Реклама



Рефераты по философии

Слово, небо, земля

(страница 4)

Айдам-И рассказывал: родился в большой семье на Первородине. Жили дарами моря, хватало только на хлеб и одежду. На Первородине шёл набор строителей на Землю, условия были неплохие, записался. Строил первый дом посвященных.

Когда работал на дне моря, появилась мысль, что было бы неплохо доставить всю эту красоту на рынок и предложить людям. Зарабатываемых денег хватало только на хлеб. Нас никто не обманывал, просто на Первородине это были большие деньги, а на Земле - кусок хлеба. Я ушел, это означало, что уже никогда не смогу вернуться домой. Что делать, я не знал. Пошел на рынок, стал подрабатывать. Появились деньги, открыл своё дело, выкупил место. Торговал обработанной красотой моря.

Встретил Айну, появились три сына. Первый сейчас кормится дарами прибрежных ям. Выловленное он специальным способом превращает в красоту. Зовут его Яма. Второй сын Корка, он из коры деревьев делает всякую домашнюю утварь. Третий сын промышляет китовым усом, и зовут его Китом. Я же все это предлагаю людям. Хвастать не стану, но на жизнь хватает.

Расставались обе стороны, довольные друг другом. Договорились, что если материал напечатают, то встречаться будут через каждые десять лет. Через десять лет на берегу моря, около домика Айдам-И были построены ещё три дома. Жили в них братья со своими семьями. Потом появились три большие улицы с одноименными названиями.

Через шестьдесят лет пишущие узнали, что весь поселок загрузился на повозки и переехал на берег другого моря. Там они погрузились на корабли и ушли вдоль берега, в сторону великого льда. Странники со «странных» механизмов видели их корабли, идущие вдоль кромки великого льда.

Через десять лет представители этого поселка снова появились на рынке Вайны, но уже в качестве иноземных купцов. Недалеко от Вайны вдоль берега располагались такие поселки: поселок Трех братьев, поселок Ветков - они занимались разведением и продажей плодовых кустиков, поселок Айнов. Айны работали на плантациях чая Компании Чая, поселок и плантации которой располагались сразу же за поселком Айнов. Дальше был поселок Лотос. Люди в нем разводили цветы и продавали на рынке.

В следующее десятилетие все эти поселки загрузились на повозки и повторили путь поселка Трех братьев. Все они работали на одном рынке и хорошо знали друг друга. От представителей Трех братьев они узнали, что дальше вдоль берега есть много пустующих земель. Покидали свои поселки они не от хорошей жизни. К тому времени на рынок стала поступать дешевая акклиматизированная и адаптированная к условиям Земли продукция заработавших на полную мощность трёх домов посвященных. Процветавшие на дефиците поселки оказались не у дел. Первыми ушли Ветки, потом - Лотосы, потом - Компания Чая.

К началу третьего века представители всех поселков снова торговали на рынке Вайны, как представители других государств. Они уже не узнавали друг друга, жили и работали сами по себе. Но в одном они были едины - везли на рынок Вайны свою традиционную продукцию, и не только её, по очень дешевой цене, которая успешно вытесняла с рынка продукцию домов посвященных.

Для трех государственных домов посвященных это было не самое лучшее время. Работающие в них получали зарплату на Первородине, для Земли небольшие деньги. Добавлять зарплату Первородина не хотела, зато разрешила часть работ выполнять на коммерческой основе. На работу во второй дом прибыл молодой специалист. Для проверки ему предложили поработать над свободным коммерческим проектом. Через два года работа была закончена.

В то время у состоятельных жителей города Вайны большой популярностью пользовались маршруты свободного времени. Людям нравилось отдыхать на воде. Посвященные на последние деньги купили разрешение на вход. Конечно же, потратились они не ради отдыха - им нужно было рекламировать свой товар. Свой товар они посадили на самое видное место, впереди на бакены.

