Реклама



Рефераты по философии

Материально-экономическая сфера общества

(страница 3)

Материализм открыл дорогу научному познанию общества, поскольку была найдена его материальная основа, развитие которой подчиняется строго объективным законам. Не только к природным, но и к общественным явлениям, как писал В. И. Ленин, оказался применим принцип детерминизма, причиной обусловленности явлений, а «не сваливание чего угодно на свободную волю»[3]. Соответственно, например, сложную и противоречивую историю нашей страны послеоктябрьского периода поверхностно и ненаучно объяснить только лич­ными качествами таких руководителей, как Сталин, Хрущев, Брежнев, хотя личностные особенности каждого из них, безусловно, сыграли существенную роль в конкретном развертывании событий. Но материализм предполагает ис­следование корней, причин, объективных условий, которые позволили этим личностям действовать именно так, а не иначе, придав тем самым их личным качествам общественную значимость.

В материалистическом понимании истории неразрывно связанны идея де­терминированности человека объективными условиями бытия и признание сво­боды, активности, творчества. Каждый человек, включая руководящих деяте­лей, - дитя своего времени, продукт сформировавшихся его обстоятельств. Но он же и творец обстоятельств, практически изменяющий условия своего суще­ствования. Участвуя в производстве, он развивается сам и совершенствует ору­дия труда. Это порождает со временем противоречия в способе производства, а вместе с ним новые интересы, потребности, взгляды. Разрешить эти противоре­чия, сломать старые структуры, создать вместо них новые, более совершенные могут только практически действующие люди. Их активность, их деятельность входят, таким образом, необходимым компонентом в развертывании общест­венного процесса. Это очень важная сторона материалистического понимания истории, также созвучная перестройке, реализация стратегии которой зависит от активного включения советских людей в общее дело революционного об­новления всех сфер жизни общества.

Производство с точки зрения марксистской теории можно рассматривать и в более широком смысле слова как жизнедеятельность общества, как обще­ственное производство, в котором материальное играет основную, опреде­ляющую роль. Понятие «общественное производство», которому К. Маркс придавал большое значение, фиксируется тот факт, что люди производят не только вещи, материальные блага и ценности. Участвуя в общественном произ­водстве, они производят и воспроизводят всю социальность: общественные от­ношения, группы и институты, а в конечном счете общество и самих себя, свою собственную общественную сущность. К. Маркс подчеркивал: «Если рассмат­ривать буржуазное общество в его целом, то в качестве конечного результата общественного процесса производства всегда выступает само общество, т.е. сам человек в его общественных отношениях»[4].

Материалистическое понимание истории выводит нас, таким образом, на человека – главное действующее лицо, воплощающее в себе загадку, цель и смысл исторического процесса. Но путь к разрешению загадки лежит через ис­следование объективных законов общества, в котором индивиды, производя необходимые для жизни материальные блага, создают одновременно и себя, и общество.

1.3 Потребности и интересы в сфере материального производства.

Без постоянного процесса производства общество не могло бы существо­вать и уж тем более развиваться. Смысл общественного производства заключа­ется в том, что в этом процессе осуществляется исторически обусловленное воспроизводство человека как общественного существа. Общественное произ­водство, или, что одно и то же, производство общественной жизни, имеет свою структуру, охватывающее и духовное производство, и производство самого че­ловека, и материальное производство. Материальное производство – это осно­вополагающий элемент в структуре общественного производства, ибо именно в нем производятся материальные условия бытия людей как фундаментальное условие собственно человеческой истории и самой способности людей творить историю. Жизнь общества, таким образом, нельзя уподобить реке, в которой все капли играют однозначную роль. В ней есть одна решающая сила, которая в конечном счете и определяет все вплоть до утонченной сферы духа, - это про­изводство материальных благ. Причем процесс производства материальных благ всегда носит общественный характер: производство обособленного инди­вида столь же бессмысленно, как и развитие языка без совместно живущих лю­дей. Совместный труд индивидов есть первое основание общественного харак­тера производства, на базе которого зарождаются и совершенствуются коллек­тивные формы общественных связей, способа жизнедеятельности и –всего об­раза жизни людей.

Что же является собой собственно материальное производство?

Для того чтобы жить, люди должны обладать необходимыми средствами к существованию. Понятно, что даже для того, чтобы обладать этим необходи­мым минимумом, люди должны трудится: все созидает для смертных забота и труд человека, говорили древние. Человек не может довольствоваться тем, что природа дает ему в готовом виде. «Непосредственного материала, которого не приходится обрабатывать, очень мало. Даже воздух приходится приобретать, так как его нужно нагревать . Человеческий пот и человеческий труд добывают для человека средства удовлетворения его потребностей»[5]. Соединяя свой труд с тем, что дано природой, используя ее законы, люди создают то, чего в ней нет. В этом процессе создаются материальные блага, и он-то и есть процесс ма­териального производства. Следовательно, материальное производство есть процесс трудовой деятельности людей, которые с помощью соответствую­щих средств осуществляют преобразование природы с целью создания мате­риальных благ, направленных на удовлетворение человеческих потребностей.

Деятельность людей, в какой бы сфере жизни общества она не протекала, направляется определенными потребностями и интересами, вырастающими на основе производства и вместе с тем служащими субъективным стимулом его дальнейшего развития. Потребность – есть не что иное, как состояние орга­низма, личности, социальной группы, класса, общества в целом, выражающее их зависимость от условий их существования и выступающее побудительной силой всегда определенным образом направленной жизненной активности; она выражает субъективный запрос к объективной реальности, нужду в таких предметах и условиях, которые способствовали бы поддержанию состояния равновесия системы, необходимого для нормального функционирования и раз­вития.

Однако для осуществления деятельности не достаточно одного только наличия потребности. Для ее совершенствования необходима некоторая цель, ибо никакая деятельность невозможна вне целеполагания, а также средств для ее достижения. Когда цель совпадает с потребностью, тогда деятельность при­нимает строго целенаправленный характер, а сама потребность, теперь уже су­ществующая как некоторый синтез, как цель-потребность, превращается в ус­тойчивый осознанный интерес. Интерес есть, в сущности, устойчиво направ­ленный побудительный мотив деятельности, окрашенный эмоционально-цен­ностным отношением. Он-то и помогает отысканию средств удовлетворения потребностей, достижения цели.

Поскольку субъектам общественно-исторической деятельности являются индивиды, включенные в состав определенных социальных систем (групп, пар­тий, классов и т.д.), поскольку их деятельность всегда основывается на иерар­хии интересов – от личностно-индивидуальных до самых широких обществен­ных. Именно общественные интересы определяют степень интенсивности и со­циальной значимости всей шкалы интересов того или иного индивида или лю­бого другого субъекта деятельности, начиная с малой группы, коллектива, ибо именно они в наибольшей степени ориентируются на реальные условия и об­щее направление развития общественной системы, способствуя тем самым ее сохранению и прогрессу. Характерно, что отличительным признаком общест­венных систем является их способность целенаправленно формировать и моби­лизовать социально значимые интересы. Утрата или деформация интересов свидетельствует о неблагополучном состоянии системы (организма, общества и т.д.). характер интересов – объективный, чрезвычайно тонкий показатель со­стояния общественной системы, ее здоровья.

1234567891011

Название: Материально-экономическая сфера общества
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 28082 раз