Реклама



Рефераты по философии

Материально-экономическая сфера общества

(страница 5)

В результате разделения труда происходит специализация отдельных лю­дей или групп людей по выполнению определенных трудовых функций, а также по производству определенных продуктов. Первое обстоятельство при­водит к возникновению профессий, а последнее – к возникновению обмена, ко­гда производители одного продукта удовлетворяют потребности в других про­дуктах, меняясь своим достоянием с другими производителями. Все это вместе приводит к образованию целой системы, состоящих из относительно стабиль­ных групп людей, каждая из которых занимает определенное место в производ­стве, обмене и потреблении продуктов труда. Эта система подвержена измене­ниям, которые в ряде случаев могут привести к возникновению групп людей, специализирующихся на предпринимательстве.

Предпринимательство есть разновидность экономической активности. Экономическая активность стимулируется потребностями в продуктах труда. Труд есть первая форма экономической активности, связанная с созданием, по­лучением, добычей таких благ, которые нельзя получить непосредственно. На­пример, жизнь дана человеку без всяких опосредующих обстоятельств, поэтому человек в принципе может жить, не трудясь. Однако в целом ряде случаев труд является необходимым условием поддержания жизни. Поскольку труд не явля­ется абсолютно вынужденной активностью, человек может свободно заняться любым видом деятельности, да если в этом нет не только жизненной, но и во­обще никакой необходимости. Однако скорее он потратит свои силы на тот труд, который в данный момент необходим, чем на тот, который будет подска­зан ему чистой фантазией. Так человек может заняться предпринимательством в любой момент и при любых условиях, но скорее он будет заниматься им то­гда, когда это будет действительно необходимо.

Чтобы раскрыть сущность предпринимательства, нам необходимо выяс­нить те условия, при которых оно становится необходимым.

Совместные организованные усилия по добыче каких-либо благ есть предприятие. Поначалу, когда организованные попытки что-то добыть явля­ются новыми и единичными, предприятие представляет собой рискованную авантюру, осуществляемую наобум. Это значение до сих пор сохранилось в употреблении слова «предприятие», когда люди впервые собираются для того, чтобы что-то добыть, не зная при этом, чем все может закончиться. В этом смысле предпринимательство как инициатива организации какого-либо пред­приятия есть рискованная авантюра.

Если же попытка оказывается удачной или приносит людям достаточный опыт, то навык совместного усилия закрепляется и предприятие становится бо­лее стабильным; теперь предприятие – это институциональная организация со­вместных усилий для систематической добычи каких-либо благ. В этом смысле предприятие является признаком цивилизации, то есть такой организации чело­веческих усилий, которая позволяет людям обеспечить себе относительно ста­бильные гарантии спокойного существования. Автоматизм повторяющегося совместного действия в рамках предприятия с необходимостью ведет к разви­тию техники, то есть орудий труда, призванных экономить человеческие силы. Идеал техники – это предприятие, добывающее блага для людей вообще без приложения человеческих усилий. Развиваясь в направлении к этому идеалу, предприятие становится все менее похожим на организацию человеческих уси­лий и все более похожим на комплекс одних только орудий труда. Именно так предприятие понимается в современном российском законодательстве. Разви­тие предприятия, или технический прогресс, есть минимизация участия чело­века в процессе добычи (производства, обмена, экспроприации и т.п.) тех или иных благ.

Предпринимательство связано с предприятием в изначальном смысле этого слова. Предприниматель выступает как инициатор той или иной попытки совместной добычи каких-либо благ. В его задачу входит сделать эту попытку удачной и создать предприятие («поставить дело»). Таким образом, родона­чальник всякого предприятия – предприниматель.

