Реклама



Рефераты по философии

Слово, небо, земля

(страница 8)

Приближалось утро, земля задрожала, в небе низко над землей сначала редко, потом все чаще и чаще что-то пролетало с ужасным свистом и грохотом. Что-то падало на землю, раздавался страшный грохот. Перед восходом солнца в небе люди увидели очень быстро пролетающие целые горы, заросшие лесом, на склонах видны разрушенные человеческие дома. В летящие горы постоянно ударяли очень сильные молнии. Людям казалось, что сами горы светятся. За горами сплошной массой летели большие камни вперемешку с хвойным лесом. Все это освещалось ярким утренним солнцем. На землю падали обломки деревьев, щепки, камни, горячие капли грязи.

Перед людьми предстала следующая картина: яркая полоска неба там, где всходит солнце, а над головой через все небо сплошной массой летели камни. Все это ужасно грохотало, скрипело, свистело. Люди с надеждой смотрели в сторону солнца и видели: солнце, как и прежде, поднимается над горизонтом, и вместе с ним расширяется чистая полоска неба. Летящая масса поднимается все выше и выше и как бы заваливается на правую сторону, постепенно исчезая из виду. Шум уменьшился. Земля дрожала.

Полдень. Чистое небо, яркое солнце. Вокруг прекрасная цветущая Земля… После полудня солнце меркнет, земля погружается во тьму. Пошел дождь, редкий, чистый, постепенно усиливаясь, стал сплошным ливнем грязи. Приближается глухой гул, переходит в сплошной ужасный рев. Люди в сплошной, очень быстро летящей массе глины, гравия, песка, воды, поломанных деревьев, щепок и камней. Все это пахло гарью… Рев и гул постепенно стали удаляться. На Землю сначала сбоку, затем сверху падали сплошные потоки грязи. Люди задыхались от недостатка воздуха. Еще больше гибли от запаха грязи. Нет таких слов, чтобы передать весь ужас происходящего. Выжить смогли немногие.

Но в Третьем доме посвященных не погиб ни один человек, и все могли видеть, что делается снаружи, хотя все было закрыто так, что даже воздух снаружи не мог проникнуть в дом. Правда, в первые часы потопа пришлось поработать с вентиляционными отверстиями - через них пошла грязь. Среди людей возник спор, не все успели разглядеть развалины домов на склонах пролетевших гор.

Только на четвертые сутки живые с трудом смогли отличить день от ночи. После сорока дней вышли из убежища. Все покрыто толстым слоем замерзшей грязи, на поверхности которой, особенно на склонах гор, виднелись вмерзшие трупы очень больших невиданных животных и рыб, обломки деревьев.

Было холодно, люди в легких одеждах и почти без обуви. Странники с посвященными облетели всю планету и все земли Ванов. У вернувшихся лица чернее ночи, многие мужчины плакали. Прошло вече посвященных, странников, представителей Правителя. Народу было сказано: «Все перевернулось в этом мире. Где плескались волны бесконечного теплого океана, сейчас возвышаются столь же бесконечные горы, покрывающиеся льдом. Где были цветущие сады, плодородные поля, самые лучшие земли, где находились самые крупные города, сейчас плещутся волны замерзающего океана. Суша уменьшилась на треть. Столица под толстым слоем грязи. Правитель погиб, дворец разрушен прямым попаданием, а он не захотел покидать дворца. Власть переходит к вече. Погибли самые посвященные Ваны. Они на подводных механизмах опустились в глубокую подводную пещеру. Сейчас там горные хребты. Природа и жизнь сохранились только на горных склонах со стороны первого удара, которые не попали под него. Погибли оба дома посвященных».

Была поставлена задача восстановить второй дом. Это вопрос жизни. Два «странных» механизма пошли на Первородину за материалами, один - к ближайшей Земле. Людям объяснили, как выживать в новых условиях. Закончилось допотопное время. Кому-то повезло, пережили потоп, хотя оставшиеся часто завидовали погибшим. На Землю ни с чем вернулся механизм от ближайшей Земли.

