Реклама



Рефераты по философии

Философия жизни

(страница 3)

·И действительно, буквальная картина сотворения мира и человека Богом столь же условна и мифологична, сколь условны и в определенном смысле мифологичны были аристотелевский геоцентризм или планетарная модель атома. Подобные "мифы" (описательно-объяснительные системы) возникают и совершенствуются, они могут быть более консервативными или иносказательными, как теологические мифы, или более динамичными и основанными на более конкретных образах, как научные, но все они - результат обусловленного определенным уровнем знаний отражения в человеческом сознании реальных явлений.

·В этом отношении весьма показательным может стать сопоставление религиозного сказания о сотворении женщины из ребра Адама и реальных опытов по клонированию живых организмов.

·Что же касается непротиворечивости теологического и научного миропонимания, то оно может быть основано, так сказать, на четком разделении сфер ведения. Объективированное Богом бытие или небытие, превращенное им в земную твердь и хляби небесные, свет и тьму, растительный и животный мир - есть суть отторгнутое от Бога и потому развивающееся уж не по трансцендентальным законам, а по законам онтологическим, т.е. законам бытия, которые постижимы для действующего в нем человека с помощью доступной методологии и инструментария.

·2.Нельзя проникнуть в тайны Трансцендентальности, находясь в объективированном мире. Все, что человек получает от инобытия, опосредуется объективированностью, переводится на ее язык и отражается в нас в системе ее сигналов.

·Человек - это младенец в утробе матери-природы. Все, что он получает, проходит через ее тело. Но что подлинно находится Вне ее, вы узнаете только после своего нового рождения.

·3.Подобно физической теории относительности существует и гносеологическая, мировоззренческая теория относительности, основными постулатами которой являются:

·- практический результат добросовестного (следующего достоверно установленным фактам) исследования не зависит от изначальной мировоззренческой установки и не может быть использован для ее доказательства или опровержения. Например, установление факта эволюционного развития, видового и внутривидового отбора не опровергает и не доказывает божественного происхождения живого мира, ибо исходным пунктом эволюции может быть равнозначно как самозарождение в результате случайного сочетания молекул, так и творческий акт Бога.

·- тип мировоззренческой системы (идеалистическая или естественно-природная) не может быть выведен из конкретных фактов в силу присущей им "врожденной" дуалистичности.

·Как оборотная сторона этой мировоззренческой теории относительности: критерий здравости и жизнеспособности любой теории - ее непротиворечивость принципу мировоззренческого дуализма.

·Я не считаю свою мировоззренческую модель абсолютной истиной. Я считаю ее адекватной сегодняшним возможностям миропонимания. При этом стоит заметить, что на качественных переломах человеческой истории неизбежно появляются мировоззренческие системы, которые объясняют с достаточной для этого этапа точностью мир, создают своеобразные опорные ступени стабильности для дальнейшего движения человеческого разума. Я строю подобную систему-ступеньку для того, чтобы Вы могли приподняться и увидеть новые горизонты, открывающиеся нам в третьем тысячелетии.

·О непротиворечивости идеального и материального говорили многие философы, но до сих пор это было только частным мнением. Сегодня человечество уже достаточно созрело для того, чтобы принять мировоззренческий плюрализм не как эклектику, а как гармонизирующую миропостижение всеобщую систему.

·Назад к содержанию

·Книга первая. Человек

·1.Смысл бытия, смысл жизни

·Ты и есть избранник Божий, если познал то, что есть истинно сокровенное в Святом писании, если проникся этим сокровенным, если живешь по сокровенному.

·Меня всегда поражало, что большинство религиозных философов, исследователей, вообще верующих не видят в Библии самое главное, что дает ключ к миропостижению, что дает нам совершенно иное, чем в господствующей церковной традиции понимание смысла человеческого бытия и предназначения. Что заставляет совершенно по-новому прочесть ветхозаветные и новозаветные откровения.

·Еще больше я поразился, когда узнал, что замеченное мной не является каким-то совершенно неожиданным открытием. О нем говорило немало философов. Особенно полно, хотя и своеобразно разработано оно в трудах Н.Бердяева. После его работ замалчивание этого открытия становится одним из самых гадких и своекорыстных, подобно инквизиторству над гелиоцентризмом Коперника, преступлений деятелей официальных церквей.

·Я прочел из Библии: "И сотворил Бог человека, сотворил по образу и подобию своему". Но что означает "по образу и подобию Божьему"? В обыденном религиозном сознании эта фраза зачастую понимается порой буквально - как воспроизводство обличия Бога. Теологическое объяснение этого акта намного глубже, но и оно не раскрывает истинного смысла человекотворения.

·Читаем у протоиерея Валентина Свенцицкого: "Человек - это, действительно персть, то же, что и весь вещественный мир, живущий по законам причинности. Это то в нем, что было создано, когда уже была создана земля. Но Господь взял эту персть, эту материальную основу и вдунул в нее дыхание жизни, то есть дал ей свой божественный дух и, прежде всего, свое Божественное начало свободы. И явился человек - образ и подобие Божие". И далее: "Он озарил эту персть человеческим сознанием. И это сознание дало человеку возможность видеть Бога". [Протоиерей Валентин Свенцицкий. Диалоги. М. Православный Свято-Тихоновский Богословский институт 1995 стр.44]

·Но зачем дана нам эта свобода, зачем Бог озарил нас сознанием? Неужели для того, чтобы просто воспроизвести себя в ином образе? Неужели для того, чтобы иметь возможность лицезреть самого себя? Мы сможем это постичь, лишь когда поймем, что акт человекотворения воспроизводит прежде всего сущностное подобие Творца, его потенцию. Но в чем же оно, это сущностное?

·Бог - есть творческое начало.

·Независимо от того, трактуете ли вы это начало теологически или естественно-природно, как присущее материи свойство к синтезу, образованию связей между ее элементарными составляющими.

·Быть подобным Богу - значит, прежде всего, быть творцом, значит обладать творческим началом, способностью объективировать (материализовать) идеальные образы.

·Если хотите, в некотором роде это способность "из ничего", из идеи создавать новые миры, в том числе и нового человека, если вспомнить о возможностях, которые дает уже упомянутое нами клонирование и генная инженерия. В этом и есть великая истина, великое откровение, которое содержится в Книге Бытия. "Бог ждет от человека творческого акта как ответа человека на творческий акт Бога. Творчество есть продолжение миротворения" [Бердяев Н. Самопознание. М. "Книга" 1991 стр. 209,214]

·При этом в понятие творчество вкладывается самый широкий смысл, включающий в себя не только такие вершины, как "Джоконда" или теория относительности, но и любое созидательное, очищающее, облагораживающее и гармонизирующее мир деяние, хотя бы даже выполненная с душой работа дворника. Если Бог создал (объективировал) мир, в котором помещен человек, то с появлением человечества начался второй акт драмы, равнозначный первому - создание второй природы, природы человеческой, но в то же время такой же Боговдохновенной, как и первая.

·За сокрытием церковью истинного смысла, истинного предназначения человека скрывается обычный, а потому и крайне неприятный в духовной сфере, своекорыстный, посреднический интерес. Пока человек - раб Божий, церковь сильна как душенадсмотрщик от имени Господина. Смирение человеческое, приобщение к милости Божьей становится источником мирских благ для посредника. И чем более унижен своим рабством человек, тем с большей надеждой и ожиданием он смотрит на своих душенадсмотрщиков.

1234567891011121314151617181920212223

Название: Философия жизни
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 26243 раз