Реклама



Рефераты по философии

Материально-экономическая сфера общества

(страница 7)

Сама рыночная экономика как механизм регулирования экономических отношений является лишь научной абстракцией, упрощенной моделью для де­монстрации принципа ее функционирования и сравнения с существующими формами так называемой смешанной экономики. В рыночной экономике в пол­ной мере реализуются все принципы, обусловленные ею.

Хотя рыночная экономика и многопризначное понятие, главный ее при­знак все же можно выделить. Это принцип свободы хозяйственной деятельно­сти.

Естественно, экономическая свобода, как и политическая, социальная, духовная, нравственная, ограничена общественно устанавливаемыми преде­лами, не позволяющими ей вылиться в анархию, превратиться в средство не­обузданного экономического произвола. Без системы общественных ограниче­ний свобода одних станет засильем для других. Но в то же время наличие огра­ничений не свидетельствует, что в условиях их действия свобода заключена в зара­нее заданные рамки. Весь вопрос в том, каков уровень ограничений. Сужая ог­раничения, можно свести зону экономической свободы к нулю, а расширяя свободное экономическое пространство, можно сделать его и при наличии ог­раничений не сковывающим хозяйственную деятельность, инициативу, пред­приимчивость.

Главный принцип рыночной экономики декларирует право любого хо­зяйствующего субъекта, будь то человек, семья, группа, коллектив предпри­ятия, выбирать желаемый, целесообразный, выгодный, предпочтительный вид экономической деятельности и осуществлять эту деятельность в любой допус­каемой законом форме. Закон же призван ограничивать и запрещать те виды экономической и хозяйственной деятельности, которые представляют реальную опасность жизни и свободе людей, общественной стабильности, противоречат нормам морали. Все остальное должно быть разрешено как в форме индивиду­альной трудовой, так и в ее коллективных и государственных формах деятель­ности.

Таким образом, в рыночной экономике действует следующий исходный принцип: "Каждый субъект вправе избирать для себя произвольную форму эко­номической, хозяйственной деятельности, кроме запрещенных законом, ввиду их общественной опасности".

Следует отметить, что в рынке реализуется и принцип всеобщности. Он обусловливает комплексность рыночного хозяйства, где не должно быть струк­тур, не пользующихся товарно-денежными отношениями, которые являются наиболее важными атрибутами рынка в экономике.

Определяющим принципом рыночной экономики является также равно­правие рыночных субъектов с разными формами собственности. Этот принцип гласит: экономические права каждого из данных субъектов, включая возможно­сти осуществления экономической деятельности, ограничения, налоги, льготы, санкции, должны быть адекватны для всех субъектов. В том смысле, что они не зависят от формы собственности, существующей на данном предприятии.

Естественно, равноправие или, лучше говорить, адекватность прав пред­приятий с разными формами собственности не следует воспринимать как абсо­лютное равенство, одинаковость, неразличимость. Разные формы собственно­сти сами собой, поневоле создают разные производственные, экономические возможности. К тому же нерационально иметь одинаковые правила, скажем, налогообложения для предприятий с большим и малым коллективами и част­ников.

Речь идет о другом: чтобы не создавать "особых" условий специального режима благоприятствования по признаку формы собственности, ставя в вы­годное положение одну из них и в невыгодное - другую. В сущности это пред­посылка честной конкуренции разных форм собственности.

Вторая, не менее важная сторона декларируемого принципа заключена в предоставлении всем формам собственности права на существование, права быть представленными в экономике. Здесь имеется в виду прежде всего устра­нение геноцида по отношению к частной, семейной, групповой собственности на средства производства, столь свойственного в недалеком прошлом совет­ской экономике.

Плюрализм форм собственности в рыночной экономике, их экономиче­ское равноправие порождают многообразие этих форм, не присущее обычно экономике государственного типа.

Уже было сказано о самостоятельности в выборе форм и видов деятель­ности, однако к этому следует добавить: рыночной экономике свойственны процессы саморегулирования, распространяющиеся не только на управление предприятием, но и на его создание и ликвидацию. Причем, в отличие от усло­вий государственной экономики, в рамках рынка предприятия независимы от разного рода государственных директив, а в идеале - зависят только от финан­сового состояния на самом предприятии. Итак, на основе перечисленных фун­даментальных принципов функционирует вся рыночная экономическая сис­тема.

Чтобы понять, как действует рыночная экономика, следует признать су­ществование пяти фундаментальных вопросов, на которые каждая экономиче­ская система должна находить ответ. Вот эти вопросы.

