Реклама



Рефераты по философии

Философия жизни

(страница 13)

·Воистину всякая женщина человек, но не всякая женщина - женщина. Что относится, естественно, и к мужчинам. Так что же значит быть женщиной, быть мужчиной, чтобы быть в гармонии со своей предназначенностью? Конечно же, если говорить только о специфическом, опуская общечеловеческое.

·Быть женщиной значит:

·- быть сексуально привлекательной, чтобы постоянно активизировать стремление мужчины инициировать продолжение рода;

·- быть побуждением в реализации мужского творческого начала;

·- быть матерью, хранительницей семейного очага и традиций, быть началом воспроизводящим применительно к человеческому роду;

·- нести в себе сдерживающее начало, благодаря которому разрушение созданного при творении нового не станет ведущей тенденцией цивилизации.

·Быть мужчиной значит:

·- нести в себе развивающее, творческое начало (в том числе и сексуальное) и привлекать им;

·- выступать силой, оберегающей женскую предназначенность;

·-

·защищать человеческий род от губительной изменчивости внешних условий.

·У меня спросили

·У меня спросили: "А если женщине природа не дала сексуальную привлекательность, но в остальном она именно женщина и осознает свою предназначенность?"

·Если в ней живет Женщина, она сама инстинктивно найдет как привлечь к себе желание мужчины. И как сделать это знает только женщина. Я же знаю только одно: сексуальное стремление, стремление женщины привлечь к себе, а мужчины обладать женщиной не есть стыдное. Оно в самом сущностном начале человека, так зачем подавлять его ханжески показным равнодушием к другому?

·И есть много сексуально талантливых людей, которым дано пробуждать в партнере совершенно неизведанную им гамму переживаний и чувств, дарить потрясение глубочайшей реализованности (оргазм и есть переживание реализации одного из важнейших начал человека).

·И это зависит не только от половой потенции, это зависит прежде всего от способности человека и в совокуплении быть подлинным творцом, заставляющим звучать в партнере все струны чувственных переживаний, которые еще молчали.

·Назад к содержанию

·

·Книга вторая

·Человек в социуме

·Назад к содержанию

·9.Социальное обустройство, политика

·Отказываясь от обустройства общественной жизни, ты рискуешь тем, что тебя самого используют как кирпич для возводимого кем-то здания.

·Сколько бы ни было сильно личностное начало в человеке, он - существо общественное и его бытие вне форм социального общебытия просто невозможно. Именно поэтому обретение гармонии сосуществования этих двух начал в человеке и есть одна из ведущих линий развития человечества. К тому же и самых трагических линий.

·Во всяком случае, именно за обустройство человеческого общежития (будь то создание, разрушение, или сохранение империй, государств, общественно-полититических систем), за национальное самоутверждение люди заплатили самую высокую цену. Цену, в сравнении с которой все моровые язвы, эпидемии и стихийные бедствия, включая библейский потоп по своим последствиям не более, чем легкий насморк.

·Я говорю, что человечество уже накопило достаточный опыт жизни в самых различных формах социального общежития, чтобы адекватно оценить историческое место всего того, что уже испытано историей: деспотия, античная демократия, монархия, теократия, аристократия, олигархия или демократия. А главное, человечество кажется все же стало понимать, что для утверждения приемлемых форм общественного сосуществования не обязательно отправлять к праотцам тех, кто хотел бы чего-либо иного.

·Именно этот опыт и дает основания судить, что величайшей социальной революцией грядущего века будет утверждение персоналистического начала в общественном обустройстве. Однако это не будет победой индивидуального начала над общественным в смысле смены приоритета: подавление "Мы" "Я" сменится подавлением "Я" "Мы".

·Сущностью персоналистической революции в ее социальном переложении станет утверждение в сознании большинства необходимости равноправного и гармонического сосуществования всех элементов человеческой цивилизации: личности, общества в целом, государства (как особого механизма организации социальной жизни), социальной корпорации (классы, общественные группы, партии, производственный и собственнические коллективы и т.д.) и семьи.

·Иначе говоря, уже в грядущем столетии, приняв этику Категорического Универсума, большинство человечества осознает, что динамичное и непротиворечивое развитие цивилизации может быть эффективно обеспечено только на основе равенства прав и взаимообязательств друг перед другом личности, общества в целом, государства, корпоративной группы и семьи.

·На смену традиционной формуле, которая на протяжении тысячелетий была в основании большинства человеческих общностей "Бог, Отечество, семья, личность" придет формула не соподчиненности, а равенства:

·Бог=Человек=Семья=Социальная группа=Общество

·И только такая гармоническая формула, такое неиерархированное расположение ценностей может приблизить нас к полной гармонии общественных отношений, к подлинному освобождению творческого начала человека от подавляющего всевластия общего.

·Естественно, что неиерархированная структура социума, основанная на равенстве ее составляющих, возможна только в условиях демократии. И, к счастью, человечество в большинстве своем уже достаточно созрело к принятию именно демократии в качестве основы общественного обустройства. Причем демократии либерального толка, основанной в отличие от античной демократии на определенной независимости личности от государственной власти.

·Одному из умнейших людей уходящего столетия У.Черчиллю принадлежит изумительный по своей глубине афоризм: "Демократия - худшая из всех существующих форм власти. Если бы все остальные не были еще хуже".

·Разгадка парадокса этого утверждения - в нас самих. Главенство личного начала в человеке всегда приводит к тому, что забота об устройстве общественного его бытия приходит лишь тогда, когда оно угрожает самой личности. Построить же общежитие, в котором были бы учтены частные интересы, можно, лишь непосредственно участвуя в его обустройстве.

·Отсюда тяга человечества к постоянному расширению представительства в делах управления обществом. Отсюда же и постоянные разочарования в демократии. Любопытно, что разочарованность демократией переживается всегда сильней разочарованности другими формами общественного обустройства. Возможно, это происходит потому, что разочарование в других еще оставляет надежду на приход лучших, разочарование же в своей способности не оставляет никаких надежд.

·Однако если оставить в стороне афоризмы, то следует признать, что демократия действительно вполне закономерное явление в жизни человечества, безусловное следствие его социально-экономического и нравственного развития.

·Главными предпосылками утверждения демократического сознания стали прежде всего:

·- экономический прогресс, обеспечивший возможность индивидуального воспроизводства жизни и обеспечивший относительную независимость этого воспроизводства от общества;

·- осознание губительности идеологии классовой борьбы, которая предполагает общественное устройство, основанное на подавлении одной социальной группы другой, а не на их сосуществовании;

·- нравственный прогресс, основанный на осознании величайшей ценности индивидуальной жизни и равенства всех жизней "по происхождению", т.е. избавление от химер сословной предопределенности.

·В связи с разговором о доминирующей тенденции обустройства общественной жизни нам неизбежно придется затронуть один из самых принципиальных вопросов общественного развития - вопрос о сущности и природе собственно политической жизни. Тем более, что к самому понятию "политика" на уровне обыденного сознания давно уже сформировалось устойчиво негативное отношение. Традиция преподносит образ политики как непременно грязного действа, связанного с низменным, идущим еще от состояния первобытности стремлением доминировать, властвовать над сородичами.

1234567891011121314151617181920212223

Название: Философия жизни
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 25971 раз