Реклама



Рефераты по философии

Философия жизни

(страница 15)

·Однако пока мы упивались быстротой "возрождения" своего народного хозяйства и захлебывались пропагандистскими речами о преимуществах нашей системы (на самом деле весь секрет успехов заключался в репарациях и каторжном труде пленных и своих гулаговцев) - другие народы "молча" и лишь движением национальной инициативы и умением воспользоваться в своих интересах корыстью победителей смогли в те же сроки достичь куда большего.

·Гордясь своими восстановлениями из пепелищ, не стоит забывать, что почти все европейские и многие другие народы не меньше нашего пережили за свою историю разрушений, вызванных войнами, междоусобицами и социальными потрясениями.

·И хотя наивность объяснения бед наших "происками врагов наших" очевидна (в ее основе элементарная историческая необразованность или даже невежество), подобные спекуляции весьма живучи. И сегодня мы нет да нет слышим оправдания собственной бестолковости то проникновением иностранного капитала (что в цивилизованной экономике давно уже стало всеобщим мировым явлением), то отравлением нации иностранными "сникерсами".

·Однако если это идет от невежества и по мере "отрезвления" нации и развития ее кругозора (прежде всего, через сравнение с жизнью других народов) имеет тенденцию "сойти на нет", то с объяснениями наших бед отступлением от "пути истинного" пока все наоборот.

·Чем дальше мы пытаемся проникнуть в глубины собственно русской (даже не российской) души, тем чаще мы пытаемся привязать поиски путей преодоления нынешнего своего состояния к "особинности" чисто русского бытия. Однако искания эти в контексте общемировых законов общественного развития не только сродни попыткам создать глобус России. Сегодня они становятся еще и самым главным реакционно-консервативным элементом современной российской идеологии и философской мысли.

·В чем же суть нашего чисто русского пути? Предоставим слово отцам-основателям этой теории. К.С.Аксаков. Дополнение к записке "О внутреннем состоянии России":

·"I. Русский народ, не имеющий в себе политического элемента, отделил государство от себя и государствовать не хочет.

·II.Не желая государствовать, народ предоставляет правительству неограниченную власть государственную.

·III.Взамен того русский народ предоставляет себе нравственную свободу, свободу жизни и духа".

·О том же говорит и В.Соловьев, в статье "Когда был оставлен русский путь и как на него вернуться. (По поводу "Записки о внутреннем состоянии России" К.С.Аксакова"): " .путь этот, по нашему глубокому убеждению, так хорошо выраженному К.С.Аксаковым, состоит в том, что, не ища для себя политической власти, русский народ ищет свободы нравственной, свободы духа, свободы общественной, народной жизни внутри себя. Предоставляя государству царство от мира сего, он, как народ христианский, избирает для себя иной путь, путь к внутренней свободе и духу - к Царству Христову. И действительно, веруя в это царство, которое больше и сильнее мира, он стремится осуществить его в себе как обществе христианском или церкви".

·Таково действительно кристально чистое выражение русской идеи, умозрительного самобытного русского пути. При этом, цитируя аксаковское определение сути "Русской идеи" (говоря современным языком русского ноу-хау), стоит подчеркнуть самое главное, самый стержень этой идеи - принципиальное разделение власти правительствующей и народа, несоединимость их, практически непроницаемая разграниченность между ними.

·Но ведь именно на основе этой идеи русское государство зиждилось почти на всем протяжении своей истории! Образно говоря, русский народ всегда, от основания Руси по дни сегодняшние, держит по отношению к власти кукиш в кармане.

·Не сумев самоорганизовать стабильные государственные структуры, славяне призывают власть внешнюю - варягов. И здесь не суть важно, была ли у нас государственность до варягов. Важно и совершенно бесспорно то, что именно с варяжского периода устанавливается стабильность русской государственности. Привнесена ли она к нам извне или является автохтонной для развития нации не имеет существенного значения. Как нет ничего унижающего вообще в способности усваивать не только свой, но и опыт всего человечества. Скорее наоборот, динамизм развития любой нации зависит от готовности воспользоваться как трамплином для опрежающего прыжка в будущее социальными наработками других народов.

·Германцы, переняв основы греко-римской цивилизации не чувствуют себя неполноценной нацией и никогда не мучались проблемой, скажем, чужеродности римского права, лежащего в основе их общественной самоорганизации.

·Мы же, увлекшись "ура-патриотическим" спором о "самочинности" своей государственности, упустили главное, что дало нам призвание варягов - начало традиции чужеродности (в том числе и в национальном плане) и отчужденности государственной власти от тела народной жизни.

·Традиция эта крепла и развивалась и во все последующие времена нашей истории. Но если до монголо-татарского ига на Руси в плане организации общества все же преобладали элементы демократические, то иго подготовило условия для окончательного перехода к обустройству общественной жизни, основанному на отделении "государствующих" элементов от народных. В обличии самодержавности эта система просуществовала вплоть до начала ХХ века. При этом в отдельные периоды идея эта доводилась даже до предельной буквальности и абсурда, как это было при Иване Грозном, отделившем через опричнину правительствующий слой от народной земщины.

·И как это не может ни показаться парадоксальным, но именно Петр I, которого чаще всего обвиняют в отходе от исконного русского пути, как никто другой укрепил именно это самое "русское направление" организации национальной государственности.

·Покончив с боярством и автономностью церкви, создав вместо представительской и земской структуры бюрократическое сословие управленцев, отделенных от народа табелью о рангах, Петр I загнал нас как раз не в европейство, а в классическую "азиатчину", восточную деспотию, которую слегка перелицевав, мы выдаем теперь за платье чисто русского покроя, за свое национальное изобретение. От Европы Петр Великий, увы, взял только внешний антураж. Все же остальное и самое существенное, создающее политико-экономическую основу процветания нации (представительский парламентаризм, буржуазную организацию производства на основе частной собственности и т.д.) отшвырнул "за ненадобностью", укрепив зато все, что еще на более чем полтора столетия стало самым тормозящим моментом в нашем развитии - крепостничество, абсолютизм, чиновничью номенклатуру, определяющую роль государства в промышленном секторе экономики.

·Однако свое идеальное воплощение вплоть до создания особого правительствующего уже даже не сословия, а класса (если пользоваться ленинскими определениями) "Русская идея" получила в советское время. Разительная оторванность правящей партии от народа была настолько очевидна, что правящей номенклатуре пришлось увешать почти всю страну лозунгами-заклинаниями "Народ и партия едины", скрывая отталкивающе откровенное расчленение нации.

·Увы, идея "особинного" пути в народной массе и правящих умах жива до сих пор, проявляясь в столь популярном у нас мнении: демократия не для нас и поэтому она нам вредна.

·В общем, при пристальном, вдумчивом взгляде на русскую историю мы видим на всем ее протяжении не только практическое воплощение в нашей жизни "Русского пути", но и его совершенствование и развитие вплоть до наших дней. И главные его черты (здесь я позволю уточнить славянофилов) следующие:

·1.Отчуждение государственного механизма от общества, его чужеродность по отношению к телу самой народной жизни.

·2.Расчленение нации на элементы правительствующие и собственно народные.

·3.Противопоставление духовного и материального, отрицание их онтологического единства и возможности гармонизации отношений этих двух сторон Бытия.

1234567891011121314151617181920212223

Название: Философия жизни
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 25969 раз