Реклама



Рефераты по философии

Философия жизни

(страница 6)

·Я уверен, что цель Бытия не есть следование какой-то "абсолютной идее". У нее должен быть естественный смысл, в основе которого - действие вполне объективной закономерности, определяющей общую тенденцию развития всякой сущности. Подобно тому "смыслу", который заключает в себе человеческий эмбрион, "объективной целью" которого является превращение в человека.

·Говоря о цели жизни, необходимо учесть и еще один важнейший аспект этой проблемы, который можно наглядно увидеть на примере человеческого сознания. Сознание существует в двух основных формах: индивидуально-человеческое и общественное. Общественное сознание является более высокой формой по отношению к индивидуальному сознанию. Индивидуальное сознание - элементарная форма, элементарная составляющая общественного сознания, генетически и неразрывно связанная с ним и не способная существовать вне его. Если индивидуальное сознание суть бытие разумности человека, то общественное сознание суть бытие разумности объективированного мира в целом.

·Здесь вновь уместна аналогия с человеческим эмбрионом: он не имеет изначально присущей ему и реализованной способности мыслить. Эта способность содержится в нем лишь в потенции, которой надлежит реализоваться в процессе развития человеческого организма.

·Подобно этому и объективированная сущность в целом изначально содержит в себе потенцию к разумности, которая реализуется в процессе развития материи не только индивидуальным сознанием, но и эволюцией в сторону образования сознания мирового, возникающего как симбиоз индивидуальных номов с общемировым энергетическим полем и кибернетической энергетикой второй природы. Поэтому проблема индивидуального смысла и цели жизни не может решаться вне смысла и цели бытия общечеловеческого и вообще объективированного Бытия.

·В поиске ответа на вопрос о естественном смысле и цели объективированного Бытия необходимо обратиться к фундаментальным свойствам его субстанциональности - материи. Важнейшим из них является движение - всеобщий атрибут, способ существования материальной мировой субстанции. Движение равнозначно взаимодействию, оно само есть взаимодействие материальных сущностей.

·Материалистическая диалектика (а ее заслуги в постижении фундаментальных законов развития объективированного мира отрицать не стоит) позволяет определить и методологию, открывающую путь к решению нашей проблемы. В основе этой методологии лежит факт проявления двойственности диалектического единства всего многообразия объективированной субстанции. Эта двойственность проявляется: "Во-первых, как своеобразная дискретность строения объективной действительности, т.е. наличие в ней качественно-различных, отграниченных друг от друга вещей, явлений, процессов, систем; во-вторых, как иерархическое отношение между системами разной степени сложности, организованности, выражающееся во "включении" менее сложных систем в более сложные, и, вместе с тем, в несводимости специфических закономерностей последних к первым". [Материалистическая диалектика (краткий очерк теории). Издание 2-е. М. "Политическая литература" 1985. Стр.41]

·Именно в этом положении и кроется ключ к пониманию естественного смысла, цели бытия всего сущностного. Принимая во внимание дискретность объективированного бытия, то, что его структурные составляющие находятся между собой в определенных отношениях, в движении, - неизбежно все материальные сущности с объективной предопределенностью "обязаны" образовать связь с другими материальными сущностями.

·Однако здесь важно подчеркнуть, что всеобщность движения, как атрибут объективированного бытия, отнюдь не означает возможности и необходимости установления связей всего со всем, но только конкретного с конкретным.

·Это со всей очевидностью вытекает из дискретности материи, в силу чего каждый ее элемент имеет конкретное качество, что предопределяет возможность установления одних типов, видов связей и "налагают запрет" на заключение других связей. Т.е. всякая объективированная сущность реализует свои связи лишь с вполне определенными конкретными сущностями.

