Реклама



Рефераты по философии

Материально-экономическая сфера общества

(страница 4)

Потребности и интересы – как личные, так и общественные – имеют сложную исторически сложившуюся структуру, начиная от биологических и материальных и кончая наиболее утонченными духовными – познаватель­ными, нравственными, эстетическими и т.п. Общественные потребности и ин­тересы составляют своего рода пружину социального механизма: они опреде­ляют направление и содержание действий и отдельных личностей, и общества в целом. В совокупности всех общественных интересов ведущая роль принадле­жит интересам в системе материального производства. Развитие экономической сферы общества есть основа его поступательного прогрессивного развития, по­этому совершенствование ее в немалой степени зависит от совершенствования и развития потребностей и интересов в этой сфере, а также от умелого сочета­ния и гармонизации личных потребностей с общественными. Одним из рычагов стимулирования роста материального производства является повышение мате­риальной и моральной заинтересованности ( иными словами, мобилизация ин­тересов) каждого в результатах своего труда и общего дела. Ведь там, где нет заинтересованности, не может быт и настоящего дела.

Потребности и интересы по своей ориентации могут быть как предмет­ными, так и функциональными, когда они выражают направленность либо на конечный результат деятельности, либо на ее процесс. Функциональные по­требности и интересы не менее важны для деятельности, трудового процесса, так как именно в них заключен могучий стимул в виде эстетической, нравст­венной и творчески- интеллектуальной сторон самого процесса труда. Если процесс деятельности не попадает в сферу интересов субъекта, то от этого страдает и результат – качество продукта. Таким образом, ясно, что функцио­нальные и предметные потребности и интересы слишком тесно переплетаются и зависят друг от друга. В конце концов обществу не безразличен тот процесс, с помощью которого достигаются намеченные им рубежи. Не безразличен он и к каждому труженику, заинтересованному в конечных результатах своего труда, в качестве и количестве продукции. Когда интерес направлен на сам процесс труда, последний перестает быть внешне принудительной силой, превращаясь в искусство, достигая порой истинных вершин эстетического творчества, стано­вится внутренней потребностью.

Потребности и интересы, угасая в результатах деятельности, в ней же и возрождаются на более высоком уровне. Диалектика роста интересов состоит в том, что само их удовлетворение порождает новые потребности и интересы, а также средства их удовлетворения, служащие основным детерминантом разви­тия производства. Выявление и строго научный учет и изучение общественных и личных потребностей и интересов – существенное условие правильного вы­бора направления развития различных отраслей народного хозяйства, науки и культуры. Высшей формой проявления общественного интереса является инте­рес развития производительных сил, увеличение производительности труда и совершенствования все системы производственных отношений, что составляет решающий критерий исторического процесса человечества, а также совершен­ствования сущностных сил самого человека, раскрытия и возвышения его ду­ховно-творческих потенций.

Материальное производство имеет две стороны: производительные силы и производственные отношения. Люди, осуществляющие процесс производ­ства, выступают субъектом труда. Они составляют основной и решающий эле­мент производительных сил. Но кроме того, для осуществления процесса про­изводства необходим исходный материал, или предмет труда, который подвер­гается обработке. Им могут быть и земля, и полезные ископаемые, и металлы и т.п. Но чтобы воздействовать на предмет труда с целью его преобразования в необходимый продукт, надо применять орудия труда. Орудия труда есть пред­меты, созданные человеком с целью воздействия на внешний мир и преобразо­вания его в целях общества. Все возрастающая сложность орудий труда явля­ется показателем достигнутого уровня производства и, как следствие, степени развития общества. Для производства необходимы также соответствующие здания, склады, транспорт и т.д. Все это вместе с орудиями труда образует средства труда. Совокупность же средств и предметов труда образует сред­ства производства. Система средств производства, в первую очередь орудий труда, составляет так называемую материально-техническую базу общества, являющую собой предметно-энергетическую часть производительных сил. Эта часть представляет собой прошлый, или овеществленный, труд. Но для того чтобы средства труда могли вступать в процесс производства, необходимо вновь и вновь применение рабочей силы, то есть живого человеческого труда. Таким образом, в структуре производства выделяются два вида труда – живой и овеществленный.

