Реклама



Рефераты по философии

Материально-экономическая сфера общества

(страница 8)

Как же должно быть организовано производство в рыночной экономике? Этот фундаментальный вопрос состоит из трех подвопросов: как должны рас­пределяться ресурсы между отдельными отраслями? какие именно фирмы должны осуществлять производство в данной отрасли? какие комбинации ре­сурсов, какую технологию каждая фирма должна применять? На первый вопрос ответ уже был дан: рыночная система направляет ресурсы в те отрасли, на про­дукты которых потребители предъявляют достаточно высокий спрос, чтобы производство этих продуктов могло быть прибыльным; одновременно такая система лишает неприбыльные отрасли редких ресурсов. Второй и третий под­вопросы тесно взаимосвязаны. В конкретной рыночной экономике производ­ство осуществляют лишь те фирмы, которые желают и способны применять экономически наиболее эффективные технологии производства, при выборе ко­торых следует учитывать, что экономическая эффективность зависит преждн всего от двух факторов: от имеющейся технологии, т.е. от альтернативных комбинаций ресурсов, производства, которые обеспечивают выпуск желаемой продукции; от цен, по которым можно приобрести необходимые ресурсы.

Комбинация ресурсов, которая экономически наиболее эффективна, зави­сит не от физических или инженерных характеристик продукции, обеспечивае­мых имеющейся технологией, но также от относительной стоимости необходи­мых ресурсов, измеряемой рыночными ценами на них. Следовательно, техно­логия, требующая применения лишь нескольких физических ресурсов для про­изводства данного объема продукции, может оказаться экономически отнюдь не эффективной, если на необходимые ресурсы существуют слишком высокие рыночные цены. Иными словами, экономическая эффективность означает по­лучение данного объема продукции при наименьших затратах редких ресурсов, причем как продукция, так и применяемые ресурсы измеряются в стоимостном выражении. Следовательно, наиболее экономичная комбинация ресурсов и бу­дет наиболее эффективной, а значит, будет использоваться для производства данного товара.

В разрешении проблемы распределения общего объема продукции ры­ночная система играет двоякую роль Вообще говоря, любой данный продукт распределяется между потребителями на основе их способности и желания за­платить за него существующую рыночную цену.

А что определяет способность потребителя заплатить равновесную цену за определенный продукт? Размер его денежного дохода. В свою очередь, де­нежный доход зависит от количества различных материальных и людских ре­сурсов, поставляемых получателем дохода на рынок, и от цен, по которым эти ресурсы могут быть проданы на ресурсном рынке. Таким образом, цены на ре­сурсы играют ключевую роль в формировании размера дохода, который каждое домохозяйство готово предложить в обмен на часть общественного продукта. А такая готовность купить данный продукт зависит от того, отдает ли потреби­тель предпочтение этому продукту, когда он сравнивает его с другими имею­щимися близкими заменителями продукта и относительными ценами на них. Следовательно, цены на продукты, в свою очередь, играют ключевую роль в формировании структуры расходов потребителей.

Необходимо подчеркнуть, что рыночной системе как механизму распре­деления общественного продукта не свойственны какие-либо этические прин­ципы. Домохозяйства, которым различными путями удалось сосредоточить в своем распоряжении крупные суммы денег, могут распоряжаться большими долями общественного продукта. Другие, поставляющие на рынок неквалифи­цированные и сравнительно непроизводительные трудовые ресурсы в обмен на низкую заработную плату, получают скудные денежные доходы и соответст­венно малые доли национального продукта.

Ориентирующая роль цен занимает важное место в способности рыноч­ной системы приспосабливаться к изменениям спроса и предложения на дан­ный вид услуг, товара или ресурсов. Разберем для примера экономическую сис­тему, состоящую из двух отраслей (А и В). Предположим, что после стабилиза­ции в обоих отраслях произошла перемена спроса так, что в одной отрасли (А) спрос поднялся, а в другой (В) - упал.

