Реклама



Рефераты по философии

Философия жизни

(страница 7)

·Но как же быть с этим "а не только"? Ведь в этом "не только" зачастую кроется именно то, чему мы порой боимся дать волю, то, что мы считаем пороками. И если уж следовать предложенной логике, то полноты реализации не может быть, если наряду с творчеством человек не реализует и то, что составляет весь комплекс его потребностей.

·Вообще человечеству стоит наконец-то отказаться от противопоставления духовного телесному, материальному, и не относиться к ним как к антагонистическим началам. Святость не в подавлении плоти, а в ее гармонизации с духом.

·И если наша плоть есть инструмент воплощения животворящего начала, то следует содержать его в том состоянии, в котором он наиболее готов к исполнению своего предназначения. Это и есть установка, которая не даст потребности перерости в порок, губящий и тело и душу.

·А если в человеке заложен садистический комплекс или какое либо сексуальное отклонение? Возможно то, что я скажу в ответ, покажется кому-то бредом, но человек действительно должен реализовать в себе все, что в нем есть. Даже паталогию, даже садистическое начало. Но не спешите обвинять меня в том, что я открываю клетку, в которой таится Зверь.

·Ибо и самое малое нереализованное в человеке, если не приручать его, а держать в узилище, обращается в большой кошмар и обращает самого человека в Чудовище.

·Человек - это объективированная сущность, в которой воля к реализации определяется разумом. Разум же, прежде всего, способность осознавать естественные законы бытия и направлять свою волю сообразно им, а не вопреки.

·Я говорю: нам уже дан тот Закон, который не дает Зверю победить в нас Человека и таящемуся в темных уголках нашей души обратить нас в чудовищ. Он выше всех заповедей, ибо он - Единый Категорический Универсум, дающий нам возможность увидеть в зле - зло, в добре - добро. Это волшебное стекло, через которое мы можем видеть все сущее таким, каким оно есть на самом деле, а не кажущимся.

·Однако прежде чем мы попробуем понять, что разделяет добро и зло и позволяет человеку реализоваться без противоречий с нравственными началами, я хочу ответить еще на один вопрос, который многие могут задать: "А зачем человек вообще должен стремиться к полной реализации, почему это должно быть его целью? Разве может быть целью то, что и так уже во мне? Разве цель это не то, что вне нас и к чему мне надо идти?"

·Вы материалист и принимаете объективированный мир самодостаточным? Значит ваше сознание лишь на мгновение вспыхнувшая искра в бездне Космоса. Но и за этот бесконечно малый перед лицом вечности миг ужас именно мгновенности жизни успел охватить вас. От этого ужаса не избавляет даже осознание неизбежности вашего конца.

·Преодолеть его и обрести подлинно философический взгляд на смерть можно только через творческую свершенность жизни, через осознание этой свершенности: все что было в Вас, уже реализовано, раскрыто, осуществлено, Вы достигли предела. Дальше - бесконечная усталость от жизни, опустошенность до дна испитого сосуда: я сделал, прожил, прочувствовал все, что мог. Все потенции к установлению связей со всем сущим и идеальным уже реализованы. Тогда смерть - исход, который примете Вы с истинным облегчением.

·Конечно, было бы наивно предполагать, что большинство людей действительно могут достигнуть такого состояния полной творческой свершенности. И все же стремиться к этому - вот подлинно естественная цель Человека, следование которой наполняет его жизнь столь же естественным смыслом, а конец жизни не вызовет ужаса неисполненности.

·Такое целеполагание находится в полной гармонии с естественными законами (инстинктами), которым подчиняются биологические формы материи. В том числе с инстинктом видового выживания. Чем больше будет создано человеком в процессе его реализации, тем в меньшей степени человек, как вид, будет игрушкой в руках внешних обстоятельств. Тем меньше сама егои ндивидуальная жизнь и жизнь его потомков будет зависеть от капризов природы.

