господство хозяев" - одна из главных основ общественно-морального идеала Ницше. Но прежде чем судить, неплохо бы для начала уяснить, какой смысл вкладывает Ницше в понятия "господство" и "хозяева", а также иметь полное представление о человеке которого зачастую судят по ярлыку: "Убийца Бога".

Вот обобщенный портрет, воссозданный со слов его друзей: «У него была привычка тихо говорить, осторожная, задумчивая походка, спокойные черты лица и обращенные внутрь, глядящие вглубь, точно в даль, глаза. Его легко было не заметить, так мало было выдающегося в его внешнем облике. В обычной жизни он отличался большой вежливостью, почти женской мягкостью, постоянной ровностью характера». Он даже казался "святым" простым людям и случайным путевым знакомым. Ницше писал о себе: «Что мне до сих пор особенно льстило, так это то, что старые торговки не успокаиваются, пока не выберут для меня самый сладкий из их винограда».

"Господство" Ницше определял: не как политическую или юридическую и, тем более, не экономическую власть над людьми. Его "господство" относится к сфере духа - это власть в силу выдающихся духовных качеств, которыми обладающая ими личность щедро и бескорыстно одаривает других. Недаром Ницше недвусмысленно писал: «…но ужасом является для нас вырождающееся чувство, которое говорит - все для меня». Тогда станет понятно, что "аристократия" в учении Ницше вовсе не равнозначна социальной власти немногих избранных над массами. Во всех его произведениях "знать" и "чернь" всегда употребляются не как социально-политические, а исключительно как моральные категории. Общественная иерархия здесь совершенно ни при чем. Не богатством или бедностью определяются "знать" и "чернь", а величием или ничтожеством. Величие души - удел немногих, а оно-то и придает смысл самому существованию человека. И никоим образом не пропагандировал Ницше идею о том, что для власть имущих должна быть одна мораль, а для подчиненных масс - другая. Он констатировал это как реальный факт, но сам писал о другом - о двух типах одной морали, существующих даже - в одном и том же человеке, в одной душе.

12345678910111213

Название: Явление Ницше
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 18481 раз