Реклама



Рефераты по философии

Материально-экономическая сфера общества

(страница 6)

Предпринимательство есть разновидность экономической активности, а экономическая активность стимулируется потребностями в продуктах труда, в том, что недоступно человеку непосредственно (во внутренней или во внешней природе).

Труд есть первая форма экономической активности, связанная с созда­нием, получением, добычей благ, которые нельзя получить непосредственно. Продукты труда необходимы человеку для поддержания его жизни (пища и жилье), но далеко не только для этого. Поскольку труд может производить предметы роскоши, без которых человек в принципе не может обойтись, про­дукты труда необходимы для поддержания жизни на определенном уровне. За­интересованность в различных продуктах труда зависит от уровня притязаний человека, который растет с расширением возможностей получения тех или иных благ. Сами возможности зависят от развития производства и обмена. Че­ловек, в лучшем случае, в состоянии обеспечить себя только жизненно необхо­димыми продуктами труда, а для того чтобы удовлетворять свои притязания на предметы роскоши, он должен участвовать в обмене. Таким образом, наличие отношений обмена является необходимым условием для того, чтобы труд был не только вынужденной, но и привлекательной формой растраты жизненной энергии.

Степень свободы экономической активности прямо пропорциональна степени свободы обмена. Если обмен не стеснен скудность выбора продуктов труда (дефицит) или внеэкономическими факторами ограничения силой тради­ции ,силой государства или силой преступности), приложение усилий в эконо­мической сфере становится совершенно свободным: человек может предпола­гать любой результат своих усилий – от невероятного успеха, выражаемого в несметных богатствах, до полного краха. Главный расчет и интерес человека заключается в том, что он хочет с лихвой оправдать затраченный силы, то есть получить прибыль.

Смысл предпринимательства состоит в следующем: если экономическая жизнь определяется исключительно свободным обменом, субъекты этого об­мена должны организовать вложение ресурсов и координацию усилий, чтобы в результате обмена получать больше, чем отдавать.

Предпринимательство, таким образом, привязано к отношениям обмена – оно не может без них существовать. Однако не следует ограничивать сферу предпринимательства сферой обмена. Предпринимательство в сфере обмена есть коммерция.

Иногда коммерцию отождествляют с торговлей, хотя торговля не исчер­пывает отношений коммерции. Торговля всегда основывается на товарно-де­нежных отношениях, тогда как обмен может быть и бартерным (без опосредо­вания всеобщим эквивалентом), коммерческие отношения могут включать в себя весьма сложные механизмы посредничества, выходящие далеко за пре­делы торговых операций. Посредничество как особый вид предприниматель­ства также охватывается понятием «коммерция».

Предпринимательство может осуществляться в сфере обмена, так и сфере производства (без которого обмен не возможен), а также в финансовой сфере. Система отношений. Возникающих в связи с предпринимательством, есть биз­нес. В бизнесе принимают участие не только собственно предприниматели, но и наемные менеджеры, функционеры государственных и иных организаций, эксперты и др.

Смысл предпринимательства целиком лежит в сфере экономических от­ношений, поэтому не правомерно приписывать ему какой-то скрытый полити­ческий или религиозный смысл.

Однако верно ли то, что предпринимательство тесно взаимодействует со всей социокультурной системой. Как предпринимательство оказывает непо­средственное либо опосредованное влияние на различные стороны цивилиза­ции, так и те или иные компоненты культурно-исторической реальности накла­дывают свой отпечаток на предпринимательство.

Возможность и необходимость проявления экономической активности в форме предпринимательства возникает не всегда, но только в определенной ис­торической ситуации, складывающейся под влиянием целого ряда факторов – религии, морали, права, политики и др. Хотя экономические отношения обла­дают мощью, способной преобразовать все сферы жизни человека и общества, религия, право, мораль и политика могут стать непреодолимым препятствием на их пути.

Предпринимательство отнюдь не является феноменом последних столе­тий; оно восходит к столь же глубокой древности, что и отношения обмена. Однако формы предпринимательства, его ценности и отношения с культурой всегда зависели от конкретной исторической ситуации, складывающейся в ре­зультате взаимодействия всех факторов существования и развития общества.