Экономическая прибыль, которая возникает сразу же в результате повы­шения спроса на товар А, не только создает для этой отрасли стимул к расши­рению, но и обеспечивает ее дополнительными средствами на приобретение ре­сурсов, необходимых для ее роста. Более высокие цены на данные товары по­зволяют фирмам данной отрасли платить более высокие цены за ресурсы и тем самым отвлекать ресурсы из других сфер, где их применение не столь настоя­тельно требуется Сигнал о готовности и способности использовать больше ре­сурсов в производстве товаров отрасли А поступает на ресурсный рынок в форме увеличения спроса на ресурсы. Практически противоположный процесс происходит в переживающем спад производстве товаров отрасли В. Убытки, которые влечет за собой сокращение потребительского спроса, сразу же порож­дают снижение спроса этой отрасли на ресурсы. Рабочая сила и другие ре­сурсы, высвобождаемые из свертываемого производства товаров В, могут те­перь найти свое применение в расширяющемся производстве товаров отрасли А. К тому же увеличение на ресурсы для производства товаров А означают бо­лее высокие цены на ресурсы для этой отрасли по сравнению с теми, какие су­ществуют на ресурсы для отрасли В, где снижение спроса на ресурсы снизило цены на них. Возникающая разница в ценах на ресурсы создает для владельцев ресурсов стимул к увеличению собственных выгод путем перераспределения своих ресурсов из отрасли В в отрасль А. А это, разумеется, то самое перерас­пределение, которое необходимо, чтобы осуществилось расширение производ­ства товаров отрасли А и сокращение производства товаров отрасли В.

Способность рыночной системы сигнализировать об изменениях в такой базисной сфере, как потребительские вкусы, и вызывать надлежащую реакцию со стороны предприятий и поставщиков ресурсов называется направляющей, или ориентирующей, функцией цен. Воздействуя на цены продуктов и на при­были, изменения в потребительских вкусах диктуют расширение одних отрас­лей и сокращение других. Эти корректировки осуществляются через ресурсный рынок, поскольку расширяющиеся отрасли предъявляют больший спрос на ресурсы, а сокращающиеся - снижают на них спрос. Возникающие в результате этого изменения ресурсных цен переориентируют ресурсы из сокращающихся в расширяющиеся отрасли. При отсутствии рыночной системы некоему адми­нистративному ведомству, вероятно правительственному плановому органу, пришлось бы взять на себя задачу направления хозяйственных институтов и ре­сурсов в конкретные виды производства.

Аналогичный проведенному анализ показывает, что рыночная система соответственно приспосабливается к аналогичным фундаментальным измене­ниям в структуре предложения разных ресурсов.

Хотя организационным механизмом чистого капитализма служит рыноч­ная система, необходимо признать важную роль конкуренции в качестве меха­низма контроля в такой экономике. Рыночный механизм предложения и спроса сообщает желания потребителей (общества) предприятиям, а через них - и по­ставщикам ресурсов. Однако именно конкуренция заставляет предприятия и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять эти желания.

Между тем конкуренция не ограничивает свою роль гарантированием надлежащей реакции на потребности общества. Именно конкуренция застав­ляет фирмы переходить на самые эффективные технологии производства. На конкурентном рынке неспособность некоторых фирм использовать самую эко­номичную технологию производства в конечном счете означает их устранение другими конкурирующими фирмами, которые применяют наиболее эффектив­ные методы производства.

Весьма примечательным аспектом функционирования и корректировоч­ных операций конкурентной рыночной системы является то, что она создает необычайное и важное тождество - тождество частных и общественных интере­сов. Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках остро конкурентной рыночной системы, одно­временно - как бы направляемые "невидимой рукой" - способствуют обеспече­нию государственных, или общественных интересов. Известно, например, что при существующей конкурентной конъюнктуре фирмы применяют самую эко­номичную комбинацию ресурсов для производства данного объема продукции, поскольку это отвечает их частной выгоде. Поступать по-другому означало бы для них отказаться от прибылей или даже рисковать со временем потерпеть банкротство. Но вместе с тем очевидно, что интересам общества отвечает ис­пользование редких ресурсов с наименьшими издержками, т.е. наиболее эффек­тивными методами. Поступать иначе означало бы производство данного объема продукции с большими издержками или принесение в жертву альтернативных товаров, которые действительно необходимы обществу.

1234567891011

Название: Материально-экономическая сфера общества
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 28069 раз