Не менее важным элементом структуры производительных сил является производительная технология. Решение технологических задач во многом оп­ределяется такими, например, факторами, как характер и орудие труда, разви­тие фундаментальной и прикладной науки и степень ее внедрения в производ­ство, уровень научной организации труда и т.д. Сложность современного про­изводства такова, что оно уже не мыслимо без его научной организации, вклю­чающей в себя такие основные направления, как рациональное использование средств производства, управление и планирование. Наука все больше входит в структуру производственных сил, становясь непосредственной производитель­ной силой, а производство – технологическим применением науки. При совре­менном уровне развития техники повышение квалификации работников воз­можно лишь при условии получения ими необходимого уровня научных зна­ний. При этом речь здесь идет не только о естественнонаучных и технических знаниях, что само собой разумеется, но и о более широких научных знаниях. Ведь влияние гуманитарных наук на общий духовно-нравственный, интеллек­туально-творческий потенциал не менее значимо для общественного производ­ства. А если рассматривать формирование человека как субъекта труда пре­дельно широко, то помимо всех видов науки здесь необходимо будет говорить о влиянии на него всей духовной культуры своего времени, воплощенной в раз­личных художественных, эстетически, этических, философских ценностях его бытия.

Однако ни сложность современной техники и технологии, ни различные формы организации и управления производством не должны заслонять от нас главного – человека. Человек – не простая сила наряду с машиной, а одухотво­ряющее начало всего процесса общественного производства, впитавшее в себя опыт всемирной истории человечества. Производство не является самоцелью развития общества, а служит в конечном счете лишь средством развития его главной ценности – человека. Именно в трудовом процессе и осуществляется воспроизводство, совершенствование и самоутверждение человека как высшей ценности.

Итак, производительные силы – это люди (человеческий фактор), впи­тавшие в себя культурный опыт всех предшествующих поколений, обладающие производственными навыками к труду и осуществляющие производство мате­риальных благ; созданные обществом средства производства, а также организа­ция труда, технология производства, техника и достижения науки. Показателем уровня развития производительных сил общества является производитель­ность труда, измеряемая не только количеством продукции, создаваемым за единицу времени, но и ее качеством, а еще более – развитием и совершенство­ванием человеческого фактора, то есть всем тем, что служит удовлетворению постоянно развивающихся потребностей и интересов общества.

1.4 Философия хозяйства в России.

Экономическая активность – это все энергетические процессы, связанные с производством и обменом некоторых благ (материальных или духовных). Ни производство, ни обмен не могут совершатся спонтанно, поскольку всегда об­ладают относительно сложным характером и требуют сознательного участия человека. Следовательно, экономическая активность может быть либо вынуж­денной, либо свободной, то есть либо страданием, либо деятельностью.

Экономическая активность могла бы быть чистым страданием, если бы существовали блага, без которых человек не мог бы поддерживать свою жизнь и которые, вместе с тем, не могли бы быть получены вне производства или об­мена. Однако все блага, которые жизненно необходимы человеку, могли бы быть получены им непосредственно, живи он в теплых краях, питаясь богатыми плодами дикорастущей природы и укрываясь от стихий в горах и пещерах. Следовательно, человек как живое существо в принципе не может обойтись без производства и обмена, поэтому экономическая активность не является абсо­лютно вынужденной. Таким образом, экономическая активность выступает как деятельность, то есть как свободная трата жизненной энергии, осуществляемая под определенным (не абсолютным) давлением обстоятельств. Главным таким обстоятельством является потребность в продуктах труда, то есть в таких мате­риальных или духовных благах, которые не могут быть получены непосредст­венно («протянул руку и взял»). Человек расселился в холодных и суровых краях, где дикорастущие плоды встречаются далеко не всегда. Из-за прихо­дится заниматься собирательством, то есть систематичным и интенсивным по­иском этих плодов, а в связи с низкой эффективностью этого дела специально возделывать плодоносящие растения (земледелие, или агрокультура) либо охо­титься на дикого зверя. И для того, и для другого, а также для того, чтобы за­щититься от хищников суровых стихий, надо мастерить мотыги, топоры, копья, одежду и жилище. Чтобы за зверем не нужно было долго гоняться, его приру­чают и загоняют в стойла (скотоводство). Поскольку все это удобно делать со­обща, в процессе труда между людьми складываются определенные отношения, первым результатом которых является разделение труда.

1234567891011

Название: Материально-экономическая сфера общества
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 30486 раз