Реклама



Рефераты по философии

Материально-экономическая сфера общества

(страница 10)

Во-первых, специфические стороны менталитете значительной части на­селения страны на фоне разнообразия национальных, этнокультурных тради­ций и особенностей в образе мышления, связанных с ее многонационально­стью:

- исторически сложившаяся иерархичность сознания большей части насе­ления страны, являвшейся на протяжении многих веков империей, крестьян­ский менталитет значительной части ее активно занятого населения и соответ­ствующие ему культурные традиции (правда, существенно искаженные в по­следние несколько десятилетий);

- особо укоренившаяся нерыночность и даже в определенном смысле ан­тирыночность мышления;

- глубокий след в мышлении и хозяйственной практике страны оставила практика псевдопланирования. Она выражается в стремлении заформализовать все стороны социальной и даже личной жизни граждан, в безразличии к соци­альному расточительству, порожденному люмпенизацией населения (насильст­венным лишением его реальной собственности), в значительной степени квази­информативности информационных систем (особенно в случаях, когда речь идет о состоянии хозяйства), отсутствии заинтересованности существенной части населения в получении правдивой информации, в неспособности или не­желании критического анализа и практического использования информации.

Во-вторых, огромные масштабы страны с широкой гаммой природно-гео­графических и климатических условий, обусловливающие прежде всего огром­ную инерционность хозяйственного потенциала.

В-третьих, специфическая уникальная многонациональность, выражаю­щаяся в том, что, по существу, страна представляет собой совокупность нацио­нальных этнокультурных регионов, скрепленных единой системой самых раз­нообразных связей - социальных, политических, экономических и др.

Эти три главные черты дополняются другими, по сути, вытекающими из них производными - особенностями условий переходного периода, заставляю­щими с большой осторожностью и тщательным расчетом подходить к про­блеме восстановления естественно-национальной хозяйственной модели в Рос­сии.

Среди производных специфических черт можно выделить следующие:

- укорененность плановых структур и глубокая милитаризация хозяйства, носящая крайне экстенсивный характер, и связанная с этим гигантская диспро­порциональность в наиболее важных аспектах: "потребление - накопление", "военная - гражданская сферы производства", "промежуточный - конечный продукт" и др.;

- низкие технический и технологический уровни гражданского производ­ства, связанные с неповоротливостью и закостенелостью хозяйственной сис­темы, высокая степень обветшания основных фондов, их физический и мораль­ный износ (последнее связано с ресурсорасточительством и экологической безопасностью);

- доведенное до крайней степени нищеты состояние социальной сферы, выражающееся в общей нищете большей части населения при значительных разрывах в доходах на душу населения по различным группам, а также и весьма опасном экологическом состоянии среды;

- политическая нестабильность, особенно характерная для последнего времени, отсутствие практических основ для достижения социального и нацио­нального согласия, угрожающая социальной стабильности эрозия вертикальной ответственности в политической, экономической и социальной сферах жизни.

Учитывая все эти психологические, социальные и экономические особен­ности России, нетрудно понять, что бросать ее в стихию рынка опасно - это может вызвать катастрофу как в политическом, так и в экономическом плане. Но и затягивание введения реформ чревато не меньшими опасностями.

Что же мешает России жить в рынке? Однозначно, рыночные механизмы не действуют потому, что существует монополия государства почти во всех от­раслях. Конечно же, существуют и многие другие причины, например, неотра­ботанность ценового механизма регулирования, отсутствие организованного рынка средств производства, сырья и пр. Это не может не оказывать влияние на эффективность производства и сбыта продукции. Но проблема монополизма стоит на пути всех преобразований в российской экономике. Из этого следует, что ключевым моментом реформ и перехода к рыночной системе экономики является приватизация государственного имущества и фондов. Если это пере­дать предпринимателям, конкурируя между собой в борьбе за покупателей и расширяя сектор экономики, рассчитанный на производство товаров потребле­ния, будут направлять ресурсы в наиболее эффективные отрасли. В результате установится регулирующая роль цен, что будет способствовать повышению значения рынка для экономики.

Но для того, чтобы вся рыночная система функционировала, нужно сде­лать гораздо больше, чем просто отдать капитал в руки людей. Нужно создать определенные условия со стороны государства для помощи этим людям: льгот­ные кредиты, эффективное налогообложение и др. Нужно обуздать инфляцию и укрепить национальную валюту, отрегулировать банковское дело как основной источник кредитов в рыночной экономике. Следует выработать эффективную внешнеторговую политику, которая не сковывала бы деятельность отечествен­ных предпринимателей и не сдерживала бы приток капитала из-за рубежа. А чтобы ресурсы распределялись эффективно, необходимо стимулировать разви­тие бирж - как фондовых, так и сырьевых, и биржи труда.

Перечисленные пункты должны были быть включены в программу пере­хода к рыночной системе. Однако политическая нестабильность сильно по­влияла на проведение экономических реформ, и их ход замедлился. Было очень рискованно вкладывать денежные средства в производство, так как была неясна их дальнейшая судьба. Но после известных событий сентября-октября 1993 г. экономические реформы и их политические предпосылки стали соответство­вать духу времени и рыночным устремлениям российской экономики. Появля­ется большая надежда на победу рыночной экономики над тоталитарным хо­зяйствованием.

1.6 Заключение.

Рассматривая общество как систему взаимодействий людей, представители разных направлений социальной философии расходятся в понимании основ этого. Одни принимают за основу духовные начала деятельности и поведения людей ( сознание, духовные потребности, духовные ценности и т.д.), другие видят эту основу в материальных потребностях и материальных условиях общественной жизни.

Как бы там ни было, общество – это прежде всего совместная жизнь многих людей, активно взаимодействующих между собой. Они неизбежно вступают во взаимодействие друг с другом по поводу удовлетворения их жизненно необходимых потребностей. В результате между ними складываются определенные отношения, касающиеся средств и способов удовлетворения их потребностей, исходя из существующих условий жизни. Со временем данные отношения приобретают устойчивый характер и само общество предстает как совокупность общественных отношений.

Деятельность людей и их общественные отношения составляют основное содержание их общественного бытия как реального процесса их общественной жизни. Речь идет об их производственной, семейно-бытовой, политической, правовой, нравственной, эстетической, религиозной и других видах деятельности и соответствующих им общественных отношениях, а также о результатах этой деятельности, воплощенных в предметах материальной культуры, социально-политическом строе общества, духовных ценностях и т.д. Значение всех этих факторов определяется тем, насколько они способствуют удовлетворению разнообразных потребностей людей, созданию условий для их развития, проявления их творческих способностей.

Исходя из принципа социального детерминизма, необходимо раскрыть также взаимодействие различных сторон общественного бытия, их взаимозависимость, носящую причинный и закономерный характер. Такой подход неизбежно подводит к анализу роли материального производства в развитии общества. Эта одна из тех проблем социальной философии, которая ставится и решается со своих позиций представителями разных направлений.

Каждому ясно, что без развития материального производства общество существовать не может: оно погибнет, если не будут удовлетворяться жизненно необходимые потребности людей в пище, одежде, жилище, средствах передвижения и т.д. Поэтому любое современное общество придает развитию материального производства первостепенное значение. Именно на этой основе решаются проблемы повышения уровня жизни людей, что означает не только достаточное удовлетворение вышеуказанных потребностей, но также решение проблем здравоохранения, образования, быта и отдыха, социального обеспечения и развития духовной культуры. Материальное производство создает необходимые условия материального обеспечения функционирования социальной и духовной сфер жизни общества.

1234567891011

Название: Материально-экономическая сфера общества
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 30491 раз