·И все же сказанное здесь удовлетворит далеко не каждого и дает основания для новых и новых вопросов. Главный из них: как разрешить противоречие между внешними обстоятельствами и потребностями самореализации? Достижимо ли принципиально счастье для того, кому не было дано родиться в благоприятных обстоятельствах, чьи силы уходят на заботы о хлебе насущном, на преодоление жизненных невзгод?

·Вопрос этот важен не только для нерелигиозного сознания. Хотя именно для материалиста он обретает особую трагическую окраску: предполагается, что это мировоззрение не преемлет жизнь иную, вечную. Вся свершенность судьбы только в жизни данной. Ответы на эти вопросы еще впереди, ибо для того, чтобы понять и принять их, нужно постичь еще немного простых, но исключительно важных истин. Поэтому продолжим пока наш путь.

·Вы человек религиозный, принимающий именно трансцендентальное начало Мира? Но и такое мировоззрение органично принимает внутреннее целеполагание человека.

·Если наше тело лишь кокон, в котором зреет душа для жизни иной, то разве не полнее будет эта зрелость, чем полнее осуществится наш земной путь? Разве не есть способность к творчеству, данная нам в этой жизни, приближением к Богу, к Божественной воплощенности? И чем полнее будет творческая воплощенность, чем полнее прозвучит в человеке весь регистр вселенской музыкальной гармонии чувств и переживаний, тем совершеннее станет душа человека.

·Но не находится ли полнота внутренней реализованности человека в противоречии с его трансцендентальным предуготованием? Особенно если обратиться к тому, что есть потенциальное зло в самом человеке? У Н.Бердяева есть блестящее определение понятия свободы, которое дает ключ к пониманию и этой проблемы:

·"Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри, и свобода есть моя творческая сила, не выбор между поставленным передо мной добром и злом, а мое созидание добра и зла. Самое состояние выбора может давать человеку чувство угнетенности, нерешительности, даже несвободы. Освобождение наступает, когда выбор сделан и когда я иду творческим путем" [Бердяев Н. Самопознание (опыт философской автобиографии). М. "Книга" 1991 стр. 61 - 62]

·Только через внутреннюю борьбу между реализуемым добром и злом, через муки переживания этой борьбы человек может подняться до подлинного понимания добра и зла, а значит и стать способным, перейдя в трансцендентальное бытие, творить совершенство и слиться с божественным.

·Этот мир нам дан, чтобы в нем душа развилась до способности слиться с трансцендентальностью. Развиться же она может только через постоянное творение, через осуществление и овеществление (объективирование) всего данного ей в потенции всеобщим творческим началом.

·Парадоксально, но если следовать глубинному смыслу Святого писания, то мы увидим, что эта Книга и о том, как сам Бог прошел через муки постижения добра и зла, через муки обретения подлинной свободы творчества, когда совесть Творца не вопиет от невольного зла, которое может принести Творение. Вчитайтесь в Ветхий завет. Что было положено Творцом в основу высшего нравственного закона для созданного им человечества? Принцип равноценного воздаяния: око за око! Добро за добро, но ведь и зло за зло! Оказался ли состоятельным этот принцип, дал ли он человечеству действительный нравственный стержень, на котором могла утвердиться праведность?

·Нет. Сколько раз самого Бога постигало разочарование от того, что данный им Закон лишь умножал зло и не прибавлял праведности и нравственности! Сколько раз он наказывал человеков (всемирный потоп, Содом и Гоморра и многие другие индивидуальные и массовые казни-воздаяния), пока не понял, что зло не в созданном им же человеке, а в данном ему Законе!

·Это прозрение Бога дало нам Христа, посланного уже не в наказание человека, а в его всепрощение и во искупление сотворенного зла. Такое искупление могла дать лишь личная жертвенность Творца. Однако Христос - Богочеловек. Поэтому это было двойное жертвенное искупление: Бога - за то, что он дал множащий зло Закон; Человека - за то, что творил зло. Именно это двойное жертвенное искупление, а не очередное наказание Человека и открыло новую эру, эру Евангелия. Эру всепроникающей любви и добра, как светоча нравственности и благочестия.

1234567891011121314151617181920212223

Название: Философия жизни
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 26067 раз