Реклама



Рефераты по философии

Слово, небо, земля

(страница 9)

Прибыв на Первородину и еще никому ничего не сказав, заметили: обслуживающий персонал почти полностью заменен, из прежнего остались единицы. Они с нескрываемым удивлением смотрели на нас. Сколько ни спрашивали, никто ничего не объяснил. В город, как обычно, на отдых нас не пустили. Все было готово к обратному полету. Прождали уже два месяца, а разрешение все еще не получено. И это при том, что мы всем объяснили: дорог каждый час.

Старый знакомый с инструментом принес материалы для полета. Не говоря ни слова, показал на записку, в которой советовал покинуть Первородину без разрешения, желательно под выходной день. А ведь он знал, что это карается лишением жизни. Первую половину пути мы ждали погони и мысленно прощались с жизнью. У нас было достаточно времени, чтобы обо всем подумать и все взвесить. Все мы пришли к единому мнению: дать потомкам совет: никогда не восстанавливайте маяки, если же заметите неизвестные работающие маяки - уничтожайте их побыстрей, а мы уничтожим существующие.

Мы восстановили расположение планет в момент взрыва, и это еще раз подтвердило нашу догадку. Повторяем, мы все просчитали и проанализировали. Приближаясь к летящей массе, мы уже знали, как поступить. Сначала полетели с ней в одном направлении, потом масса нас стала обгонять, нам же оставалось только маневрировать, уклоняться от летящего на нас. Маневрировали мы почти две недели, и все это время самое большее часа по два мы могли поспать в сутки, потому что двух глаз было мало. На обратном пути у нас было в тысячу раз больше причин погибнуть, но мы вернулись живыми, и эта нелепая случайность. Мы произвели расчеты: каждый пятый камень долетит до Первородины за пятьдесят один год с половиной. Полет наш проходил вручную туда и обратно.

Товарищи Афона и Домира высказали идею передавать историю Ванов из уст в уста. Нельзя допустить, чтобы пережитое нами было забыто потомками. Официальный завет слишком сух и краток, он не сможет передать страдания народа. Для народа нужен народный способ передачи истории. Решили передавать всю историю народа из уст в уста по женской линии, от бабушки к внучке. Дочери должны подстраховывать передачу истории в письменном виде. Таким образом, выстраивалась беспрерывная цепочка. Там же было решено: первой посвященной в историю Ванов будет Марфа, семилетняя внучка погибшего странника Афона. С тех пор из поколения в поколение, от бабушки к внучке, с письменной подстраховкой от дочери к дочери, передается история Ванов.

Представителям других общин, которых развезли по своим территориям по воздуху, было полегче, если вообще можно так сказать. Увозили их в Третий дом посвященных из больших, шумных, красивых, цветущих городов. Как правило, это было молодое поколение правителей общин. Старшие не хотели им что-то объяснять, да они и слушать бы их не стали. Вокруг кипела жизнь. Даже не все видели место тайного склада. Им просто вручили письма с планом местности и сказали, что потом, при необходимости, они могут их распечатать. Но, прибыв на место, они часто не могли найти ориентиры, потому что все было под толстым замерзшим слоем грязи. Были случаи, когда склады искали больше года. Нашедшие склад были обеспечены необходимым на несколько лет.

Шло время. Климат стал теплее, появилась зелень. Очистились реки и моря, появилась рыба. Заработал Второй дом посвященных, по общинам стали развозить домашний скот. Конечно, это было совсем не то, что до потопа, но рады были и этому. Посвященные сделали все, что смогли.

Сменившему поколению было легче во всех отношениях. Климат постоянно улучшался, но не проходило и года, чтобы на землях Ванов не произошел какой-нибудь природный катаклизм. Были очень частые землетрясения, засухи, наводнения, но самым страшным бедствием для Ванов был приход Ужаса. Он всегда приносил с собой разрушение и горе. И самое неприятное - был непредсказуем, всегда появлялся, когда его не ждали.