Для того чтобы сделать предприятие удачным («провернуть дело»), пред­приниматель должен обладать целым рядом качеств, обобщенным выражением которых является предприимчивость. Предприимчивость есть универсальное сложное свойств предпринимателей, включающее в себя инициативность, энер­гичность, гибкость, рисковость, оборотистость, находчивость, изобретатель­ность и практичность. Без предприимчивости не может быть предприниматель­ства, однако сама по себе предприимчивость не всегда ведет к возникновению предпринимательства. Предприимчивость может проявляться не только в эко­номической сфере: артисты, воины, политики также могут весьма успешно пользоваться предприимчивостью в своих сферах. Предприниматель, как уже говорилось, пользуется предприимчивостью в экономической сфере, то есть он пытается инициировать и закрепить ту или иную форму добычи блага в сфере производства или обмена.

В той мере. В которой предпринимателю удается закрепить эту форму, его можно также считать инициатором и строителем цивилизации.

Мы можем определить предпринимательство как деятельность, которая на основе риска инициирует, на основе предприимчивости организовывает, на основе ответственности стабилизирует и на основе личной заинтересованности развивает ту или иную форму добычи материальных либо духовных благ в сфере производства или обмена.

Предприниматель на свой страх и риск начинает какое-либо дело – сам же организую для этого других людей. Чтобы дело приносило искомые блага, оправдывающие вложенную в него энергию, чтобы оно приносило системати­ческую прибыль, предприниматель старается превратить свое предприятие из авантюры в элемент цивилизации. Имея же личную заинтересованность в по­лучении излишков получаемых благ (доход), предприниматель стремиться по­стоянно расширять свое дело, вкладывать в него все новые ресурсы и развивать его во все новых формах. Итак, цивилизационный подход к предприниматель­ству означает рассмотрение не только самого феномена предпринимательства в максимально широком контексте, но и определение предпринимательства как главной созидательной основы всякой цивилизации. Именно предприниматель­ство, а не политика, религия, искусство или право являются такой строитель­ной силой. Религия побуждает людей к строительству цивилизаций и задает границы этого строительства; политика создает аппарат концентрации и рас­пределения разрозненных сил народа ради укрепления и развития цивилизации; искусство развивает навыки строительства цивилизации и демонстрирует пре­делы ее достижений как в позитивном, так и в негативном плане; право фикси­рует систему отношений строителями цивилизации; и лишь предприниматель­ство есть сама деятельность, непосредственно ускоряющая цивилизацию, фи­зически делающая ее. Обычный труд крестьянина или ремесленника не может считаться такой деятельностью, поскольку сам по себе этот труд есть лишь в достаточной мере стереотипное существование навыков выживания, тогда как для строительства цивилизации необходима инициатива разных людей на со­вершенно новое дело, результат которого еще не известен.

Что же заставляет людей заниматься предпринимательством? Причины, вынуждающие людей на столь рискованное занятие, могут быть внешними и внутренними. К внешним причинам относятся определенные условия жизни конкретного общества; к внутренним причинам относятся определенные осо­бенности склада личности конкретного индивида. Существует особый вид об­ществ, в которых возникает тяга к предпринимательству, и особый тип людей, отличающихся склонностью к предпринимательству.

Внешняя причина предпринимательства всегда находится в экономиче­ской сфере, она коренится в экономических условиях существования человека. Предпринимательство становится необходимым тогда, когда для целой группы людей добывание жизненно необходимых продуктов сопряжено с риском. Риск основывается на том, что люди не могут получить продукты труда без предва­рительного вложения собственных средств в их производство или обмен. Если воин или преступник, которые также рискуют, пытаясь получить продукты труда силой, ничего не вкладывают в производство или обмен добываемых продуктов, но лишь противопоставляют свою силу силе тех, кто уже распоря­жается этими продуктами, то предприниматель как бы осуществляет их пред­оплату. Для того чтобы вложить средства (ресурсы) в производство или обмен продуктов труда, предприниматель должен либо предварительно накопить их (вне предпринимательства), либо занять.

1234567891011

Название: Материально-экономическая сфера общества
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 28087 раз