Самыми трудными были первые восемь лет. Это было время, когда на Земле еще ничего не росло. Представителям общин Шотов, Рафанов, Огнипервов, Рассиров, Моров, Белунов, Поморов, Берусов, Полошей, Камышлов, Басков, Андов, Перунов возвращаться было некуда. Где жили их общины, после потопа плескались волны океана. Представителей других общин по воздуху развезли по прежним местам.

Оставшиеся, чтобы не умереть от холода и голода, вынуждены были селиться в природных пещерах или строить жилища из камня с учетом ландшафта местности. Питаться приходилось трупами неизвестных чудовищ, иногда - больших рыб, вмерзших в грязь, и остатками растительности, которая сохранилась на склонах. Когда мясо кончалось, люди уходили дальше, строили новое жилье, опять кончалось - снова уходили.

Так, сами того не замечая, люди выдвинулись на вновь образовавшиеся земли и со временем освоили их. Землю эту назвали Атланой - от слова «Атлас» (океан), потому что образовалась она в результате первого удара на месте Атласа. После потопа даже солнце стало всходить и заходить совсем не там, где привыкли видеть люди.

Частично великим трудом был восстановлен Второй дом. Прошло четыре года и девять месяцев, посвященные исследовали каждый уголок Земли, взяли на учет и под охрану всех оставшихся в живых животных. Бывало, посвященные на работе падали в обморок от недоедания. Однажды только чудом избежали катастрофы. Механизм шел вдоль береговой кромки на малой высоте и скорости. Посвященные изучали процесс очищения океана и жизнь со стороны моря и суши. Вдруг механизм пошел вниз, зацепился за кромку обрыва, пилот лежал на щитке управления. Посвященные не могли даже пошевелиться. Механизм терял равновесие и неизбежно упал бы с обрыва. Никто потом не мог сказать, сколько они находились в таком положении. Пилот очнулся, он был в голодном обмороке, навалился на спинку сидения - механизм стал заваливаться в обрыв. Посвященный крикнул: «Вверх!». Механизм пошел наискосок вверх. Потом, когда разбирали этот случай, пилот сказал, что голова еще ничего не понимала, руки сами выполнили команду.

С Первородины прибыли «странные» механизмы, но при посадке один не смог удержаться на склоне, вез не только материалы для посвященных Второго дома, но и другое жизненно необходимое оборудование, которое при посадке на склон стало падать и увлекло за собой весь механизм. Он перевернулся и загорел. Большая часть привезенного сгорела. Поэтому сейчас на Земле так мало видов домашних животных. Материал оставшихся в живых животных брали так: сначала выжидали, когда животное зайдет в безопасное место, потом его на расстоянии усыпляли, брали необходимое. И делали так, чтобы проснувшееся животное не смогло сразу бежать, потому что без этого животные часто гибли, ведь жили они все на горных склонах, только там было что поесть. А проснувшееся животное часто гибло, он бежало, не зная куда.

Странники Афон и Домир погибли. После выгрузки оставшегося, когда прощались с погибшими, товарищи говорили: «Там, в пространстве, когда мы догнали разлетающуюся массу, у нас было в сто раз больше причин погибнуть. Здесь, на Земле, это и представить невозможно. Там мы как бы со стороны смогли увидеть и прочувствовать, через что прошла наша планета. А когда, облетая крутящиеся каменные глыбы, мы стали заглубляться в эту массу, и оценив все изнутри, мы поняли, что Земле нашей все же, при всем ужасе произошедшего, повезло. Большей своей частью она прошла через разлетающийся океан или очень большое море взорвавшейся планеты. И трижды повезло, что эта масса воды не превратилась в единый монолит, она не успела еще остыть и замерзнуть. Мы сделали вторую попытку пройти сквозь массу, но вынуждены были возвратиться, потому что снова уперлись в сплошной поток. Нам было о чем подумать, но одно мы знали точно: что не можем вернуться пустыми обратно».

Афон и Домир первыми догадались, что если наша планета, пройдя через водную массу, не покрылась сплошным каменным покрывалом в несколько десятков километров толщиной, а отделалась только в основном слоем грязи, хотя и большим, то проход нужно искать на стыке моря и суши, ведь летящая масса, разлетаясь в разные стороны, расширялась, значит, между морем и сушей должно быть свободное пространство. Так мы и поступили, и не ошиблись.

12345678910111213141516171819

Название: Слово, небо, земля
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 30892 раз