·Однако через всеобщность свойства устанавливать связи осуществляется и всеобщая взаимосвязь между всеми сущностями, но чаще всего не напрямую, а косвенно. Так химики для того, чтобы получить конкретное соединение часто вынуждены выстраивать целую цепочку химических взаимодействий. Принцип всеобщности взаимодействия неизбежно приводит к тому, что все имеющиеся возможности (свойства) определенной сущности к установлению связей стремятся к реализации, осуществлению в процессе взаимодействия с другими определенными сущностями.

·Смысл, цель, общая закономерность развития объективированного бытия заключается в предельно возможной реализации имеющихся в каждой материальной сущности свойств, потенций к установлению связей с другими сущностями.

·Итак, каждая материальная сущность имеет определенную сумму внутренне присущих ей свойств. Эти свойства неизбежно должны реализоваться, образовав связи с другими конкретными сущностями.

·Эта закономерность проявляется на всех уровнях объективированного бытия, ее действие можно проследить и в микро- и в макроструктурах. Свойство атомов вступать в определенные связи неизбежно, закономерно реализуется образованием систем атомов - молекул, которые имеют уже иные свойства и образуют в свою очередь новые связи. Так молекулы воды соединяясь с оксидом серы образует серную кислоту, та же в свою очередь, вступая в связь с металлами образует соли, т.е. образует новые сущности, имеющие уже совсем отличные от исходных компонентов свойства, а следовательно имеющие способность в свою очередь образовывать уже совсем другие сущности.

·Эта же закономерность проявляется и в самом человеке, независимо от того, считаем ли мы его результатом эволюции материи или Боготворенным. В любом случае, являясь объективированной сущностью, человек также обладает некоей совокупностью свойств, главным из которых является сознание, самосознание. И эти свойства с такой же закономерностью, как и в неживом мире стремятся к реализации всех возможных для конкретной личности потенциальных связей.

·Однако в силу того, что человек - "тростник мыслящий" (странно прекрасен этот афоризм Блеза Паскаля), эта потенция проявляется не только как природный "инстинкт" связеобразования, но как осознанное действие, реализация которого зависит не только от "природы", но и от воли человека и носит творческий характер.

·Отсюда:

·Цель человеческого бытия заключается в полной реализации его личности через осуществление, овеществление его физических, интеллектуальных, духовных потребностей, способностей и возможностей.

·При этом потребности человека это суть осознанная нереализованность определенных потенций, способностей к установлению определенных связей, которые могут носить материальный, социальный либо идеально-духовный характер.

·Высшая же потребность человека - потребность к творчеству, которая и наполняет подлинным смыслом его бытие, его целеустремление.

·Назад к содержанию

·3.Цель жизни

·Я говорю, что наше земное тело - лишь кокон, в котором зреет душа, чтобы обрести внеземную свободу.

·Жизнь человеческая обретает свершенность и исполненность, если человек смог реализовать себя до последней капли, осуществить и овеществить все свои способности и возможности. В этом и есть главная и величайшая цель человеческого бытия.

·Осознание этого открывает прямой путь к обретению жизненной гармонии, но это не означает, что вы ее уже обрели. Если вы знаете цель, то чтобы достичь ее нужна воля к движению, нужна воля к самореализации, без которой Вы - лишь статист на сцене, где идет воистину Божественная комедия. В этом смысле достижение праведности в земной юдоли есть не аскеза, а именно полнота жизни и воля к жизни.

·Однако это не ново. Не о том ли говорили гедонисты, эпикурейцы и прочие, кто противопоставлял аскезу и полноту жизни? - скажете Вы. Не дорога ли это к безнравственности и возрождению животного эгоизма? Идея действительно не нова, однако в том, что говорю я, есть небольшое смещение акцента, которое меняет смысл в принципе. Полнота жизни это прежде всего полнота творческого начала в ней, а не только наслаждение от реализации своих чисто биологических потребностей.Ибо высшая потребность, высший смысл жизни, высшее наслаждение есть только творчество.

1234567891011121314151617181920212223

Название: Философия жизни
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 25968 раз