Созданным животным еще не придумали названия, поэтому напротив графы «характеристика» просто написали: «Друг человека». Товар сидел, умными глазами наблюдал за отдыхающими, изредка, чтобы привлечь к себе внимание, гавкал, затем снова дразнил всех высунутым языком, дружелюбно повиливая хвостом.

К животным подошел отдыхающий, он уже успел употребить немало плодового (вино, сделанное из плодов Манны Небесной), наклонился, прочитал написанное на табличке, громко завозмущался: «Друг человека! Друг человека! Да нет у человека никаких друзей. Я думал, посвященные занимаются серьезными делами, а они, оказывается, дружат с ими же созданными животными!».

Держась за заграждения, посвященные делали вид, что любуются красотой убегающего берега. Отдыхать они не умели, с показом товара тоже ничего не получилось. На ближайшей остановке придется сойти на берег. Денег не было даже себе на хлеб, да и животные тоже хотели есть. До работы придется идти пешком – это дня два пути, зато проверим поведенческий механизм в реальной природе.

Неожиданно катер резко тряхнуло - столкнулся с большой рыбиной. Отдыхающие, сидевшие за столиками, оказались на полу, а изучавший табличку товара - за бортом. Товар, порвав поводки, устремился за выпавшим. Катер, сделав большую петлю, подошел к барахтающемуся. С двух сторон его поддерживали животные. Поднятый, отдышавшись, не обращая внимания на суетившихся людей, подошел к товару, смахнув слезу, сказал: «В жизни у меня среди людей было много друзей, все они оказывали знаки внимания, пока я им был нужен, потом они переставали узнавать. Значит, это были не настоящие друзья. У меня не было друзей среди них. Кто помогал мне, они всегда делали это за деньги. Эти же ничего не требуют, значит, они действительно настоящие друзья. Сколько стоят эти друзья человека со сбаков?».

Посвященные назвали немыслимую для них сумму, с расчетом, что при торге половина будет сброшена. Спасенный же, ничего не говоря, отсчитал им денег в два раза больше. Потом в отчете о проделанной работе посященные созданное животное назвали Собакой.

Совет посвященных высоко оценил разработку. Особо была отмечена впервые разработанная и внедренная система автоматического регулирования величины приспособленческих способностей животного в зависимости от его размеров. Чем меньше по размеру животное, тем больше развиты приспособленческие способности. Разработка была зарегистрирована по разделу «Приспособленческие функции». В созданное животное была также внедрена система переменчивости признаков в процессе естественного размножения. Но поскольку дело это было новое и никто еще не знал, как это будет выглядеть в реальной жизни, решили не рисковать. В природу, где контроль за размножением осуществлять сложно, выпустили животных без внедрения новейших разработок.

После создания собаки молодой посвященный был приглашен на Первородину, а оставшийся коллектив, воодушевленный успехом, взялся за следующую разработку. Начали с углубленного изучения возможного спроса на товар. Был составлен план заявленных потребностей.

Пришли к выводу, что нужно создать существо, живущее в доме, способное стабилизировать психоэмоциональное состояние человека. Определили, в каком направлении разрабатывать функции поведенческого механизма. Через два года товар был готов, пригласили покупателей. На вопрос: где товар, - посвященные, показывая рукой, говорили: «У окошка». Покупателям ласкающийся товар понравился, они стали спрашивать: «Сколько стоит эта, у окошка?». Товар был на редкость ходовым.

Прошло около двух лет, радость посвященных стала омрачаться сообщениями со всех концов страны: потомство их маленьких любимцев вырастает до очень больших размеров. Выезды на места это подтвердили. После нескольких несчастных случаев разразился большой скандал. Посвященным ничего не оставалось, как скупать обратно проданный товар и его потомство.

От привезенного обратно заволновались сами посвященные. Маленькое пушистое создание за два года произвело такое количество разнообразия форм, размеров и расцветок, что всему коллективу посвященных это было бы не осилить за несколько десятков лет.

12345678910111213141516171819

Название: Слово, небо, земля
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 30885 раз