Реклама



Рефераты по философии

Философия жизни

(страница 10)

·Первые потому, что не могут исчерпать всего разнообразия ситуаций и кроме того, не имеют подлинно универсального и общечеловеческого характера, так как относятся к конкретно-историческим типам культур.

·Вторые потому, что возводят в абсолют эгоцентризм и в силу этого не позволяют гармонизировать отношения человек - человек, человек - общество, общество - человек.

·Так где же тот Категорический Универсум, который мог бы действительно внести в человечество подлинную гармонию отношений? Который мог бы стать всеобщим этическим Законом, основой и критерием подлинной нравственности.

·Решая эту проблему мы вновь должны обратиться к стержневому понятию Бытия - творческому началу. Я говорю: Высший Этический Закон, который я называю Категорическим Универсумом, - прост. Он - органическое следствие определения высшего смысла и цели Бытия.

·Реализуя свое Я, стремись к тому, чтобы максима твоей реализации либо совпадала с максимами реализации других Я, либо нейтрализовала, реализуя их, либо была направлена параллельно им, но не ограничивала и не препятствовала этим максимам.

·Или: Реализуя свое Я-Творец, ты можешь делать все, что хочешь и можешь, но поступай так,чтобы не ограничить и не воспрепятствовать реализации другой личности.

·У меня спросили

·У меня спросили: "А если в человеке заложены садистические начала, то как быть с реализацией такой личности? Следуя вашей логике, его садистическое начало тоже должно найти свое воплощение!"

·- Да. Чтобы не произошло разрушение личности порожденными воздержанием чудовищами, чтобы она достигла полной своей воплощенности, садистическое начало тоже обязано реализоваться.

·- Однако как это возможно?

·- Вы сами теперь можете дать ответ: если максима садистической воли нейтрализует максиму мазохизма. Все очень просто: достаточно, чтобы садист встретился с мазохистом. Пределы их взаимоотношений определяются Категорическим Универсумом. Не преступая их, человек не нарушит высший этический Закон, но даст возможность взаимной реализованности.

·Не слишком ли у нас опыта, чтобы наконец понять: Все что подавляется в психике человеке, неизбежно прорвется неуправляемой паталогией. И то, что говорю я, это не потакание в человеке Зверю, это приручение его. То же самое относится и к сексуальной "нестандартности".

·- А если это педофилия?

·Даже если ребенок склонен принят ее, это будет подавлением несформировавшейся еще воли, а значит противоречием Категорическому Универсуму. В отношении несформировавшейся воли любое действие чревато ее подавлению. Поэтому в отношении ребенка даже самые очевидно благие намерения должны осуществляться со всей осторожностью.

·А если человек склонен к пьянству, он тоже должен реализовать это свойство своей натуры?

·- Мера всему и критерий всего - способность творения. Алкоголь, разрушая психику и организм, ограничивает возможности творения, убивает в человеке творца.

·- А как же быть с теми, чье творчество наоборот стимулировалось вином?

·- Человек должен найти в себе силы, чтобы не превзойти меру, за которой вино приводит к убийству в нем творца.

·Назад к содержанию

·6.На пороге новой эры

·Первое откровение от Бога. Второе откровение от Богочеловека. Третье откровение будет от Человека.

·Я уверен, что в третьем тысячелетии человечество переживет еще одну нравственно-этическую революцию, которая вознесет человека на вершину персоналистической воплощенности, вершину земной свободы. И с этой вершины перед человеком откроется новый горизонт: ведущей тенденцией станет не персонификация, не обретение личной свободы индивидуальности, а стремление человеческого социума (сообщества индивидуальностей), к слиянию в единый мировой организм, единую информационно-энергетическую систему.

·Но ведущей линией начала третьего тысячелетия будет именно освобождение индивидуальности, достижение полноты индивидуальной воплощенности.