Был созван съезд посвященных, вопрос один - борьба с Ужасом. После долгих разговоров метод борьбы с Ужасом выработан, опробован, оказался эффективным. Была создана служба наблюдения. При приближении Ужаса взлетал «странный» механизм и, пролетая через него, делал дыры. Ужас начинал ужасно свистеть, это был хороший признак. Достаточно было сделать десять-двенадцать дырок, и Ужас терял силу, превращаясь в безопасный ветер. Иногда попадались Ужасы, которые не свистели, тогда нужно было подсекать снизу. А если удавалось отрезать край у основания, то Ужас совсем рассыпался.

Были проблемы и на землях Атланы. С потеплением климата земли покрылись растительностью. Общины разрастались, появлялись небольшие города. Дома строились по-другому, чем на основной земле Ванов. Стены были наклонены наружу, перекрытие делалось очень легким, с расчетом, что если оно упадет на человека, он не пострадает.

Всякая уважающая себя семья около дома в саду всегда держала корабль, и все члены семьи были обучены, они могли управлять им в любых условиях. Дорог на землях Атланы не строили - не было смысла, потому что все земли Атланы без исключения постоянно трясло, хотя и не сильно.

Живущие по берегам замечали: море постоянно поглощает сушу. Были нередки случаи, когда вода недалеко от кромки берега закипала, и из неё выходил угарный газ.

Была и другая проблема - в общине Рафанов и частично у Моров население было больно. Верхняя часть нёба краснела, опухала, синела, покрывалась твердой коркой. При еде или разговоре корка трескалась, начиналось кровотечение, которое было трудно остановить.

Была еще беда – некоторые люди к своему ужасу вдруг замечали, что превращаются в великанов. Обычный человек вытянутой кверху рукой не мог дотянуться до его колена. Со временем у великанов, особенно при переходе на другое место жительства, возникало непреодолимое желание питаться человеческим мясом. Когда это приобретало угрожающие масштабы, по решению вече посвященные с воздуха уничтожали великанов.

Потом, когда земли на противоположном берегу стали освобождаться от великого льда, от берегов Атланы ушли корабли из общины Шотов изучать эти земли. Капитан Европп сначала обследовал всю кромку льда, провел все замеры, решил подняться на ледяную гору. С кораблей видели: гора обрушилась вместе с капитаном. Гору решили назвать Европпой. В журнал записали: «Капитан упал с Европпы». Сначала гору, а потом всю освобождающуюся землю стали называть Европпой.

По мере освобождения земли ото льда её стали заселять Ваны с земель Атланы. Сначала ото льда освободились три острова – два больших и один маленький. Острова эти освоила община Шотов. Самый большой остров пригоден для жизни был только наполовину, дальше начинались болота. На каждом острове Шоты построили по городу. Они наладили производство белого металла. Судьба малого острова и города на нем - трагична: по мере таяния льдов он ушел под воду.

Затем ото льда освободился ближайший к Атлане берег до гор. Северную часть этой земли освоила община Андов, южную - община Перунов. По имени этой общины стали называть весь полуостров. Большая же часть этой общины погибла.

Когда великий лед отступил, освободилось узкое место, через которое стало уходить Великое море. Воды этого моря уходили два с половиной месяца, затопили южную часть, где проживали Перуны. В это же время ушел под воду малый остров. Море ушло, только малая часть его осталась в нынешних берегах.

Шло время. Освободившееся дно подсыхало. Через узкое место его стала осваивать община Рафанов. Население этой общины продолжало страдать от болезней. Посвященные, изучавшие эту проблему, сказали: «Это отдаленные последствия употребления в пищу мяса чудовищ, на месте падения которых прекрасно росла любая растительность». Хозяйки делали грядки и получали прекрасный урожай овощей и ягод. Наблюдалась странная картина: у людей, живущих по соседству рядом, росли или великаны, или очень маленькие люди.

За Рафанами пришла община Рассиров. За Рассирами - община Огнипервов, за Огнипервами пришла община Моров. Освобождение земель от великого льда продолжалось.

12345678910111213141516171819

Название: Слово, небо, земля
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 30894 раз