Экономический человек – это не просто человек, который видит смысл своей жизни в приобретении благ их сферы обмена. Экономический человек – это человек, для которого приобретение указанных благ является более силь­ным жизненным стимулом, чем смысл жизни вообще, каким бы он ни был.

Сфера ординарного опыта и сфера обмена полностью совпадают, они практически идентичны. Поэтому для экономического человека, а также для общества, в котором преобладает такой человек, наиболее близки именно те эк­зистенциальные идеи, которые устремляют человеческую жизнь к достижению ординарных благ – благ, которые составляют исключительное содержание эко­номического оборота.

Хозяйство есть сфера человеческой духовности и активности, наиболее близкая к природе, поэтому во все эпохи оно выступает как естественная необ­ходимость, как средство выживания. Первобытные охота и собирательство представляют собой природно обусловленное хозяйство.

На ступени религии хозяйство предстает как экзистенциональная необхо­димость и средство реализации смысла. В этот период хозяйство экзистенцио­нально обусловлено, его функционирование и развитие освящено религиозной санкцией и регламентировано религиозными запретами и предписаниями.

В моральную эпоху хозяйство является уже преимущественно моральной необходимостью; оно морально санкционировано и регламентировано. Мо­рально обусловленное хозяйство понимается как долг.

Культурно обусловленное хозяйство строится на стереотипах. Оно вы­ступает как традиция. Мельчайшие хозяйственные операции строго регламен­тируются, на первый план выходят традиционные предприятия, с давней репу­тацией и наследственным ремеслом.

На ступени цивилизации хозяйство становится ведущей силой и высту­пает как тотальная необходимость. Его теперь не ограничивает ни что, только абсолютная экономическая рациональность (Вебер) – чистое право как само­регламентация хозяйства. Хозяйство становится самообусловленным, превра­щается в самоцель.

Политически обусловленное хозяйство является не чем иным как средст­вом достижения, осуществления, сохранения, укрепления и расширения власти. В этом модусе оно теряет рациональность и распадается. Теоретическим выхо­дом из такой ситуации является отделение хозяйства от человека и превраще­ние его в функцию технологической системы либо сохранение реликтовых форм хозяйства как искусства.

1.5 Философия рынка и специфика рыночных отноше­ний в России.

Рынок - сложная экономическая система общественных взаимоотноше­ний в сфере экономического воспроизводства. Он обусловлен несколькими принципами, которые обуславливают его сущность и отличают от других эко­номических систем. Эти принципы основываются на свободе человека, его предпринимательских талантах и на справедливом отношении к ним государ­ства. Действительно, данных принципов немного - их можно посчитать по пальцам одной руки, однако их важность для самого понятия рыночной эконо­мики трудно переоценить. Причем эти основы, а именно: свобода индивида и честное соревнование - очень тесно связаны с понятием правового государства. Гарантии же свободы и честного соревнования могут быть даны лишь в усло­виях гражданского общества и правового государства. Но и сама суть прав, об­ретенных человеком в условиях правового государства, есть право свободы по­требления: каждый гражданин вправе устраивать свою жизнь так, как ему представляется, в рамках его финансовых возможностей. Человеку необходимо, чтобы права на собственность были нерушимыми, и в этой защите своих прав основную роль играет он сам, а роль по защите от незаконных посягательств на собственность гражданина других граждан берет на себя государство. Такой расклад сил удерживает человека в рамках закона, так как в идеале государство стоит на его стороне. Закон, который начинают уважать, какой бы он ни был, становится справедливым хотя бы для того, кто его уважает. Но, защищая права граждан, государство не должно переходить границу как тоталитаризма, так и хаоса. В первом случае инициатива граждан будет сдерживаться или прояв­ляться в извращенном виде, а во втором - государство и его законы могут быть сметены насилием. Однако "дистанция" между тоталитаризмом и хаосом дос­таточно велика, и государство в любом случае должно играть "свою" роль. Роль эта заключается в эффективном регулировании хозяйства. Под регулированием следует понимать весьма широкий спектр мер, и чем эффективнее его исполь­зование, тем выше доверие к государству.

1234567891011

Название: Материально-экономическая сфера общества
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 30488 раз