·Блестяще существо этой революции было выражено Бердяевым, которого с полным основанием можно считать одним из первых предвестников наступления новой эры. "Моя попытка построить философию вне логической онтологической и этической власти "общего" над личным плохо понимается и вызывает недоумение. Но я уверен, что все основы философии требуют пересмотра в этом указанном мной направлении. Это имеет важные социальные последствия, но еще более последствия религиозные и моральные. Такой тип философии совершенно ошибочно было бы смешивать с философией прагматизма или с философией жизни. Персоналистическая революция, которой по-настоящему еще не было в мире, означает свержение власти объективации, разрушение природной необходимости, освобождение субъектов-личностей, прорыв к иному миру, к духовному миру." [Бердяев Н. Самопознание. Опыт философской автобиографии. М. "Книга" 1991 г. стр.298-299 ]

·Основа этики эры персоналистической революции - Категорический Универсум, который сформулирован в предыдущей главе. Важнейшая особенность КаУм - способность разрешения противоречия между требованиями всеобщей необходимости и личностной реализацией. Оно разрешается перемещением центра объективации этических норм к субъекту.

·Этический Закон становится внутренним законом, не требующим переложения в нормы всеобщего, которые не способны исчерпать все многообразие частного.

·Действительно, если наша реализация сознательно ограничивается "реализационными полями" других, но в пределах своего "поля" индивидуальная воля не ограничена ничем - разве это не истинно новая ступень человеческой свободы?

·Вы можете спросить: что это за подлинное освобождение духа, если оно ограничено свободой других? Чем оно отличается от не свободы? И разве оно избавляет человека от переживания ограниченности свой свободы другими индивидуальными волями?

·Но не бойтесь этого противоречия, ибо оно есть истинно жизненная сила. Бойтесь всего абсолютного. В том числе и абсолютной свободы. Абсолют это исчерпанность развития, движения.

·Подлинная свобода это свобода внутренняя, свобода осознания своих возможностей и свободное парение в них. Истинно: учитывать волю других не значит жить по воле других. Свобода - это полнота личной возможности и в этом смысле КаУм дает действительно бесконечную свободу ибо в каждом из нас - безграничность вселенной.

·Человек - существо общественное, в нем воплощено единство и противоречивость общего и индивидуального. Поэтому истинная свобода и может быть достигнута только через воплощение этого единства и противоречивости, через гармонизацию воли личной и максимы общей воли. Осознание безусловной необходимости этого и есть путь к обретению подлинной свободы и нравственной жизни.

·Было бы наивным полагать, что жизнь по КаУм есть полное избавление от противоречий между волями людей. Было бы наивным полагать, что можно уже сейчас прожить жизнь в строгом соответствии с КаУм. Даже если человек подлинно хочет не воспрепятствовать реализации другого, он может это сделать по неведению. Но безусловно то, что нужно жить в стремлении к полному следованию Закону, в стремлении приводить все свои поступки в соответствие с высшей этикой.

·Принятие этики Категорического Универсума будет знамением вхождения человечества в новую эру, которая имеет и религиозный смысл.

·Высокий смысл этой эры в грядущем Пришествии. Но не в возвращении Христа-искупителя, а в схождении Святой Троицы на человечество, ее воплощении в нем. и это будет признанием того, что всякий человек - истинно сын Божий, его душа - частица органическая и неотъемлемая самой Трансцендентальности, самого Творца. Грядет пришествие Трансцендентальности, вхождения Бога в дух каждого. Но человечество должно предуготоваться к этому.

·Следующая жертва Бога вновь во Христе, но не в смерти и воскрешении его в инобытии, а в жизни среди нас. Христос войдет в каждую душу человеческую, но всякая ли душа будет готова принять его?

·У меня спросили

·У меня спросили: "Что есть: человек, живущий по этике третьего тысячелетия? В чем его правда? В чем сила?"

1234567891011121314151617181920212223

Название: Философия жизни
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 26250 раз