1. Сколько следует производить? В каком объеме или какую часть имею­щихся ресурсов нужно занять или использовать в производственном процессе?

2. Что следует производить? Какой набор товаров и услуг наиболее полно удовлетворит материальные потребности общества?

3. Как эту продукцию следует производить? Как должно быть организо­вано производство? Какие фирмы должны осуществлять производство и какую применять технологию производства?

4.Кто должен получить эту продукцию? В частности, как должна распре­деляться экономики между индивидуальными потребителями?

5. Способна ли система адаптироваться к изменениям? Может ли система добиться надлежащих коррекций в связи с изменениями в потребительском спросе, в поставках ресурсов и технологии производства?

Все эти вопросы существуют лишь потому, что потребности общества безграничны, а ресурсы, способные данные потребности удовлетворить, огра­ничены.

Функционирование рыночного хозяйства базируется на конкуренции ме­жду товаропроизводителями и покупателями. Именно они устанавливают цены на товары и услуги. Но, памятуя то, что предприятия руководствуются мотивом получения прибыли и недопущения убытков, можно сделать вывод: произво­диться будут лишь те товары, выпуск которых может принести прибыль, а те товары, производство которых влечет за собой убытки, выпускать не будут. При этом известно, что получение прибыли или ее отсутствие предопределяют две вещи: общий доход, получаемый фирмой от продажи своего продукта; об­щие издержки его производства.

Как общий доход, так и общие издержки - это величины, образуемые со­отношением "цены - время - количество продукта". Общий доход исчисляется умножением цены продукта на количество проданного продукта, общие из­держки - умножением цены каждого ресурса на количество использованного в производстве, а затем - суммированием затрат на каждый ресурс.

Однако возникает вопрос: действительно ли не будут выпускаться то­вары, не приносящие предприятию прибыль? Чтобы ответить на него, нужно уяснить такое понятие, как "экономические издержки". Это - платежи, которые необходимо произвести, чтобы приобрести и сохранить в своем распоряжении нужные количества таких ресурсов, как капитал, сырье, рабочая сила и пред­принимательские способности (плата за последние называется нормальной прибылью). Следует отметить, что талант предпринимателя - тоже редкий ре­сурс, и должен быть заслуженно оплачен, поскольку без него существование предприятия, т.е. производство продукции путем объединения перечисленных четырех факторов, стало бы невозможным. И продукт будет производиться лишь тогда, когда общий доход от его продажи достаточно велик, чтобы можно было выплатить заработную плату, процент, ренту и нормальную прибыль. В том случае, когда доход превышает экономические издержки, т.е. появляется чистая прибыль, эта часть доходов также оседает у предпринимателя и может быть расходована так, как ему представляется нужным. Если же рассматривать макроэкономические тенденции, то наличие прибыли в отрасли служит свиде­тельством того, что отрасль процветает. У такой отрасли возникнет тенденция к превращению в расширяющуюся отрасль по мере того, как новые фирмы, при­влекаемые этой сверхнормальной прибылью, станут создаваться или переме­щаться сюда из менее прибыльных отраслей. Однако появление в в отрасли но­вых фирм представляет собой самоограничивающийся процесс. С вступлением новых фирм в отрасль рыночное предложение ее продукта возрастет по отно­шению к рыночному спросу. Это постепенно снижает рыночную цену на дан­ный продукт, пока она со временем не достигнет уровня, при котором экономи­ческая прибыль исчезнет; иными словами, конкуренция сводит эту прибыль на нет. Такое соотношение рыночного предложения и спроса, когда экономиче­ская прибыль становится нулевой, и определяет общее количество произведен­ного продукта. В этой ситуации отрасль достигает своего "равновесного объема производства", по крайней мере до тех пор, пока новые изменения в рыночном спросе и предложении не нарушат это равновесие. Обратное происходит тогда, когда в отрасли после насыщения (стабилизации) рынка падает спрос на ее продукцию или уровень предложения выше уровня спроса. В этом случае чис­тая прибыль пропадает, и возникает нехватка средств на покрытие экономиче­ских издержек. Тогда фирмы вынуждены сокращать производство или перехо­дить в другую отрасль. В свете сказанного "рыночная свобода" - понятие отно­сительное: с одной стороны, инициатива предпринимателя свободна, с другой - сами рыночные механизмы весьма сильно ограничивают предпринимателя.

1234567891011

Название: Материально-экономическая сфера общества
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 28088 раз